那一抹新绿,在这凄凉的大地上,那般醒目……
——题记
春,早已来到大地。可呼呼的寒风,却依旧让人们觉得,春,不曾到来……冬,依旧在大地上肆虐发狂……一切,都未曾醒来;一切,都沉睡在这凛冽的冬之中……
天空,那般的灰,仿佛被冻僵了似的,连那天空怀抱中的云,也静止不动,和天空蜷缩地挤在一起,好似在寻求,那一丁点的暖意……
这般冷的天,这般静谧的天,当一切,都还在瑟瑟发抖,都还在沉睡之时,当让人觉得一切都不曾醒过之时,却殊不知,在某日某时、某种植物,已经醒来。
站在大地的一端,放眼望去,一片死气沉沉的景象……不对,远处,有一丝别样的颜色。收拢目光,集于那,才觉,那是一种绿,顿时才感觉到,大地的生机……那绿,是那般醒目,在这灰蒙蒙的世界中,倍显突兀;那绿,是那般耀眼,仿佛在向世界诉说着自己的伟大,与不易;那绿,又是那般绚烂,绚烂得让人忘却了世界……
看着看着,不由得,对那一抹新绿,滋生出丝丝想要保护,想要呵护它的冲动。一阵风,拂过,那绿,仿佛在舞动,又仿佛经不起风,那阵阵地吹拂,摇曳着、呻吟着,又让人不觉更加想去呵护它……
看着它不停地摇曳,心中那股冲动,便愈加强烈……
不觉在心中,暗暗敬佩起那绿的勇气,在这寒冷的冬季,居然有这般顽强的生命力。或许,它是一颗小草,但或许,它又是一颗参天古树的某个小角落……无论它是什么,它的坚强,亦使我倍感敬畏,无论它是什么,它在我心中,亦就高大……
又一阵微风拂过,那抹绿,好似又颤抖了一下,呵护的冲动,又在心头散开,怎的,也驱赶不走……