作文听听梦想的声音
侧耳倾听阳光的欢呼,热烈,温暖。他说,给予光明是他的梦想。
抬头倾听春风的召唤,和煦,温婉。他说,给予希望是他的梦想。
转身倾听细雨的吟唱,快活,灵巧。他说,给予滋润是他的梦想。
聆听大自然的一切,他们各有各的梦想。而我心中的梦,正悄悄萌发……
春天来了,燕子也来了。紧接着他的梦想也悄然而至。他的梦想其实很简单,安家,孕育后代。但这个梦想却很容易遭到破灭。
昨天一踏进家门,就听到了燕子欢快的歌声。他一趟趟地来回飞,衔上稻草泥巴,在我家屋檐上做巢,想必心里一定是乐开了花了。听!他又在歌唱了。燕子围绕着巢飞了好一阵子,他心中有隐藏不住的喜悦。  或许,他认为,他的梦快实现了。
我也是这么认为的。我在屋檐下细细地端详着他的巢,结实!正在我端详之际,妈妈手拿着一根竹竿,向着巢走近。我起初并不知道她想干什么,随后一抬头再抬手,一捅一转身,巢啪地一声掉到地上摔碎了。  突然间抬头,看到燕子在盘飞,口中衔着的泥巴被无情地摔在了地上。我清晰地听到它嘴中的哀鸣,让我心直颤抖。看着那无力瘫痪在地上的泥巴,看着那哀鸣不断的燕子,我悲伤地问了一句,为什么要这样?妈妈平静地回答道:其实我也不想这么狠心的,只是他们弄得到处是粪便,把家也弄脏了。随后,妈妈放下竹竿,做自己的事去了。我低头,看到了那一堆令人讨厌的粪便,似乎在顽皮地眨着眼睛。
燕子的梦想是平凡而伟大的,但他在实现梦想时却干扰到了别人,致使梦想遭到了无情的鞭打。这或许是他自己造成的,也许他是无辜的。妈妈的做法似乎是无情的,但又似乎合乎事理。不管是谁的错,我决定我要靠自己的微小力量来帮助燕子圆梦。
不久之后,燕子又衔泥巴回来了。他还是在那个被捅破的角落里安家。他的失落感已经消失,还是一边歌唱,一边堆砌那心中的梦。我相信没多久,那个家还是会被建立起来的。我不安地预感到,如果我不加以制止,那个家还是会被竹竿无情地扫落。我不愿意看到燕子的再度失望,不忍心他的梦再次破灭。在我一番寻思后,我在巢的下方放上了一个纸箱,将所有掉下的脏东西都可以接住。地上就不会再被弄脏了,妈妈也不用被逼无情了。
燕子和我们每一个人一样,都有梦想,梦想的实现需要自己的努力也需要别人的保护。我保护好巢,燕子就能安家,不久之后,燕子母亲孕育出的小燕子,也会有一个安定祥和的成长环境。同样的道理,国家被保护好,我们这些子民才会有一个安定祥和的生活环境。
鸟巢安,则燕乐;
国家好,则民乐;
国家强,则民富。
保护燕子或许很简单,保护好国家,则是一件大难事。保护好鸟巢,燕子可以安家。保护好家园,我自己也可以安家。他的梦想是安家,孕育后代,而我的梦想是保护家园,幸福生活。是一样的道理。
我清清楚楚地知道,我的梦想就是如保护燕子的家一样保护自己的国家。然后我们就能如小燕子一样快乐地生活。或许,以我的力量,这个梦就如天上的星星一样难触摸,不过,我知道希望一直都在。
听!燕子欢快的歌声在响起,他的梦想在实现,梦想的声音在飘荡。
听!我的梦想之声也从远洋里飘荡开来,委婉动听。
抬头间,我看见燕子站在电线杆那头,望着远方。梦想的暖流回荡在他的心坎处,他的眼眸面对梦想微微一眨,频频点头。