寒山寺游记作文
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”看到这首诗,你一定猜到我去了哪里吧!对了,那就是苏州寒山寺。
寒山寺距今已有1500多年的历史,是以寒山这位高僧的名字命名的,寒山是“和合二仙”之一。寺里面供了许多菩萨,一般寺庙内的大雄宝殿正面供的是释迦牟尼佛祖,背面供的是菩萨,独有寒山寺一处佛祖背面供的是“和合二仙”这两位和尚,这是因为人们认为“和合二仙”是文殊菩萨和普贤菩萨的化身。
寒山寺里有一口大钟,每年除夕世界各地的游人慕名而来听钟声,因为钟声能消除烦恼,而据说人有108种烦恼,所以每次敲钟都会敲108下,每一下就可以消除一种。
寒山寺门口有一座枫桥,桥下有一条河,河水碧绿,河两岸树木茂盛。当年,诗人张继曾在这里停船过夜,留下了《枫桥夜泊》这首千古名诗。