寒山寺游记作文
苏州的寒山寺,只是江边的一座小寺庙,因了张继的那首《枫桥夜泊》而举世闻名“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪菲菲”。去寒山寺那天天空飘起了蒙蒙细雨,但一点也不会影响我们游览时的心情,因为雨是江南所特有的景致,古人曾经在淅淅沥沥中画船听雨眠;韩愈曾经也曾感叹:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”所以一边探访古寺,一边欣赏江南烟雨也是件美好的事。走进寒山寺就被寺内古色古香的建筑所吸引,黄墙碧瓦,回廓亭榭、小径通幽、怪石嶙峋,古树参天。偶尔传来阵阵钟磬,如敲响了历史的回声,如击起了千年的叹息!于是在钟声里胡思乱想,想着以后也想着从前。
这让我到底想起了那首流传千古的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜伴钟声到客船。”这首诗不知萦绕在我心里多少回了,那凄美的意境曾经无数次打动着我。我放慢脚步慢慢的寻访古寺,这就是我日夜牵念的诗境吗?真不敢相信此时我竟离平日的梦如此的近。我顾不得导游热情洋溢的介绍,于是独自一人漫步于古寺的悠悠小径,那些文人墨客留下的吟颂寒山寺的诗句都留在这座古朴典雅的寺庙里为这座古寺更添了几许底蕴。