【眼泪的秘密】日记秘密眼泪
她趁切洋葱之时大肆掉眼泪。
他说,在洋葱上淋一些水,便不会觉得辣了。
他不知,那是她的秘密眼泪,隐藏着她所有的言不由衷,需在洋葱的掩护下悄悄进行。
这时,就算有大颗的泪珠滑落也无需为此解释,就算将眉头拧成死结将心痛为碎片也不会被猜疑,甚至连捂着眼睛冲进洗手间狠狠地洗一把脸都有了充分的解释。
曾看过这样一段描述,大意是当一个人悄悄抹眼泪时,最怕别人在旁边看似不经意的问一句“你怎么啦?”,这就好像被窥见了内心所有的委屈,那拼命积攒起来的坚强,那竭力压抑着的忧伤,都将在这句问话里一并失控。结果也只是换来了几句“你要坚强”、“你要勇敢”、“你不要在意”之类的几句空话。
小孩儿玩耍,摔倒了如果父母跑上前来询问,一定会大哭着喊痛,如果父母不在身旁或没看到,也就抹一下眼睛接着玩儿去了。
是的,过多的解释与安慰都只会消耗更多的眼泪。
不与人诉说,也无需被安慰,只需让那秘密的眼泪,尽情流淌,之后,淡淡地说一句:洋葱好辣啊。