时光如流水般匆匆,而时光中那些注定会扎根在心中的事,也都如风中的蒲公英不知飘到哪儿去了,但那时而高亢,时而缠绵的二胡声,却永远飘散……
记得第一次与那二胡声相遇,是在所有事情并不如意的那天。成绩不如意,饭菜不合口,同学们的嘲笑……把我纠缠得头昏脑胀,这一切都既清楚又模糊地浮现在我的脑海里。
这天天气不好:一出门,天是黑的,云是黑的,我甚至觉得风也是黑的。嚣张了一天的花儿此时无力地低垂着脑袋,就连一向生机勃勃的大树也仿佛被这天气吓住了,头顶的绿意也没有了朝气。我烦闷地踢着脚下的石子,甚至都有些绝望,我,会成功吗?还是失败?
这时,远处不合时宜地传来一阵吆喝声:“瞧一瞧……”把我的心情弄得更糟。
走着走着,突然,没有防备地,一阵古朴典雅的二胡曲传来,那声音忽高忽低,宛转悠扬。前奏如流水般清澈,像在表述一个地方的美景。到了高潮,声音十分亢奋,又如高山般壮丽,像在感叹自己的命运……我像着了魔一样朝声音的来源跑去,这二胡声使我忘记了烦恼,忘记了一切忧愁。是一位老伯,拉着二胡,嘴里还轻轻哼着小曲,他看上去已将近七十,皱纹爬上脸颊,笑起来却很慈祥,他这个年纪,不是应该在家中享清福吗?老伯不时地向路边的人点头问好,他笑着,似乎把自己当成了送去快乐的使者……我眼角有些湿润,我有些惭愧,年近七十的人都能这么乐观地面对生活,我为什么不能呢?
学会乐观地面对生活吧!如果这样,你一定看到更多美景。那悠悠的二胡声啊……