[做鱼的方法]怎样做鱼

来源:学生作文作业 时间:2018-08-01 15:00:03 阅读:

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怎样做鱼篇(一):学做红烧鱼作文

  在爸爸指导下,我去鳞、剖鱼,并认认真真将鱼清洗干净。然后学着妈妈的样子,打开火,等到锅里冒烟,再倒入油。以下是小编为大家整理分享的学做红烧鱼作文,欢迎阅读参考。
  学做红烧鱼作文1
  早上,爸爸买菜回来,指着一个绿色的塑料袋,高兴地问我们:“你们猜,今天我买了什么菜?”这个塑料袋里的东西在里面一蹦一跳,究竟是啥呢?我打开一看,啊,两条好大的鲫鱼!“中午就让妈妈为你们做红烧鱼吧。”
  爸爸笑着说。“万岁!”我欢呼着。而妈妈却睁眼瞪着爸爸,默默无语。我自告奋勇地说:“我来做红烧鱼吧!”妈妈听了,高兴地答应了。妈妈让爸爸教我如何剖鱼,怎样清洗,妈妈又拿来佐料教我怎样配制,怎么炸和煮。
  在爸爸指导下,我去鳞、剖鱼,并认认真真将鱼清洗干净。然后学着妈妈的样子,打开火,等到锅里冒烟,再倒入油。这下可不得了,油四处飞溅,我吓得连连后退几步。待油烟小时,我将鱼倒入锅,用油炸一会儿,炸成黄色后,加入水,水烧开了,又加入酱油、蒜、生姜、醋、辣椒等佐料。
  用大火再次烧开后,放入盐,接着改用小火焖20分钟后,揭开锅,一股香气飘来。我再把切好的葱放进去,用大火收汤后,盛入盘中。
  中午,开饭了,吃着鲜、香、嫩、辣的鱼肉,喝着香喷喷的鱼汤,听着全家人的赞美,我真为自己感到骄傲!
  学做红烧鱼作文2
  我学会了做红烧鱼我是一只馋虫,俗话说:“一顿不吃饿得慌”而我可比这话严重得多!就因为这个毛病,促使我学做饭。
  我还会做红烧鱼!记得第一次做红烧鱼,通过一番“策划”来到菜市场,蔬菜、肉类、新鲜水果看得我眼花缭乱,都不知道该买什么了,来到鱼柜前,这里的鱼怎么都不认识,嘿嘿!就做红烧鱼吧!饭桌上的它们我才认识。我向卖鱼师傅询问了一下鱼的价格,左挑右选才买下一条,还买了一些香葱、芹菜和豆腐便回家了。回到家,进了厨房就开工了,我先把豆豉和热油下沸汤里,又把鱼鳞片刮掉,把刺挖掉,切成块放入锅中撒上盐,最后我还被刀划了两道血口。
  然后我又不小心把切好的芹菜和豆腐弄在地上。只好把它们洗好又放进锅里去。最后我才用我的秘密武器——重庆香味红烧鱼底料,再加香葱。我把它放入另一个锅里,然后把第一个锅里的东西全部倒入底料锅里。水煮5分钟。一盆又香又好吃的红烧鱼出现在我的眼前。我把鱼抬到爸妈的面前打分,爸妈对我第一次做的鱼给出了10分,一家三口吃得可开心了。后来妈妈传给我几种做菜方法,我才知道做饭的学问还多着呢!
  同学们,听了是不是很想吃我做的红烧鱼呢?有机会我一定会让你一饱口福的!只是别忘了夸我哈!

怎样做鱼篇(二):第一次做红烧鱼的作文


  导语:在我的强烈要求下,爸爸让我一个人烧这道菜,他在旁边指挥。下面是小编整理的一些关于鱼的优秀作文,欢迎查阅,谢谢!
  【篇一:第一次烧鱼】
  今天上午,爸爸买了一条很大的鱼。一看到有鱼,我大声说:“老师让我们这个星期学会做一道菜,我决定学做红烧鱼!”说着,顾不上理睬爸爸、妈妈惊诧的目光,抄起妈妈的一本菜谱就坐到书桌前现学起来。
  中午,我学着妈妈的样子,系上花围裙,带上套袖,雄心勃勃地站在了在台前,开始了第一项复杂的工作——洗鱼。我用起妈妈教我的“绝招”:用力逆着鳞向上刮,一片片鱼鳞纷纷脱落下来。渐渐地,白生生的鱼肉露出来了。刮完鱼鳞,我拧开水龙头,把鱼冲洗干净后,我长长地出了口气。第二项工作是烧鱼。我打开电源,把锅坐在电磁炉上,往锅里倒上油,一会儿,油热了。我按照书上的说法,先把姜片。辣椒段等炝了一下,接着把鱼块倒入了锅中。“滋”的一声,一团团白雾遮住了我的视线。我顺着锅沿往锅里加了一些水,然后盖上了锅盖。“咕嘟咕嘟”,锅开了。“把火关小点!”“轻轻翻动鱼块!”妈妈像个临危不惧的指挥员,发出一道道指令。我像个服从命令的士兵,一切照办。
  大约过了十分钟,我把切好的蒜、葱、香菜等调料一起下了锅。一盘美味的鱼在我手中“诞生”了。
  看着爸爸、妈妈兴致勃勃地吃着我做的红烧鱼,我做鱼的劳累一下子抛到了九霄云外。
  【篇二:烧红烧鱼】
  春节里,我从爸爸那里学会了一道菜——红烧鱼。
  在我的强烈要求下,爸爸让我一个人烧这道菜,他在旁边指挥。
  按照爸爸说的步骤,我先往锅里放了少许油和盐,然后开始加热,同时用铲子把油摊开,等到锅里开始冒烟,说明油熟了,这时把准备好的鲫鱼轻轻地放下去,大约过了一分钟,再把鱼翻一个身,同样再煎一分钟。等鱼煎好以后,再把佐料:葱、姜,两片茴香、酱油还有少许黄酒一起加进去,然后再加水,水要加的多一点。这一切都做好之后,就可以盖上锅盖开始煮了。大约十分钟以后,等水差不多快干的时候,鱼也快熟了。爸爸说:“现在不能马上盛起来,应该在焖一会。”
  好不容易十五分钟过去了,我迫不及待地把锅盖打开,一阵香味扑鼻而来,爸爸过来尝了一下说:“味道刚刚好。”最后,爸爸又加了一点糖,几滴醋,还有味精,鱼就可以起锅了。
  爸爸说:“这就是红烧鱼,下次你会做了吧?”我用筷子夹了一块鱼肉,味道真的好极了。
  【篇三:红烧鱼】
  记得儿时的我,最喜欢吃妈妈的红烧鱼,妈妈每一个星期烧一次,所以,每个星期的那一天,我都回来的特别早,做好准备吃妈妈做的红烧鱼。
  那天,我像平常一样会来得特别早,来到妈妈的身旁,发现妈妈正在做红烧鱼,我便静静地坐在椅子上等着香喷喷的红烧鱼,等妈妈端上来的时候,我已经迫不及待地夹了一块鱼肉放在嘴中咀嚼,并细细地品尝。当我快吃完的时候,我好奇地问妈妈:“鱼头好吃吗?”好吃,于是,我把鱼头放在碗里吃,还发现有一片红色的东西,我又好奇的问妈妈:“这个红色的东西?”妈妈说;“这个很好吃。”于是,我把它夹到妈妈的碗里,说:“妈妈,既然是最好吃的,那给您吃吧。”说完,妈妈就放进嘴里不停的咀嚼,我开心的笑了。
  等我到了四年级的时候,我才知道这片红色的东西叫做鱼腮,并且,它一点都不好吃,那天放学后,我回到家中,准备去告诉妈妈,可我刚走到客厅的时候,爸爸把我给拦了下来,问我有事吗?我便把事情的来龙去脉都告诉了他,爸爸说:“其实,你妈妈一直知道它叫做鱼鳃,并且,一点都好吃,但你妈妈还是让我留一片鱼鳃下来。”听到这里,我感动地哭了,当晚,我还因为这件事情无法入睡,并哭了一个晚上。
  我不想和妈妈说这件事情,更不想拆穿她的“谎言”。
  【篇四:我做红烧鱼】
  早上,爸爸买菜回来,指着一个绿色的塑料袋,高兴地问我们:“你们猜,今天我买了什么菜?”这个塑料袋里的东西在里面一蹦一跳,究竟是啥呢?我打开一看,啊,两条好大的鲫鱼!“中午就让妈妈为你们做红烧鱼吧。”
  爸爸笑着说。“万岁!”我欢呼着。而妈妈却睁眼瞪着爸爸,默默无语。我自告奋勇地说:“我来做红烧鱼吧!”妈妈听了,高兴地答应了。妈妈让爸爸教我如何剖鱼,怎样清洗,妈妈又拿来佐料教我怎样配制,怎么炸和煮。
  在爸爸指导下,我去鳞、剖鱼,并认认真真将鱼清洗干净。然后学着妈妈的样子,打开火,等到锅里冒烟,再倒入油。这下可不得了,油四处飞溅,我吓得连连后退几步。待油烟小时,我将鱼倒入锅,用油炸一会儿,炸成黄色后,加入水,水烧开了,又加入酱油、蒜、生姜、醋、辣椒等佐料。
  用大火再次烧开后,放入盐,接着改用小火焖20分钟后,揭开锅,一股香气飘来。我再把切好的葱放进去,用大火收汤后,盛入盘中。
  中午,开饭了,吃着鲜、香、嫩、辣的鱼肉,喝着香喷喷的鱼汤,听着全家人的赞美,我真为自己感到骄傲!
  【篇五:第一次烧鱼】
  今天是母亲节,我和爸爸商议给妈妈一个惊喜。一大早,爸爸兴冲冲地从市场里买来几条活鱼,让我亲手做给妈妈吃。
  于是,我学着妈妈的样子,在腰上拴了一条花围裙,戴上套袖,对着镜子一瞧,哟,还真像个小主妇!我站在厨房的柜子前,开始了第一道复杂的工作——洗鱼。我想起上次洗鱼时妈妈教我的“招儿”,用力逆着鳞向上刮,一片片鱼鳞纷纷脱落下来,但它们不是蹦到柜子上,就是落在我的胳膊上,腥腥的,粘在那里一动不动,真没办法。可以想到妈妈为这个家辛苦的操劳的情景,就不去理会了,继续刮着,不一会功夫,鱼鳞刮完了,拧开水龙头,把鱼身冲洗干净。这时,爸爸走进来,看到我的战绩,不住地说:“真不简单,真了不起……”说着爸爸麻利的帮我剖开鱼肚,洗干净,把鱼块切好放到盘里,放入盐、料酒,交给我烧。我点燃火,往锅里放油。一会儿,又热了,我按照爸爸的吩咐把鱼块倒入锅中,“哧”的一声,一团团白雾遮住了我的视线,我胆战惊心地侧身捏着铲子铲了一下鱼块,大约过了一两分钟,我见除了哗啦啦的响声外,也没什么可怕的。于是,我往锅里倒了一些水,然后盖上锅盖,大约过了十分钟,我把切好的蒜、葱等调料一起下了锅,一盘美味的鱼终于做好了。
  看着爸爸妈妈兴致勃勃地吃着我做的红烧鱼,我高兴极了。第一次烧鱼的感觉真不错。“妈妈,我送的礼物怎么样?”全家人高高兴兴地笑了。

怎样做鱼篇(三):梁实秋《雅舍小品》炝青蛤、狮子头、两做鱼


  引导语:梁实秋的《雅舍小品》中的散文,多是专于一题,旁征博引。如叙家常,娓娓道来,在轻松从容的叙说中随意迸出几朵幽默的浪花,叫人过目不忘。下面是小编准备的三篇文章《炝青蛤》《狮子头》与《两做鱼》,欢迎大家阅读学习。
  
  炝青蛤
  北人不大吃带壳的软体动物,不是不吃,是不似南人之普遍嗜食。
  沈括《梦溪笔谈》卷二十四:“如今之北方人喜用麻油煎物,不问何物,皆用油煎。庆历中,群学士会于玉堂,使人置得生蛤蜊一篑,今饔人烹之,久且不至。客讶之,使人检视,则曰:‘煎之已焦黑而尚未烂。’坐客莫不大笑。”沈括,宋时人,当时可能有过这样的一个饔人闹过这样的一个笑话。
  北平山东餐馆里,有一道有名的菜“炝青蛤”。所谓青蛤,一寸来长,壳面作淡青色,平滑洁净,肉微呈黄色,在蛤类中比较最具干净相。做法简单,先在沸水中烫过,然后掰开贝壳,一个个的都仰列在盘里,洒上料酒姜末胡椒粉,即可上桌,为上好的佐酒之物。另一吃法是做“芙蓉青蛤”,所谓芙蓉就是蒸蛋羹,蒸到半熟时把剥好的青蛤肉摆在表面上,再蒸片刻即得。也有不剥蛤肉,整个青蛤带壳投在蛋里去蒸的。这种带壳蒸的办法,似嫌粗豪,但是也有人说非如此不过瘾。
  青蛤在家里也可以吃,手续简单,不过在北方吃东西多按季节。春夏之交,黄鱼大头鱼上市,也就是吃蛤蜊的旺季。我记得先君在世的时候,照例要到供应水产最为丰富的东单牌楼菜市采购青蛤,一买就是满满一麻袋,足足有好几十斤,几乎一个人都提不动,运回家来供我们大嚼。先是浸蛤于水,过一昼夜而泥沙吐尽。听人说,水里若是滴上一些麻油,则泥沙吐得更快更干净。我没有试过。蛤虽味鲜,不宜多食,但是我的二姊曾有一顿吃下一百二十个青蛤的纪录。大家这样狂吃一顿,一年之内不作再吃想矣。
  在台湾我没有吃到过青蛤。著名的食物“蚵仔煎”,蚵仔是台语,实即牡蛎,亦即蚝。这种东西宁波一带盛产。剥出来的肉,名为蛎黄。李时珍《本草》:“南海人,食其肉,谓之蛎黄。”其实蛎黄亦不限于南海。东北人喜欢吃的白肉酸菜火锅,即往往投入一盘蛎黄,使汤味格外鲜美。此地其他贝类,如哈蚂、蚋、海瓜子,大部分都是酱油汤子里泡着,咸滋滋的,失去鲜味不少。蚶子是南方普遍食物,人工培养蚶子的地方名为蚶田。清《一统志》:“莆田县东七十里大海上,有蚶田四百顷。”规模好大!蚶子用开水一烫,掰开加三合油加姜末就可以吃,壳里漾着血水,故名血蚶。我看见那血水,心里不舒服,再想到上海弄堂里每天清早刷马桶的人,用竹帚蚶子壳哗啦哗啦搅得震天响,看着蚶子就更不自在了。至于淡菜,一名壳菜,也是浙闽名产,晒干了之后可用以煨红烧肉,其形状很丑,像是晒干了的蝉,又有人想入非非说是像另外一种东西。总之这些贝类都不是北人所易接受的。
  美国西海岸自阿拉斯加起以至南加州,海底出产一种巨大的蛤蜊,名曰geoduck,很奇怪的当地的人却读如“古异德克”,又名之曰蛤王(kingclam)。其壳并不太大,大者长不过四五寸许,但是它的肉体有一条长长的粗粗的肉伸出壳外,略有伸缩性,但不能缩进壳里,像象鼻一样,其状不雅,长可达一尺开外,两片硬壳贴在下面形同虚设。这条长鼻肉味鲜美,可以说是美国西海岸食物中的隽品。我曾为文介绍,可是国人旅游美国西部者,搜奇选胜,却很少人尝过古异德克。知音很难,知味亦不易。我初尝异味是在西雅图高叔哿严倚云伉俪府上,这两位都精易牙之术。
  高先生告诉我,古异德克虽是珍品,而美国人不善处理,较高级餐馆菜单中偶然也列此一味,但是烹制出来,尽管猛加白兰地,不是韧如皮鞋底,就是味同嚼蜡。皆因西人烹调方法,不外油炸、水煮、热烤,就是缺了我们中国的“炒”。他们根本没有炒菜锅。英文中没有相当于“炒”的字,目前一般翻译都作stirfry(一面翻腾一面煎)。高先生做古异德克是用炒的方法,先把象鼻形的那根肉割下来,其余部分丢弃,用沸水一浇,外表一层粗皱的松皮就容易脱落下来了,然后切成薄片,越薄越好。旺火,沸油,爆炒,加进葱姜盐,翻动十来下,熟了,略加玉米粉,使汁稠,趁热上桌。吃起来有广东馆子“炒响螺”的味道,美。
  美国人不懂这一套。风行美国各地的“蛤羹”(clamchowder)味道不错,里面的番薯牛奶麦粉大概不少,稠糊糊的,很难发现其中有蛤。现在他们动起“蛤王”的脑筋来了,切碎古异德克制作蛤羹,并且装了罐头,想来风味不恶。
  一九八六年五月七日台湾一家报纸刊出一则新闻式的广告,标题是“深海珍品鲍鱼贝——肉质鲜美好口味”。鲍鱼贝的名字起得好,即是古异德克。据说日本在一九七六年引进了鲍鱼贝,而且还生吃。在台湾好像尚未被老饕注意,也许是因为我们的美味种类已经太多了。
  贝类之中体积最小者,当推江浙产的“黄泥螺”。这种东西我就从未见过。菁清说她从小就喜欢吃,清粥小菜经常少不了它。有一天她居然在台北一家店里瞥见了一瓶瓶的黄泥螺,像是他乡遇故知一般,扫数买了回来。以后再买就买不到了。据告这是海员偶然携来寄售的。黄泥螺小得像绿豆一般,黑不溜秋的,不起眼,里面的那块肉当然是小得可怜,而且咸得很。
  狮子头
  狮子头,扬州名菜。大概是取其形似,而又相当大,故名。北方饭庄称之为四喜丸子,因为一盘四个。北方做法不及扬州狮子头远甚。
  我的同学王化成先生,扬州人,幼失恃,赖姑氏扶养成人,姑善烹调,化成耳濡目染,亦通调和鼎鼐之道。化成官外交部多年,后外放葡萄牙公使历时甚久,终于任上。他公余之暇,常亲操刀俎,以娱嘉宾。狮子头为其拿手杰作之一,曾以制作方法见告。
  狮子头人人会做,巧妙各有不同。化成教我的方法是这样的——
  首先取材要精。细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥,不可有些须筋络纠结于其间。切割之际最要注意,不可切得七歪八斜,亦不可剁成碎泥,其秘诀是“多切少斩”。挨着刀切成碎丁,越碎越好,然后略为斩剁。
  次一步骤也很重要。肉里不羼芡粉,容易碎散;加了芡粉,粘糊糊的不是味道。所以调好芡粉要抹在两个手掌上,然后捏搓肉末成四个丸子,这样丸子外表便自然糊上了一层芡粉,而里面没有。把丸子微微按扁,下油锅炸,以丸子表面紧绷微黄为度。
  再下一步是蒸。碗里先放一层转刀块冬笋垫底,再不然就横切黄芽白作墩形数个也好。把炸过的丸子轻轻放在碗里,大火蒸一个钟头以上。揭开锅盖一看,浮着满碗的油,用大匙把油撇去,或用大吸管吸去,使碗里不见一滴油。
  这样的狮子头,不能用筷子夹,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐。肉里要加葱汁、姜汁、盐。愿意加海参、虾仁、荸荠、香蕈,各随其便,不过也要切碎。
  狮子头是雅舍食谱中重要的一色。最能欣赏的是当年在北碚的编译馆同仁萧毅武先生,他初学英语,称之为“莱阳海带”,见之辄眉飞色舞。化成客死异乡,墓木早拱矣,思之怃然!
  两做鱼
  常听人说北方人不善食鱼,因为北方河流少,鱼也就不多。我认识一位蒙古贵族,除了糟溜鱼片之外,从不食鱼;清蒸鲥鱼,干烧鲫鱼,他不屑一顾,他生怕骨鲠刺喉。可是亦不尽然。不久以前我请一位广东朋友吃石门鲤鱼,居然谈笑间一根大刺横鲠在喉,喝醋吞馒头都不收效,只好到医院行手术。以后他大概只能吃“滑鱼球”了。我又有一位江西同学,他最会吃鱼,一见鱼脍上桌便不停下箸,来不及剔吐鱼刺,伸出舌头往嘴边一送,便一根根鱼刺贴在嘴角上,积满一把才用手抹去。可见食鱼之巧拙,与省籍无关,不分南北。
  《诗经·陈风》:“岂其食鱼,必河之鲂?”“岂其食鱼,必河之鲤?”河就是黄河。鲂味腴美,《本草纲目》说“鲂鱼处处有之”。汉沔固盛产,黄河里也有。鲤鱼就更不必说。跳龙门的就是鲤鱼。冯谖齐人,弹铗叹食无鱼,孟尝君就给他鱼吃,大概就是黄河鲤了。
  提起黄河鲤,实在是大大有名。黄河自古时常泛滥,七次改道,为一大灾害,治黄乃成历朝大事。清代置河道总督管理其事,动员人众,斥付巨资,成为大家艳羡的肥缺。从事河工者乃穷极奢侈,饮食一道自然精益求精。于是豫菜乃能于餐馆业中独树一帜。全国各地皆有鱼产,松花江的白鱼、津沽的银鱼、近海的石首鱼、松江之鲈、长江之鲥、江淮之

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