“动了!动了!花苞开始颤动了呢!”我兴奋地轻声呢喃着,望着花苞,不敢拔高声音,害怕惊动了那位初至凡间的精灵……
皎洁如玉的月光下,明亮闪动的星辰下,它在这一个小小的房间里,轻柔地抖动着,缓缓地展开双臂,笑着拥抱这美好的世界如超脱凡世的精灵,昙花的动作不含一丝一毫杂念,它的美,是那样纯粹,令人惊鸿一瞥后便会为之迷醉。
昙花初放时,是螺旋型的。它的一瓣瓣洁白胜雪的花瓣颤动着,然后按逆时针方向依次缓缓舒展,宛如柔曼的舞蹈,动作轻盈而灵秀。它的一缕缕甜香,也在夜色中缓缓扩散,令沁人心脾的芬芳弥漫了清幽的夜空。
我就这样静静地坐在一旁,默默地欣赏着昙花的美好,享受着这短暂的美好,或许一个小时,或许更久一点儿。
当昙花的芬芳浓郁到了极致时,它却再一次动了。与上一次不同,这次它的动作不再轻柔而舒缓,而是急速地向上,快速地合拢。约三五分钟后,昙花就已又一次恢复到了它初始时的样子,没有残枝败叶,没有世俗去沾污它的美,它只是悄悄的合拢了。
昙花,是如此美好,却又如此短暂。
为昙花惊艳的美所付出代价的便是它的短暂。为了那几次轻轻的颤动,为了那只能持续一个时辰的惊艳,昙花用了一年的等待,默默地储蓄养分。一年的默立,只为换来一时的舞动,一夜纯粹的美好。
或许,昙花的美好,在某些人的眼中,没有牡丹的端庄富贵,没有荷花的风姿高洁,没有玫瑰的娇艳欲滴,没有梅花的傲骨铮铮,也没有翠竹的俊挺风流。但是,正是昙花的短暂的美好,震动了我的心灵。只因那绚烂,那纯粹,那决绝,那守在心底的坚持,便足以造就震动人心的昙花独特的绝代芳华。
我们不应该去批评昙花的短暂,昙花只是遵从它内心的力量。它默默努力,等待合适的时机,便盛开、绽放,留给世界一抹惊艳,一丝芬芳与一份孤傲,待养分消耗殆尽,便悄悄合拢,准备第二年的继续绽放。
其实,昙花的坚持、纯粹、决绝,让它在肉体已逝时,成为了我心中的另一种永恒,定格在我的记忆中。
花开终会败,区别只在于美丽与芬芳;人生终会尽,区别只在于给他人留下的美好。
昙花亭亭,轻轻颤动,震撼了我的心灵。