[老北京吆喝视频]老北京吆喝

来源:散文诗歌 时间:2018-05-15 09:36:01 阅读:

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(1) [老北京吆喝]有关北京的冬天散文

  导语:对北京的冬天,每个人都有自己的印象与想法。下面是有关北京的冬天散文,供各位参考,希望对大家有所帮助。
  散文一:怀念北京的冬天
  这一天,天空中飘起了雪花……
  腊月出生的我,说不上是对冬天的喜欢还是讨厌,每到此时就特别的怕冷,尤其是一双手脚,怎么都捂不热,好似冰坨。但又耐不住喜欢那一抹银装素裹的皑皑白雪……
  冬天来了,里里外外都透着一股子寒气,这是南方的冬天,给人湿冷的感觉是无法拒绝。每年的冬天,我都会生冻疮,手、脚、脸、耳,皆会因长冻疮而皮肤发痒,甚至发烂,红肿的吓人。即使到了开春,冻疮好了,也会留下疤痕,到了来年的冬天就像生了根一样,原先生长过冻疮的地方,会依然接着生长,这是南方冬天最令人生厌的地方。
  儿时的记忆总是刻骨铭心,尤其是冬季的早晨,我习惯性的喜欢睡懒觉,享受被窝里那一时的温存。“讨厌的爸爸”却总是不给我机会,每次都是爸爸用以军人的方式来叫我起床,嗓门的大让我听来都心生害怕,也无处躲藏,爸爸常常以瞬雷不及掩耳之势,整床被子都会被爸爸给掀了。那时的我,对爸爸的做法可谓是可怒而不敢言。
  一日之计在于晨,我虽然喜欢睡懒觉,但不管如何贪睡,清晨读书是雷打不动的习惯。尤其是当我捧着一本书,独自一人站在空旷的楼顶上,双目眺望着远方,所谓“欲穷千里目,更上一层楼。”然因清晨那一抹雾霭,阻挡了视线而未尽如人意。但那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情便会瞬间在我的心头涌动着。
  我呼吸着新鲜空气,感受着寒冷的风,呼呼的吹拂着,屋后那不远处的小溪,潺潺的流水声,还有那隔河相望的学校,广播里那悠长的旋律,也是听觉上美的享受。
  晨读是我最幸福的时光,即使在如此美好的时光里,偶尔也会有开小差的时候。有一回天空又飘起了雪,也不知妈妈何时在楼顶上放了个罐子。楼面上因为没有被脚踩过,还能看到一层薄薄的雪,而在雪的中间,那个罐子就显得格外的刺眼。我不知是为何,就询问妈妈为什么,从妈妈那里知道了我想要的答案。妈妈说,“用罐子装着纯天然的雪,等雪化后,那雪水是非常香甜可口。”我很是期待这雪水的香甜,然而南方的冬天雪下的很少,即使会下,也看不见雪堆子,基本上是边下就边化了,那种湿冷的感觉,冷彻骨髓。
  俗话说,“瑞雪兆丰年。”时隔好几年,又让我遇到了一场久违的雪,即使冷的瑟瑟发抖,也都坚持着晨读。雪天的湿冷丝毫也不能阻止求学者的热情,雪呀雪,终在我期待已久的时候,悄然而来。
  我还是欣喜大过于厌烦,每当下课铃响起,我都迫不及待的冲出教室,手捧那一抹白雪,视若珍宝,竟不觉得寒冷。
  相比之下,我更喜欢北方的冬天。
  北方的雪下得要比南方的雪壮观,雪后也不会很快融化,好多时候,雪下久了,就会堆积在一起,变成了一个大大的冰坨子,一般很难能撼动。不管何时何地,都能见到雪的痕迹,这也是我喜爱北京的理由之一。
  这些年在北京长达八年的生活里,让我这个外乡人也爱上了这座城市。虽然经历了那年初次来京的种种不适,但那一场场雪的印记,却带给了我无尽的乐趣。尤其是每当我下班回到家里,屋子里的温暖瞬间融化了我浑身的冰冷。再支上个电磁炉,与家人一起围坐着吃火锅,那滋味崩提有多带劲了。
  一夜北风寒,大雪纷纷落。清晨推开门窗,眼前的雪景真的是叹为观止,让我眼前一亮。战士们各个都忙着出公差,上街帮忙扫雪,为方便大家的出行。环卫工人们也都在忙碌着清扫积雪,在下过雪的地面上抛洒盐末,以此达到融雪防滑作用。
  我因着急上班,匆忙中就“中奖”了,身子一下就失去了重心,脚底一打滑,整个人就人仰马翻的摔倒了,疼痛感顷刻袭来。由于我生来怕冷,也怕长冻疮,每次出门前,我都会费心穿戴一番。帽子、围巾、口罩、耳套、手套等等御寒保暖的物件是不可或缺。肥胖的我,犹如一棵大树一样,倒下了就怎么也爬不起来。多亏了志愿者的搀扶,我才忍着疼痛,缓慢的爬起来。
  即使如此,冬日的雪天,我仍然喜欢的不得了,像是个没长大的孩子一样,手舞足蹈的在雪地里留下了一排排歪歪扭扭的脚印。
  也许是因为北京的冬天有暖气,外冷里暖,在北京的这些年里,我竟然连冻疮都没有再生长过,这也是我喜欢北京城的另一个原因所在。
  北京,这座给了我无限温暖的城市,除了对雪的印记,还有对冰的向往。周末闲暇时光里,我也会约上几个朋友一起到植物园里游玩,河面的水波已不在,整个河面都会结上一层厚厚的冰,这也成了胆大人的“乐园”,滑翔在冰面上,那种放飞自由的惬意。
  虽然北京的雪没有我想象中的那么白皙,因为雾霾,扬沙,有时还会带着一丝暗黑,但丝毫不能削减我对雪的钟情。我带着满载的回忆,恋恋不舍的结束了在京八年的岁月。我时常调侃自己,在北京的八年,是我的“抗战八年”。
  如今,冬天又来了,而我却又回到了那个最初的地方,重新回味南方的冬天。叶落归根,从哪里走出来,最终还会回到哪里,尤其是像我们这样漂泊的游子,骨子里对故乡,对家的渴望,会随着年龄的增长而与日俱增。
  不知是否在北京呆久了的缘故,每到此时,我就会怀念起北京的冬天来,尤其是那雪的记忆……
  散文二:老北京的冬天
  说起老北京的冬天,您肯定会想起故宫外的筒子河,北海公园的冰面,厂甸的糖葫芦,雍和宫的许愿,八达岭的雪……寒冷的什刹海,人们在冰上行走比在地面上稳当,滑出了笑声,滑出了别样乐趣。还有漫步胡同时,会不时看见路边或拐角卖糖炒栗子或是烤白薯的人,浓浓的香、蜜蜜的甜随风四处弥漫,大老远就挑逗着人们的味蕾……
  老北京每到冬天给人的印象是一片萧瑟,冬天的深宅大院少了杨柳翠绿的柔顺,却多了松柏的苍劲的风骨。胡同里偶尔也会有“萝卜赛梨”、“大柿子涩了换咧”……的吆喝,也有谚语“腊七儿,腊八儿,冻死寒鸦儿;腊八儿,腊九儿,冻死小狗儿;腊九儿,腊十儿,冻死小人儿……”,留下了“猫冬”的说法,“冬前冬后,冻裂石头”,地面上会出现裂口,用手去拉门把手,刺啦一下就会粘下一层皮。每当入冬之前各家各户最忙乎的就是安烟筒、搪炉子、装风斗、买煤球、储存大白菜、做棉衣棉鞋等事。
  老北京的冬天离不开“煤”,这就能够说不少的故事。天冷了,贫苦的人无钱买煤,就去街头垃圾堆里捡煤核儿。大多数是小孩去,一手执篮筐,一手执棍子,或者钩子,蹲着敲打别人烧过的残煤,把外层灰烬敲去,取其尚未烧尽的核儿放入篮筐。
  上个世纪二三四十年代,老北京普通人家大多使用煤球炉子,经济稍微好点的才有钱使用带烟筒的“洋炉子”,煤气这个看不见的“杀人狂”每年都能会“带走”不少人,其中不乏青春年少的……冬天是煤铺老板的发财季节,煤价几天一涨也是常事,掺土、泼水……都是习以为常的手段,煤铺老板这时想尽办法赚钱。
  当然,那时大街上也有很多粥厂、暖厂、乞丐收容所……粥厂一般早晚两次,天不亮粥厂门外就排满了穷苦的老百姓,手里拿着大碗,或者锅,打了粥就赶紧往家跑给正饿着的一家老小。
  暖厂就是每天晚上管一顿饭,吃的一般不是粥就是菜帮子什么的,赶上年节也会有个红点馒头之类……吃完饭,晚上还可以在大炕上,或者稻草堆休息一晚上,第二天一早就得站起来走人……
  那时胡同里时常有“冻手、冻脚,贴上就好”的叫卖声,是卖冻疮药的,冻伤的人可以破费点买了贴上。拉洋车的、在街头等活儿的,站着的时候就容易冻伤手脚,贴上冻伤药,多拉晚儿,还能够挣个棒子面钱。晌午是最惬意的时候,站在向阳的地方晒暖儿,高大的院墙挡住西北风,饱满地吸收暖洋洋的阳光,比痛饮二锅头还要舒服。有句成语“野人献曝”,也许绝非可笑而是有些诚恳的……老北京的阳光把所有的不快一扫而光,让你觉得冬天充满温暖,天地间充满了希望。当然北京也有无风也冷的天气,太阳淡淡的,滴水成冰,老北京把这种天气叫做“干冷”。冷风不停地刮着,似一把把锋利的小刀,直刺得你脸生疼。
  赶上天气晴好,万里无云,雪后的古都清冷雅致。纪晓岚赋《飞雪》诗:“一片一片又一片……落入花丛都不见”。皇宫里为冬季取暖共设了几个部门。即使是皇太后,冬季每天也只能领到120斤炭,这些炭要供伺候她的上百人取暖,也算不上很富裕。林则徐在翰林院做编修时,家住虎坊桥附近,过冬时候,在日记里写着“夜搓丸”,其实就是汤丸,按照他福建老家的风俗做的。至于老北京人呢,冬至时候就是谚语说的“冬至馄饨,夏至面”,吃馄饨就可以了,和过年吃饺子差不多,换换花样而已。
  老北京崇尚冰上游戏,清朝康乾盛世以来,上自皇帝皇后,下至茅舍黎民,无不以滑冰为冬季的最大乐趣,称为“冰嬉”。《大清会典》中就有关于滑冰的典制,乾隆还将其定为“国技”。滑冰不仅作为娱乐,还有健身并培养将士尚武精神的作用。御林军的健锐营有一支编制为1600人的“冰鞋营”。为保证其战斗力,皇帝每年都要亲自校阅八旗溜冰。
  每年冬至,帝王驾临天坛祭天之后,内务府就要开始筹备一年一度的“冰嬉”,在腊月初八前后举行,地址不是在北海的五龙亭,就是中南海的瀛台。届时冰面上列队井然,旌旗招展,彩球高悬……演练的旗兵,数十人为一队,美妙绝伦的技艺,令人叹为观止。乾隆有一首《冰嬉赋》:“思摘月兮广寒之窟,齐趁星兮白榆之街,未拂地兮上起,忽从空兮下回……”
  当然那时老百姓一般都是在后三海、陶然亭、金鱼池、龙潭湖、护城河……去滑冰,老百姓不在乎距离远近,冰面深点还是浅点,乐在其中是最主要的。抢冰球是一人将碎冰踢远,众人争抢,由于距离太近,往往摔倒一片。用老北京话说,这叫“抢冰球,看摔人”。
  看花,是冰天雪地的老北京另外一种享受。花市、隆福寺、护国寺、土地庙等庙会上,以及大街上的店铺里,随处可见鲜花,花农挑着花担涌进城里。花担子两头是用荆条编成的圆柱形的大筐,内壁糊有两层高丽纸,筐底中间有炭炉,筐口覆盖穹窿形的筐盖儿,如此严实而温暖的简易设备,足可以保护各种娇嫩的鲜花免受风寒的侵袭。有腊梅、碧桃、迎春、水仙、海棠、石榴、佛手、瑞香等各种奇花异草,碧枝翠叶,姹紫嫣红。皇宫里需要大量的鲜花,据传说慈禧喜欢佛手,常常让李莲英到培植佛手著名的花乡马家楼卢家去选购,有时要买很多回来……
  1948年12月,沈从文的旧识、时任南京政府青年部次长的陈雪屏来到解放军包围下的北平,抢运学者教授,通知沈从文全家南飞。沈从文选择了留下。他给大哥沈云麓的信中说:“北平冬晴,天日犹明明朗朗,惟十天半月可能即有地覆天翻大战发生!”沉静的城墙、雪松沉甸甸的绿意……它见证了繁盛与衰亡的历史烟云,记述了风云变幻的千年历史,吟唱着才子佳人的动人故事,伴着散落的白雪,多了几分惆怅。也许寒冷是另外一种温度,另外一种体验,没有感受过冰天雪地的寒冷,又怎能体会到春暖花开的喜悦?
  散文三:北京冬天的风
  北京的冬天,有两样东西我印象深刻:一是雾霾,让人窒息;还有就是那呼啸的风。
  很多人说,北京冬天刮的风里,在不同的地方,有不同的味道。故宫里的风,是古老的味道,汹涌而来的是悲欢离合的故事;掠过昆明湖的风是清雅的,在颐和园里奔逐,是江南的味道;“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上”,静静的听,风里有飘渺的荷塘月色;丝丝香气随风来,撩人味蕾,是簋街的麻辣小龙虾,也是五道口贪恋的那一碗羊汤;风里还有中关村的惊呼,CBD的叹息,圆明园未灭的烟尘,还有后海的浅吟低唱,三里屯的夜夜笙歌。。。
  如果你没来北京,听说过的北京冬天的风里是历史低吟,学府书声,美味香溢,商业竞荣。。。处处是文艺的旋律,夜夜是欢愉的歌声。如果你来了北京,你就会切身地体会到,北京冬天的风,就是寒风,似刀!如果真有味道,那叫做雾霾。
  北京第一个冬天的回忆是颤栗的,因为那可怕的风。北京的冬天,不起风是不冷的。风起的地方,便是无孔不入,室外站得久了,那寒风就钻进你的衣袖、领口,贴上你的肌肤,寒意入骨。迎面的风,有时是细细的,但却像一股股玻璃碎渣,冲上脸颊,划过耳朵,扎在手上;有时是肆虐的,像激涌滚滚而来,带着千刀万剑,劈头盖脸。大家都封得严严实实,向前倾着身子,在刀山剑流里击水前行。
  从小生长在南方,为了备战北京这第一个冬天,我第一次听说了毛裤,第一次买了加厚羽绒,第一次备了加厚手套。因为别人的口中,这个冬天是天寒地冻的,滴水成冰。南方的冬天风很凉,偶尔下雪,偶尔结冰,但消融很快,水塘上的冰是薄薄一层,小河里的水依旧欢腾。那个冬天,穿上了厚厚的毛裤,戴上了厚厚的手套,裹上了厚厚的羽绒,整个人古板而笨拙。在这北方的冬天里,与呼啸北风抵抗,保住那可贵的温暖,丢弃了少年该有的风度。因为牢牢地记住别人说的,北京的冬天,风烈,寒彻骨。
  也是在那个冬天,我第一次坐上了地铁。天通苑北,那是一个拥堵不堪的站口。每个人都似一个小水滴,在这汇成流,又分散开去,溅成一颗颗的水粒,四处跳开。跳到了王府井,琳琅满目的商品看花了眼睛;跳到了天安门,肃穆的城墙令人心生敬意;跳到了天坛,在回音壁里听到了笑声;跳到了清华园,在葱郁的林间心里却生了羡意。恨不得一口气把北京的景点都走一遍,美食都吃一遍,商圈都逛一遍。心里充满了急迫和渴求,想尽力熟悉这座城市,做好准备,习惯这座城市,就像干涸待雨的苗。然而,看得越多,却越是疑惑和不知所措。这些地方,都是书里读到过的地方,但又不像书里的那样。中关村,书上说是“中国硅谷”,但这里的人却说是电子商品假货大本营;书上的故宫是威严堂皇,但见到的是遍地小贩的叫卖,人声嘈杂;梦进清华园,名扬未名湖,这承载了多少幻想,但看到的只是几辆破败的单车,那荷塘只剩污泥,那湖面却像死水。。。。。。北京应该是怎样的北京,我问过自己,可是我说不出答案,但绝不是眼前的这样。到处都那么热闹,却又是那么孤寂。每个地方都那么陌生,每张面孔都那么生疏,每个口音都那么遥远。那个冬天,在北京,我感受到了从未有过的疑惑和无措。坐上地铁时,特地摸了一下地铁的车身,那么凉。
  第二年的冬天,依旧天寒地冻,滴水成冰。风还是那样,寒意深深,咄咄逼人。然而,我再也没有穿过厚厚的毛裤,裹过加厚的羽绒。不是我不怕冷,而是对这种冷有了切身的体会,似乎没有那么的可怕了。记得,从夏天开始的跑步习惯,坚持到了寒肃的冬天。夜里,灯光疲倦,风很冷,我却衣着单薄迎着风起步,奔跑。风绕着自己,带走身上的热量,我加速,摆动手臂,大口的喘息,不曾停下。迎着寒风的呼吸,那是一种嚼冰的感觉,从喉头一直凉到胃里。舒服,此时汗已经渗透了衣服。而后的一个冬天,甚至没有穿过秋裤,一条单薄的牛仔裤陪我对抗着北京冬天的大风。置身风中,我至今记得从大腿根到脚底的凉意,两条腿就像两根冰柱。两个膝盖,也似乎从那时落下些毛病。对于这样的年少轻狂,我很自豪,时常会拿出来炫耀。对于我曾经恐惧的那寒风,我曾用厚厚的毛裤应对自己的无所适从,而现在我自豪地用一条薄薄的牛仔裤宣告了年轻气盛的态度!
  后来也去过北京的一些地方,大多是陪同学去的。北京,凡是有点名气的地方,都是人。去长城上看过人山,去簋街看过人潮,去南锣鼓巷看过人流,去前门看过人海,处处都是浓郁的人的味道。渐渐地,脑海里再也没有了“书上的北京”,眼前的就是最真实的本貌。也没有了当初那种迫切和不知所措,就淡淡地看着,淡淡地吃着,在景点、在商圈,也就是平时吃食堂,淡淡的心情。独自一人,就再也没有很浓的兴致,挤地铁,趟人流,去看一看那一望无际的人头,去走马观花地到此一游。也许一时兴起,三两相邀,穿街进巷,随便走走,便会觉得好是有趣。
  在北京也好些年头了,生活的更多就是平平淡淡的,差不多时间起床睡觉,经过差不多的路口,做差不多的事,吃差不多的饭菜。周边的便利店,是自己常去的地方,周边的小餐馆味道还常常惦念。或是偶尔上上淘宝,看看视频,读一本好书,打打篮球,处处都是生活的乐趣。那些名胜古迹,那些商圈美食,很少特意去了,我猜想每天光顾的也都是不同的人吧,毕竟那不是我们每天生活的油米酱醋茶,融不进我们的血液里。它们是施在北京脸上的黛粉,偶尔猎奇尝鲜是刺激的,然而生活是要卸妆的。
  一块土地,每天施点肥,洒点水,除点草,勤劳一点,精细一点,认真耕耘,种子就会发芽,开花,心情也会发芽,开花,就会有收获。就像耕耘,平平淡淡的每一天,也需要认真和精致。工作里换一种思路,换一种心情,把自己往前再逼一点;抽空读几页清香的文字,听几首舒服的音乐,把一点精致镶嵌在每一天里。慢慢地,你就会筑起自己的颐和园,王府井。其实无论北京,还是家乡小城,每个人都是普通的人,日子都是平淡的日子,心情都是平淡的心情,但不一样就是对待这份平淡生活的不平淡的态度吧。
  现在还在北京,仍然冬天。和家里一样,穿着秋裤。当风起的时候,没有惊慌失措,也没有年少轻狂,戴上手套、口罩,踏进风里,任它吹,任它乱。一切平常,这已然是自己的生活。
  还有!风起了,雾霾就要散了。

(2) [老北京吆喝]雅舍谈吃梁实秋

  梁实秋唯一的美食散文集,从生活中最平凡的“吃”谈起,以食材为题,用字浅显而隽永,下面是关于雅舍谈吃梁实秋的内容,欢迎阅读!
  梁实秋《雅舍》片段
  “雅舍”最宜月夜——地势较高,得月较先。看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地下阴影斑斓,此时尤为幽绝。直到兴阑人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉。细雨蒙蒙之际,“雅舍”亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫。但若大雨滂沱,我就又惶悚不安了,屋顶浓印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽,砉然一声而泥水下注,此刻满室狼藉,抢救无及。此种经验,已数见不鲜。
  “雅舍”之陈设,只当得简朴二字,但洒扫拂拭,不使有纤尘。我非显要,故名公巨卿之照片不得入我室;我非牙医,故无博士文凭张挂壁间;我不业理发,故丝织西湖十景以及电影明星之照片亦均不能张我四壁。我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。但是陈设虽简,我却喜欢翻新布置。西人常常讥笑妇人喜欢变更桌椅位置,以为这是妇人天性喜变之一征。诬否且不论,我是喜欢改变的,中国旧式家庭,陈设千篇一律,正厅上是一条案,前面一张八仙桌,一边一把靠椅,两傍是两把靠椅夹一只茶几。我以为陈设宜求疏落参差之致,最忌排偶。“雅舍”所有,毫无新奇,但一物一事之安排布置惧不从俗。人入我室,即知此是我室。笠翁闲情偶寄之所论,正合我意。
  梁实秋雅舍谈吃读后感
  中华五千年灿烂文化里,有多少人拜倒在‘美食’的裙下。文人墨客更是甘之如饴。
  《雅舍谈吃》一书中收录的大多是,梁先生在老北京各家吃过的招牌菜以及小吃,文风自然亲切,仿佛都是信手拈来,毫无矫揉造作,不似散文倒有点像是杂文了。他虽不是像美食家对于美食如数家珍,但他多的是一份文人对于生活的感悟。
  他写的大多数也都是老北京的家常菜,例如:窝头、火腿、咖喱鸡、醋溜鱼、鱼丸,也写饮酒、喝茶、康乃馨牛奶,亲切的就像是老一辈在对你唠嗑。看着目录就像看着一份份丰富大餐,就忍不住食指大动。
  读着“芙蓉鸡片”你就会被饭馆跑堂的剥蒜、剥葱、剥虾仁的麻溜劲给吸引住,读到说山东腔的堂倌说:“二爷!甭起虾夷儿了,虾夷儿不信香”,堂倌与食客的画面感给吸引住。然后开始挽起袖角也想试试放了掐菜、黄瓜丝、萝卜缨、芹菜末四色面码的绝味杂酱面。一口下去,是不是也会吃得满面红光,酣畅淋漓?
  梁实秋先生说:“虽然饮食是人之大欲,天下之口有同嗜,但烹调而能达到艺术境界,则必须有充裕的经济状况。在饥不择食的情况下,谈不到什么食谱。只有在贫富悬殊而社会安定、生活闲适的状态之下,烹饪术才能有特殊发展。”因此朱赢椿与梁先生不同之处在于,《肥肉》一书中更多的讲述一代人,在那个满是饥饿的时代里,吃都实属不易,更不要说是肉。而透过一块现代人大多舍弃的油腻的食物,穿越历史,当或悲或喜的记忆纷至沓来,该是何等矛盾的情感?听如今文坛上的才子们讲起那段与饥饿的共同记忆,不禁会有所触动。两本书虽然同是讲吃食,但是《肥肉》多了份历史版的沉痛,《雅舍谈吃》更多的是对日常美食的惦念。有些过处尽管不精细,难得的是一位老人对故土的浓浓情意。
  远去的吆喝、飘香的美味、挥之不去的袖口淡淡的清香。早已经幻化成风,悄然入梦。书中写道:“烹饪的技巧可以传授,但真正独得之秘也不是尽人而能的。当厨子从学徒做起,从剥葱剥蒜起以至于掌勺,在厨房里耳濡目染若千年,照理也应该精于此道,然而神而通之蔚为大家者究不可多得。盖饮食虽为小道,也要有赖于才。名厨难得,犹之乎戏剧的名角,一旦凋谢,其作品便成《广陵散》矣。”
  精湛的绝活凸显的事老北京的生活轶事。老一辈人对于生活真实的态度,仿佛瞥见一位白胡子老爷爷立于身侧,念道:“世上之事,唯有美味与理想不可抛。”
  老北京里的某些地点、风俗,虽然已经随时代的变迁黯然不见了,但是再走过那些旧时的寻常巷陌,熟悉的记忆又会在怵然间奔涌而来,将你淹没。梁先生更是一位性情中人,对于喜欢的吃的更是写道:“每个混沌都包得非常俏式,薄薄的皮子挺拔舒翘,像是天主教修女的白布帽子。”又对于不喜的日本生鱼片又嫌它软趴趴的,黏糊糊的,不是滋味,却对西湖楼外楼的“鱼生”赞不绝口。这样一个真性情的老先生让我们怀恋,怀恋他对喜爱的事物“手之,舞之,足之,蹈之”,被有时欣喜,有时爱唠叨,有时情到深处又感伤的文字倾倒。
  个中缘由,我觉得用张爱玲的话,再合适不过。她说:“做成的蛋糕远不及制造中的蛋糕,蛋糕的精华全在烘焙时期的焦香。不停地追忆,不停地烘焙,带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。”
  北京的前尘往事,混在食物的馨香中犹有风味。他也曾自嘲一生未能忘情于诗酒,文字飘逸洒脱莫不是诗性使然?
  张爱玲怀恋的炉膛里冒起的青烟;朱赢椿所记录的是饥饿时代里一群人的故事;而梁秋实写的不过是对于故土的深深眷恋。而《雅舍》文字的动人之处,正是对似水年华的追溯。懂得生活的人才懂食之味。

(3) [老北京吆喝]有关民俗的作文2篇

  篇一 《广西民俗作文
  年,是灶神爷升天的日子。人们杀鸡宰鹅祭拜灶神爷,企盼在新的一年里衣食无忧。
  腊月二十五左右,人们必须选出一天来把家里打扫得一尘不染。此外,人们还要买菜,割肉和准备年货。
  除夕,是春节的第一个高潮,鞭炮声日夜不绝,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,街上飘着一股烟火和酒肉的香味。人们在门口贴上新的对联,屋子里贴满了各色的年画。人们到了晚上还要吃团圆饭,在外边做事的人,必须要赶回来。此外,大人们是要看《春节联欢晚会》的,小孩子们燃放烟花,真是快乐的时光。
  正月初一,春节有一个高潮到了。大街上的店铺不但不关门,还有许多小贩在大街两旁摆了摊,人们从四面八方赶来,三个一伙,五
  篇二 《民风民俗作文》
  民族,不同的风情。不一样的风俗造就了不一样的节日风俗而提到节日风俗,我首先会想到逛庙会,逛庙会这北京风俗相信大家已经久仰大名了,但真正见识过的估计也不多,那就让我带领大家去观赏这一有趣的民俗。 大年初一,北京城内城外寺院都举办庙会,庙会是大型的集市。大清早,庙门外小摊便吆喝起来,一条街被挤得水泄不通,满怀的好心情,漫步走进庙门,首先映入眼帘的便是此年的生肖物,绒毛的、瓷的、玉的琳琅满目,使人眼花缭乱。玲珑剔透的玩意儿排放在货柜上,整齐有序,很是吸人眼球。
  参观完精致的工艺品,便来到食品一条街准备饱餐一顿,这里四处飘香,十里之外也能闻着香味赶来。食品街的都是小吃,聚集了八方美味,光是看看,都已经口水三尺玩累了,就到这里来,品味各色佳肴,定是舒服!听闻北京集市的阿里巴巴羊肉串味美、肉肥,我也按捺不住激动的心情,找了几家老手,一连要了十几串,坐在小椅上边吃边看看繁市,好不快活,羊肉串真好吃,一连的羊肉串下肚,都还不过瘾,谁叫北京的小吃色香味全呢?
  吃饱喝足,随我往前继续观赏,一路小跑,便来到儿童天地,这里有小孩玩耍的各种有奖游戏,也有新年才推出的稀有玩具,“气打靶”、“绵羊拉车”、“力劈华山”,五花八门,各具特色庙会游戏有的刺激,有的有趣,无不让人张大嘴巴睁大眼睛,大饱眼福, 其乐无穷,我 虽然没玩(感觉忒幼稚!)但这些活动却让无数的小孩子欢天喜地。
  玩够了,告别游乐场,随我一同去听“国粹”,用心去感受文化的真谛 。不早早赶到演出戏场,那还真是难以看到台上演员的表演,剧场是十里八层被文艺爱好者围得水泄不通。这儿的节目丰富多彩,层出不穷,有京剧、评剧、相声、小品、哑剧等,一个连一个,让台下的观众过足了瘾,熟悉的哼上两曲,不懂的,也用手在空中上下比划,跟着旋律,摇头晃脑,享受京剧的音韵,小品的欢快。演完一出,拍手声响遍了整个场地,久久回荡在庙会的上空。
  我东蹦西跳,早已汗如雨下,却也乐在其中,虽然没有鞭炮的喜庆,但也不失节日的气氛,反而增添了无穷的乐趣,老庙会,新庙会,东西南北大聚会,它有它的独特风韵,它有它的热闹。祖国孕育了不同的民族,不同的民风五十六枝花,各色千秋,可老北京的风情,却让我为之一爽!
  朝鲜族长期生活在我国风光秀丽、物产丰富的东北地区,延边朝鲜族自治州是朝鲜人主要聚居区,其它主要集中在吉林和黑龙江、辽宁省,还有散居于内蒙古自治区和内地一些城市的,他们大约有190万人。朝鲜族有自己的语言、文字。朝鲜族多数从事农业生产,尤其擅长种植水稻,延边地区就是我国东北的主要水稻产区。中国的朝鲜族是部分人从明末清初陆续从朝鲜半岛移居东北逐渐形成的一个少数民族,其文化与朝鲜半岛的文化有着深厚的渊源。因此,朝鲜族服装比较独特,呈出现素净、淡雅、轻盈的特点。其实朝鲜族的服饰发展有着一定的历史渊源,在初期,朝鲜族人民多居于偏僻的山村,服饰的原料主要以自种自织的麻布和土布为主。二十世纪初,随着资本主义经济的渗透和近代文化的输入,机织布和丝绢、绸缎等面料开始传入,服饰的颜色也随之多样化了。

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