[般若波罗蜜多心经拼音]佛说圣佛母般若波罗蜜多心经

来源:读书笔记 时间:2018-07-07 19:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--读书笔记】

佛说圣佛母般若波罗蜜多心经篇(一):《般若波罗蜜多心经》的释义


  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

  一、明宗旨
  将释此经,先简单谈谈此经的宗旨大义。此经既名为“般若经”,当然是说明般若教义的。般若的教义是什么?就是诸法实相。实相般若,观照般若,也就是世间、人生的真理实相。怎样才能体证这种真理实相?此经文简,只提原理,未广宣说。今依大经、广论略加说明。佛教认为,世间、人生无不是因缘和合而有。这因缘和合的道理就是缘起法则。换句话说,即一切事物无不由各种因素条件结合而有。因为形成每一事物的条件不同,就表现为各种性质不同的事物;各种因素或条件变化了,所形成的事物也就随之变化。所以,离开因素条件,就没有自生的孤立的永恒不变的事物的实体,事物没有这种独存不变的实体,就叫作“性空”。《摩诃般若·道树品》说:“诸法因缘和合生,法中无自性,若无自性,是名无法。”《常啼品》说:“诸缘合故有,诸缘离故灭。”《中观论》说:“众缘所生法,我说即是空。”即是此经所说的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的道理。由此可见,佛教说空,是根据事物缘起法则说明的,不是抹煞缘起事物的现实存在,而是说缘起的事物没有实在的体性名为空,并以此“空性”为诸法实相。怎样才能证悟这种真理实相呢?那就要有照见诸法性空的空慧。有了这种空慧,就可以通达证得诸法实相。证得诸法实相,便可了脱生死得大自在。诸佛菩萨是过来人,是得大解脱者;我们若能深心信解,依教修行,将来也同样能够了脱众苦,得大解脱。所以此经是以说明万有人生的真相,成就甚深无漏观照般若为宗旨的。
  二、解经题
  般若波罗蜜多心经
  “般若”是古印度梵语,译成汉文叫“慧”,也称“智慧”。这种智慧不是一般的世智辩聪,而是指能见诸法空相的清净智慧,具有特定的意义。为了表示与一般聪明智慧不同,翻译家大多保存梵音。历来讲三种般若:一、实相般若,实相是万有人生的真如实相,是空慧般若所缘的境,观照的对象,所以名实相般若。二、观照般若,是般若智慧的本身,因为能观察观照客观事物的真实体性,所以名为观照般若。三、文字般若,就是说明前两种般若的语言文字,即指佛说的般若经卷。这三种般若的关系,由学习文字般若,启发众生的观照般若,由观照般若亲证实相般若。也可以说:由理解实相般若而发生观照般若,由观照般若为教化众生演说文字般若。这三种般若,相互关联,缺一不可。般若的特点主要在能亲证诸法空性,即《心经》所说的“照见五蕴皆空”和“诸法空相”。有了这种般若才能彻见法性、断除烦恼、证大菩提。这是菩萨趣向佛果的无漏智慧。
  “波罗蜜多”译为“到彼岸”,也简翻为“度”。什么是彼岸?就是常乐涅

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen135069/

推荐访问:般若波罗蜜多心经拼音
扩展阅读文章
热门阅读文章