[置之死地而后生]置之死地而后生的意思

来源:童话寓言 时间:2018-08-10 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--童话寓言】

置之死地而后生的意思篇1:置之死地而后生的故事

  【注音】zhì zhī sǐ dì
  【出处】投之亡地然后存,陷之死地然后生。 《孙子·九地》
  【解释】有意使人处于无法生存下去的境地。
  【用法】作谓语、定语;指害人
  【结构】动宾式
  【同韵词】党同伐异、渔翁之利、甲坚兵利、逢场游戏、朝前夕惕、变本加厉、骄奢淫逸、饥饱劳役、业峻鸿绩、销毁骨立
  【年代】古代
  【英文】back some body to a dead corner
  【教学同步】 巴萨尼奥 难道人们对于他们所不喜欢的东西,都一定要置之死地吗? 夏 洛 克 哪一个人会恨他所不愿意杀死的东西? 巴萨尼奥 初次的冒犯,不应该就引为仇恨。 莎士比亚《威尼斯商人<节选>》初中六册·课文·13
  【成语故事】西汉时期,刘邦派大将韩信和张耳率军攻打赵国,赵王刘歇和大将陈余率20万大军在井陉口迎战。陈余不听谋士李左车的建议,与韩信硬拼,韩信用计故意置之死地在河边列阵,士兵们背水一战,越战越勇,然后派兵轻取赵军大营,杀死陈余,活捉刘歇
  【成语举例】我和你都要留心,若还寻着此人,定要置之死地。 元·宋子桢《中书耶律公神道缘·悟诈》
  【成语造句】
  古老的中国,沉睡的民族,被敌人的铁蹄踏倒在地,没有踏碎它,反而把它踏醒了,没有制服它,反而把它激怒了;置之死地而后生,在危亡之际,麻木者沉沦,知耻者奋勇,“东亚病夫”
  这一次非将汪置之死地而后快,但是,由于汪精卫近日来一直蛰伏不动,与日本人也没有进一步的勾结。
  艺术家和戏剧家中虽然也不乏善于在商海中的弄潮之人,但总体上说,他们的确比其它行业的人缺乏置之死地而后生的急迫客观条件;更少背水一战的魄力;拿来不出放不下身架、放下架子的勇气;没有练就出摸爬滚打、左右逢源、能上能下地在商海中闯荡的能力。
  在田耕大声疾呼,决心背水一战,力促华钢“置之死地而后生”
  【词类符号】:名词; 时间名词; 方位名词; 处所名词;人名; 姓氏; 名字; 地名; 机构名; 其他专有名词; 动词;联系动词;能愿动词;趋向动词;形容词;区别词; 数词;量词; 副词; 代词;介词; 连词; 助词;叹词; 拟声词;习用语;缩略语;前接成分;后接成分; 语素字; 非语素字;

置之死地而后生的意思篇2:复活节温馨祝福语

  复活节是纪念耶稣的日子,这一天有重生的意思,我们也给亲朋好友送上祝福!下面小编带来的是复活节温馨祝福语,希望对你有所帮助!
  1、一巴掌打散与旧日的牵扯,一扫帚拂去心灵的灰尘,一柄刀斩断与往昔的羁绊,一鞭子挥去曾经的点滴;祝复活节重获新生。
  2、花开花落永馨香,生活就要有希望。告别昨天迎朝阳,明天一定更辉煌。复活节就是新开始,未来看你闪金光,祝你复活节快乐。
  3、福报不是求来的,而是行善乐施积累的。要惜福培福,莫消福求福。复活节,叫醒爱,和阳光一起上路,愿幸福快乐把你一路呵护。
  4、复活节到,本短信将释放大量复活因子,可有效激活幸福因素,令快乐无限膨胀,好运肆意繁衍,唤醒所有美好,让你活力四射乐开怀!
  5、失败孕育成功,汗水浇灌幼苗。辛劳培育硕果,付出引出回报,痛苦体验幸福。复活节到了,复活你的快乐、欢笑,愿你的生活永远美好!
  6、让枯萎的树木重新复活,让失败的工作重新复活,让枯燥的心灵重新复活。让流失的记忆重新复活,复活节,祝亲人及朋友们复活节快乐。
  7、用一张白纸折叠成精灵的模样,那么时间会复活快乐!用一种态度面对成春天的景色,那么岁月会复活成风景!复活节,愿所有如意复活!
  8、春风复活生机,拼搏复活梦想,真诚复活友谊。复活节到了,愿我的祝福复活你的快乐。愿你在复活节里工作顺心,爱情甜心,生活开心!
  9、复活节,希望日。愿你美满复活,快乐复出,活出幸福滋味;吉祥复活,好运复出,活出完美自我;健康复活,平安复出,活出精彩人生!
  10、复活节来到,把劳累丢掉,让健康复活;把烦恼丢掉,让快乐复活;把忧伤丢掉,让微笑复活;把霉运丢掉,让好运复活;复活节祝你快乐。
  11、有一个节日,叫复活。那一天枯木会逢春,百花会齐放,春风能得意,凤凰可涅磐,生活会蜜甜;复活节到了,愿你事业创新高,明天更美好!
  12、复活节到,复活你的快乐。让幸福疯涨,活跃你的好运。让舒心膨胀,激活你的如意。让吉祥围绕,复活节愿你开心无极限,活力四射笑开怀!
  13、昨天时间谋杀了我们的青春,今天我们暗杀了时间的真情。如果我们自杀了希望的明天,那么谁会复活我们的梦想在后天!复活节,让梦复活!
  14、当幸福被复活,世界则没有苦难的存在!当快乐被复活,岁月则没有痛苦的等待!当友情被复活,真心的问候帮我给你关怀和爱!复活节开心!
  15、复活节,求你将我,放在你的心上如“印记”,带在你手臂上如“戳记”,将我的短信祝福永永远远要“铭记”,幸福快乐每一天,千万别忘记!
  16、辛劳酝酿轻松,泪水滋润笑容,平凡孕育伟大,战争渴望和平,付出浇灌快乐,痛苦挽手康宁。复活节愿你挥手烦恼,潇酒从容,踏上幸福征程。
  17、复活节来到,短信祝福绕,愿你的快乐复活,烦恼抛;愿你的健康复活,疾病少;愿你的幸福复活,乐逍遥;愿你的好运复活,工作事业步步高。
  18、春天在冬雪里复活,野草在灰烬中复活,凤凰在烈火中复活,灵魂在离开肉体时复活,每种成功都需要一种置之死地而后生的勇气。复活节快乐!
  19、忙死了?累死了?无聊死了?别关系,今天复活节,主托我带句话给你,他一定会让你快乐重生,幸福生活,为你填充上好运、成功、健康、平安。
  20、今天是复活节,为你祈祷了一张限量珍藏版快乐重生符,请接收吧。愿你的好心情每天都是崭新的,美好日子一天比一天鲜活,幸福总是周而复始。
  21、复活节,丢掉忧愁,复活快乐;丢掉悲伤,复活幸福;丢掉烦恼,复活微笑;丢掉阻碍,复活希望;丢掉微笑,复活平安。复活节,祝你精彩每一天。
  22、人生的苦难就像是蝴蝶破茧而出,每一次都是在用生命做赌注,挺过来了,你的人生就是春天,你的名字就叫美丽!复活节愿你挺住,复活你的魅力!
  23、想重生一回吗?机会来了,今天复活节,只要你收到主托我送出的祝福,你将幸福重生,获得无限量的好运,取得无限量的成功,得到无限量的快乐!
  24、洗去铅华返淳朴,卸下面具归真诚,丢弃烦恼享快乐,踏平坎坷上大道,送走黑暗迎光明。复活节到了,愿你做一个真实的人,快乐的人,成功的人!
  25、幸福复活大军开始想你进攻:快乐赶跑了忧伤,幸福打败了痛苦,健康战胜了疾病,财富击毙了贫穷,你也将在这次战斗中脱胎换骨。祝你复活节快乐。
  26、春风复活了希望,信心复活了理想,友谊复活了热情,我的祝福复活了你的笑容,愿你复活节爱情永保鲜,工作总领先,生活有滋有味,成功总在排队。
  27、复活节到了,给自己身心都放个假,让身体轻轻松松,让灵魂远离喧嚣,压住贪欲与冲动,回归自然平和从容浪漫。呵呵复活风景独好,祝友开心快活!
  28、神上帝说,清晨开启美好,午夜结束烦恼,晴空带来快乐,雨水冲走忧伤,无不管阴晴寒暑,不管顺境逆境,心存美好向往,快乐就会循环。复活节快乐!
  29、有一种决心,叫置之死地而后生。有一种蜕变,叫凤凰涅磐。有一种愉快,叫芝麻花开。有一种开怀,叫否极泰来。复活节,让我们笑迎坎坷,从容超越!
  30、复活节到了,让烦恼沉睡,快乐复活,让忧愁沉默,幸福复活,让哀伤沉寂,开心复活,让霉运沉淀,好运复活,复活节愿你笑口常开,天天都有好心情。
  31、根据耶稣基督特别特别法,判处你喜乐无期,剥夺郁闷权力终身,并处没收全部寂寞烦恼,不得上诉,立即执行!请顺服地接受从神来的一切吧!复活节快乐!
  32、懂得遗忘的人获得自由,懂得放心的人获得轻松,懂得付出的人获得真爱,懂得欣赏的人获得幸福,懂得关怀的人获得朋友!情人节到了,记得要幸福宝贝!
  33、黎明破晓的时刻,有金色曙光的照射,坚定前进的信念,拥抱无邪的梦想,沐浴未来的芬芳。复活节,愿黎明的阳光复活你心中的明朗,驱逐你心中的彷徨。
  34、人生得意需尽欢,何苦惆怅日如年,悲也一天,乐也一天,生命之彩不在钱,工作之余要开颜。复活之日莫要冷,轻松处事好心情。复活节,复活美好一切!
  35、复活节日到,我正为你祈祷,祈祷你今年比去年收入高,祈祷你今天比昨天幸福牢,祈祷你快乐超过上一秒,祈祷神能恩准我的祈祷。让你幸福生活节节高!
  36、送你一只火烛,在复活节点燃,让爱在圣火里蔓延,让幸福在圣火里提炼,让好运在圣火里缠绵,让快乐在圣火里翩跹,复活节,祝你好运连连,幸福康健!
  37、复活节日到,复活节兔子随你跳,一跳好运到,二跳烦恼消,三跳幸福靠,四跳收入高,五跳吉祥罩,六跳乐逍遥,跳跳跳,跳成美女入怀抱。复活节快乐!
  38、春天来了,万物复活;春风吹了,百草复活;春雨淋了,百花复活;短信来到,百事可乐。“复活节”,祝福你幸幸福福、活活波波、开开心心、吉祥如意!
  39、晴天会让快乐复活,雨天会让浪漫复活,阴天会让冷静复活,雪天会让美丽复活,雾天会让幻想复活,复活节这一天,我想送出问候,让你的快乐每一天复活!
  40、笨拙孕育生命,鲜血浇铸和平。春风吹醒枯木,凤凰浴火重生。科技鉴定古风,废墟彰显文明。文明催生德性,道德抵制战争。复活节,直面灾害,否极泰来!
  41、清明假期刚过,欢乐尽情享到,朋友关怀送去,真情真谊不尽,相隔千山万水,挂念常在心里,佳节想与君聚,复活节今来到,发条真心短信,送去健康幸福。
  42、复活节到,忧愁抛,复活幸福快乐;悲伤消,复活笑容绽放;烦恼赶,复活甜甜微笑;霉运除,复活好事连连;疾病弃,复活健康平安;复活节,愿你好事翻倍。
  43、复活节到了,朋友它帮你把过去的错事、坏事、心酸痛苦的往事买单了,你重获了新生,有了新的希望,祝你复活节快乐,祝你以后的生活处处顺心,事事如意!
  44、阳光让温暖复活,小草让顽强复活,花朵让美丽复活,雷声让斗志复活,雨水让生机复活,雪花让浪漫复活。复活节到了,愿你的每一天都快快乐乐,蓬蓬勃勃!
  45、愿你的事业如火长燃,愿你的生活如火之焰,愿你的爱情如火之旺,愿你的幸运如火之欢,复活节到,愿你今年的生活事业火上加火旺上加旺,万事如意幸福安康。
  46、岁月的沧桑使容颜已改,社会的历练使纯真不再。人生的坎坷使理想破灭,心头的烦恼使快乐离开。复活节到了,愿你找回自我,找回青春,找回理想,笑口常开!
  47、埋葬了忧愁,就复活了快乐,扔掉了烦恼,就复活了幸福,抛弃了哀伤,就复活了如意,复活节到了,朋友送走一切的忧虑,复活所有的美好吧,愿你复活节快乐!
  48、古有知耻后勇,今有变废为宝;垃圾莫要扔掉,只需放对地方;柳枝插土成树,忠言逆耳是福;废墟延续古风,甲骨记载文明;复活节,让我们大浪淘沙,点石成金!
  49、复活快乐分子,清空一切忧烦;复活幸福因子,扫除一切惆怅;复活幸运原子,消除一切阴霾;复活健康粒子,驱除一切病疾。复活节到,愿你心想事成,幸福永远!
  50、复活节,“复”兴快乐“活”出精彩,“复”制如意“活”出开怀,“复”位幸福“活”出愉快,“复”苏希望“活”出气概,愿你万事顺心,好运当头,复活节快乐。

置之死地而后生的意思篇3:描写人物品质的成语大全(含解释)


  朝秦暮楚 战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。
  朝三暮四 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
  郑重其事 郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。
  责无旁贷 贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给旁人。
  崭露头角 崭:突出;露:显露。头上的角已明显地突出来了。指初显露优异的才能。
  智勇双全 又有智谋,又很勇敢。
  招权纳贿 招权:弄权,揽权;纳贿:接受贿赂。抓权力,受贿赂。
  在所不惜 决不吝惜(多用在付出大的代价)。
  瞻前顾后 瞻:向前看;顾:回头看。看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。
  真心诚意 心意真实诚恳,没有虚假。
  折节下士 折节:屈己下人。屈己下人,尊重有见识有能力的人。
  再三再四 重复好几次。
  趾高气扬 趾高:走路时脚抬得很高;气扬:意气扬扬。走路时脚抬得很高,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形的样子。
  正大光明 心怀坦白,言行正派。
  斩尽杀绝 全部杀光。比喻做事不留余地。
  真才实学 真正的才能和学识。
  众口铄金 铄:熔化。形容舆论力量大,连金属都能熔化。比喻众口一词可以混淆是非。
  执迷不悟 执:固执,坚持;迷:迷惑;悟:觉悟。坚持错误而不觉悟。
  置之死地而后生 原指作战把军队布置在无法退却、只有战死的境地,兵士就会奋勇前进,杀敌取胜。后比喻事先断绝退路,就能下决心,取得成功。
  忠心耿耿 耿耿:忠诚的样子。形容非常忠诚。
  只知其一,不知其二 只知道事物的一方面,而不知道它的另一方面。
  志大才疏 疏:粗疏,薄弱。指人志向大而才具不够。
  在所不辞 决不推辞(多用在冒险犯难)。
  斩钉截铁 形容说话或行动坚决果断,毫不犹豫。
  知难而进 迎着困难上。
  忠孝节义 泛指封建统治者所提倡的道德准则。
  真心实意 心意真实诚恳,没有虚假。
  执鞭随蹬 手里拿着马鞭,跟在马镫旁边。比喻因敬仰而愿意追随在左右。
  忠肝义胆 忠心耿耿,仗义行事。
  再接再厉 接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。
  斩将搴旗 搴:拔取。拔取敌旗,斩杀敌将。形容勇猛善战。
  自行其是 自己认为对的就做,不考虑别人的意见。
  坐井观天 坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。
  执而不化 指固执己见,不知变通。
  直情径行 径:直;行:从事。凭着自己的意思径直地去做。比喻想怎么干就怎么干。
  壮士解腕 勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可犹豫不决。
  自高自大 自以为了不起。
  坐而论道 坐着空谈大道理。指口头说说,不见行动。
  专横跋扈 跋扈:霸道,不讲理。专断蛮横,任意妄为,蛮不讲理。
  指天誓日 誓:发誓。指着天对着太阳发誓。表示意志坚决或对人表示忠诚。
  诛求无厌 诛求:需索。指勒索诈取没完没了。
  斩草除根 除草时要连根除掉,使草不能再长。比喻除去祸根,以免后患。
  装疯卖傻 故意装成疯疯癫癫,傻里傻气。
  凿壁偷光 原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。
  自食其言 指说了话不算数。
  自欺欺人 欺骗自己,也欺骗别人。
  责有攸归 攸:所;归:归属。是谁的责任,就该归谁承担。指份内的责任不容推卸。
  忠心赤胆 形容十分忠诚。
  恣意妄为 恣意:任意,随意;妄为:胡作非为。随心所欲,胡作非为。
  仗义疏财 仗义:讲义气;疏财:分散家财。旧指讲义气,拿出自己的钱财来帮助别人。
  趑趄不前 趑趄:迟疑不敢前进。形容犹豫畏缩不敢前进。
  指鹿为马 指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
  纸上谈兵 在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
  直内方外 形容内心正直、做事方正。
  坐享其成 享:享受;成:成果。自己不出力而享受别人取得的成果。
  再接再砺 接:交战;砺:磨砺。原谓鸡再磨嘴,然后再相斗。后用以指继续努力,坚持不懈。
  忠贞不渝 贞:意志或操守坚定不移;渝:改变,违背。忠诚坚定,永不改变。
  自求多福 求助自己比求助他人会得到更多的幸福。
  踵事增华 踵:追随,继续。继续前人的事业,并使更加完善美好。
  贼喊捉贼 做贼的人喊捉贼。比喻坏人为了自己逃脱,故意制造混乱,转移目标,把别人说成是坏人。
  争分夺秒 一分一秒也不放过。形容充分利用时间。
  自吹自擂 擂:打鼓。自己吹喇叭,自己打鼓。比喻自我吹嘘。
  自力更生 更生:再次获得生命,比喻振兴起来。指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。
  招摇撞骗 撞骗:寻机骗人。假借名义,进行蒙骗欺诈。
  重于泰山 比泰山还要重。形容意义重大。
  自私自利 私心很重,只为个人利益打算。
  作恶多端 做了许多坏事。指罪恶累累。
  钻头觅缝 比喻到处寻找门路。
  坐吃山空 只坐着吃,山也要空。指光是消费而不从事生产,即使有堆积如山的财富,也要耗尽。
  自食其力 依靠自己的劳动所得来生活。
  自强不息 自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。

本文来源:https://www.bbjkw.net/zuowen183927/

推荐访问:置之死地而后生
扩展阅读文章
热门阅读文章