为对手喝彩作文500字
我家对面,是一所小小的幼儿园。那幼儿园建在一桩别墅里,门前就是小小的院子,平日,那些小孩就在那里玩。
去年暑假的一个下午,我下了楼,不知不觉地踱到了幼儿园的那扇大铁门前。正是下课时间,十来个三岁上下的孩子正在玩球。那几个孩子我认得,都住在小区里。我往里看了看,一个小名琪琪的女孩正在那里大声喝彩。
我轻叩铁门,唤道:“琪琪?”她闻声,很快地跑来,仰起头乖巧地叫我:“亲亲姐姐!”“你们在玩什么?”“足、足、足球!”“你刚刚是在为你们队加油么?”“那面那五个才是我们队。”“那你为什么要为对手喝彩?”“咦,为什么不可以?”小女孩纯洁如同流云般的眼神把我准备好的长篇大论噎了回去。“他们都是我的好朋友啊!”我沉默了,突然有了一种负罪感。我慢慢地蹲下,把手从栅栏中伸过去,摸了摸她的头:“琪琪,你说的真好!”
我真得很惭愧。我们往往只记得击败对手,却从不曾想过为对手喝彩。击败对手,我们可以获得荣誉。可当你为了对手而喝彩的那一刻,获得荣誉的,是你的心。
为对手喝彩,不是敌我不分,更不是虚假伪善。那该是一种禅,是一种心清神净的禅悟。真正超越了世俗的利益,不再为了一点点蝇头小利而斤斤计较。
学会了为对手喝彩,是学会了风度,学会了做一个真正的王者。
我们首先是朋友,然后才是对手。
当然,这是一个来自于我们内心的选择。