李小萌出生于一个普通的家庭中,从小就是长得非常的机灵可爱,喜欢唱歌跳舞,非常有表演天赋。虽然李小萌的家境并不是很富裕,但是她的母亲是一个非常开明的人,李小萌的母亲发现了自己的女儿有演艺天赋,因此不惜下血本,帮助女儿提升塑造在表演方面的能力,李小萌的妈妈帮女儿报了一些声乐学习班,这也为她日后凭借出色的演唱能力频频获奖奠定了一定的基础,与此同时,在妈妈的陪同下,李小萌从小就开始参加各种唱歌、讲故事、演讲、朗诵等比赛,并在各种比赛中取得了非常优异的成绩,斩获了无数的奖项,她曾经获得了中国少年歌手大赛一等奖以及两次在青歌赛上获得优秀奖,在家庭的支持以及四处参加比赛后,李小萌已经成为了一个小有名气的小童星。
然而让李小萌在真正意义上进入演艺圈的契机,还是凭借在电影《谁说我不在乎》中的精彩演出,李小萌通过这部与冯巩合作的电影,在电视荧屏上初放光彩,此后,她又获得了“金鹰最佳电视新秀奖”并参与央视、天津卫视、辽宁卫视等多档娱乐节目录制,演艺事业蒸蒸日上,2013年7月,李小萌与相恋多年的男友王雷在北京结婚。