“乌托邦”是理想主义的延伸,古今中外不知有多少人为此勾勒出一个完美的王国,大到世界国家,小到一个团体,家庭乃至个人,总会描画出一个至真至善至美的蓝图让我们来展望,来给人类前进的信心和动力。
现今人类的乌托邦都建立在了各种欲望之上,生理欲,权利欲,钱欲……在欲望的肆意张扬下,把它曲解变形地理解为成功人生的楷模。大部分人囊尽心智地驱利而上,对于精神层次的追求,即不能吃又不能穿,没有实惠的外在华衣,难怪熙熙攘攘的人群不愿为它多花费过多的时间,时间就是金钱吗?
乡间走走,没有令人堕落的场合,没有攻于心计,只有互助的亲近,亲情相融的浓郁。远望,绿野树丛在薄雾中簇拥着一个个散落的村庄,一团团,一簇簇,似静似动,是远是近,看高不高,看低不低,就那样盘座丛林深处,又似丛林边缘,蕴含着清新又朦胧般的梦。又显得那么的静谧祥和,在“春风吹又生”的嫩绿环围下有了春阳的温煦。这时的村庄也鲜亮起来,像泥土路上的孩子走向生命的憧憬。夏风的凉意总是把家人的亲情吹向邻里之间。他们三五成群地聚在繁林浓荫处,侃南聊北,既增情加谊,又通晓些未知的人事。
秋日暮蔼笼罩下的含蓄,冬阳温孕的冷艳都把村野映射得温文尔雅,在这里成长的孩子是朴实的,心胸宽广的,虽然有显粗野,缺乏素养。但在烈日冰雪中滚出来的他们少些娇气,多些吃苦耐劳的精神,生命的承受能力也会强些。
人行走在这里,快节奏让人不自觉地慢下来,紧促的大脑也松懈下来,感受着大自然的情趣,听着大自然的声音,吹着大自然的风,身心也回到最初人性的状态和起点,各种欲念会不自觉地退隐,甚至消亡,生而原始的清澈在没有过多诱惑的环境里总会飘浮于明静的星月之上,总有置于乌托邦之域之感。也许乌托邦并不是幻影,也不是遥不可及,它就在身边,就在我们生活里,重要的是我们会不会发现,想不想要,这点理清理顺,一切垂手可得,生活的美韵也就笼罩周身了。
乡间的白天在绿野的包围下是热闹的,它的热闹不同于高楼大厦狭缝中的喧闹,这份喧闹少的是明争暗斗,多的是鸡鸣狗叫孩啼的纯朴声音。
乡间的夜没有彩灯叠影,没有歌舞升平,静谧中家家围坐屋里或看电视或闲聊或早早入梦或屋外散步,星月格外的亮澄——绽放的黑玫瑰的亮澄。田野的旷阔在黑的包囊中闪着虫儿的歌唱。
乡野的人们的桌上摆的没有山珍海味,但精养得“丰乳肥臀”;乡野的梦是繁华之都,但他们的血肉总是不丢;触及到的或许也有丑恶,但就是这些丑托起了无以伦比的绝美,把乌托邦剖析开来其实很简单,简单到人人都坐拥满怀。紧握现有的,完善更好的,披在身上,光鲜耀眼,幸福美满。