成长的烦恼
成长,一件必须接受的事,无论痛苦与否,没人能够阻挡。自由与责任共存而组成的长大,“烦”这个字眼可谓寻常,又似乎不简单。不简单中又透着一丝任性与古怪。
三千烦恼丝
不知哪位诗人的名句之中有此词。只知“三千烦恼丝”剪亦后悔。为什么呢?试问天下哪个女子不爱美?一头乌黑油亮的长发莫过于美之象征。考进城东似乎很简单,在城东呆上三年亦是很难。进城东的第一件事——把头发剪了吧!多少人不愿意,不欢喜。一面是家长所谓的头发剪了,不是更好看更清闲,以及优越的教学环境,一流的师资水平。而另一面则是所谓的虚荣心。剪不剪?最后还是可惜了那乌黑油亮的头发。听以前小学同学讲了一个笑话:城东的男生是短发,女生也是短发,而且校服又统一,男生还是女生也分不清楚了。虽然说事实并非如此之夸张,可听了心里总觉得不是滋味。
真是剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
差生的滋味
差生,我常常听到这个词,但却不是用在我身上。进了城东,英语老师给我一个称号“差生”。也许把!就我这种人,不喜欢就是不喜欢。所以英语学不好,是因为我的任□!你越是逼我就越不去做。所以英语不好也是情有可原。听写不过关抄50遍一个单词,不写哪敢呀!不抄冲厕所去。这就使愁更有滋味了吧!听过一首诗:“生是中国人,死是中国魂,要我学外语,绝对不可能。”这又像是为学不好英语而找的借口吧!后来发现其实任性最终受害者是自己,所以又想往上赶,可弹指间,光阴一去不返。努力吧,努力便是最好的诠释。
“南瓜”风波
我吧!性格怪。名字更怪。我姓马名炎炎,这炎炎字可是四个火。因此便有许多外号:马火火火火、马炎炎、马炎炎火、南瓜马爷爷、蚂蚁、翻译官、蚂蚁精``````可谓数不胜数。有时候觉得真可恨,他们有那么多时间用在这上面他们什么意思嘛!又觉得我爸爸干嘛给我取这样一个名字呢?唉!还记得“南瓜”这个称号的由来大约是六年级的时候,一次跟马斯凡,马桂清,曹雨丹她们一块吃食堂,刚好那天我们食堂炒了嫩嫩南瓜,味道还好。于是我们就围着这个问题探讨开了,突然曹雨丹说我觉得老老的大南瓜煮稀饭味道还不错嘛!“嗯”大家异口同声地回了一句。“你们说嫩南瓜好不好吃呢?还是老南瓜煮稀饭才好吃呢?”我那不安定的心又乱起来了。顿时吵了起来,“嫩南瓜”“老南瓜”``````我实在听不下去了,就大叫了一句:“你们再说南瓜,你们就变成南瓜了!”顿时鸦雀无声,半秒后,“乱腐”袭来,齐声道了一句:“你自己先问的,好意思吗?你才南瓜”。随后马桂清又来了一句:“人格分裂。”“我``````我``````”我话还未讲清,她们就来句:“不用讲了,南瓜归你了,让你说,再说你名字里有个岚字。”欲哭无泪。她们不能这样做呀!
成长,一路走来虽有很多的烦恼,但烦恼中却似乎有着欢笑快乐的足迹。这就是成长中寻常又不简单的烦恼。