吃粽子
今天是端午节,早晨刚起床,就闻到了粽子的香味,我急忙跑到餐桌前,看着热气腾腾的粽子,我的口水都要流出来 了。我问妈妈端午节为什么要吃粽子呢?妈妈告诉这样一个传说:"春秋时期楚国大臣屈原看到自己的祖国被侵略, 心如刀割,于五月五日,抱石投汨罗江身死,他以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。死后,楚国百姓哀痛 异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团 、鸡蛋等食物,"扑通、扑通"地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿 效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人 们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
听了妈妈讲的故事,我知道为什么端午节要吃粽子了,而且知道了屈原是一位伟大的爱国人士。