葡萄
葡萄,它没有柿子的滋蜜甜香;葡萄,它没有西瓜的香甜爽口;葡萄,它没有苹果的鲜红油亮;葡萄,但它有着酸甜适口的味道,晶莹的外衣及沁人心脾的香气。有多少人吃了它赞不绝口,吃了还想吃!
记得小时候,奶奶家的园子里结出一串串绿珠子,差不多只有珍珠那么大,碧绿碧绿的。奶奶说,这是葡萄珠,太小了,还没成熟,不能吃。等葡萄成熟了,变紫了,才能吃。趁奶奶不注意时,我抓里一把放在手里看,像项链上的紫水晶,真漂亮啊!过了一段时间,我又来到了院子里,仰头看着。嗬!葡萄长大了。跟龙眼一样大,一颗颗,一串串,阳光一照,绿得发亮,好似一个透明的小灯笼,又像一个大胖娃娃,沉甸甸地挂在枝头。摘一个放在嘴里,没有成熟的葡萄的香甜,只有一丝苦涩在嘴里回荡。
七八月份,葡萄成熟了,架子上缀满了累累果实。那妈奶子葡萄像是用碧玉雕刻出来的,醇香的味儿从老远就能闻到。还有那种水琉葡萄,简直就像一颗晶莹闪耀的红宝石,惹人喜爱。最好的还是那无核葡萄,它像水晶和玛瑙制成的工艺品。它透明得像一个玻璃球,水灵灵的,你接一串,就像捧着一串珍珠。摘一颗放到嘴里,那果实饱满的葡萄使人如痴如醉。
伊犁的葡萄遍及伊犁地区八县一市,它不仅种类多,质量产量高,而且色香味都属上品。在伊犁的葡萄园外,在农村以及城镇的每家每户的庭院里也几乎都有一架葡萄园,每当一到炎夏中午和傍晚,人们就在这浓阴密布下用餐、休息……真是别有一番情趣啊!