[蜻蜓fm下载]蜻蜓给我的启发400字
傍晚,天灰蒙蒙的,象是要下雨了。我发现天空中有一大群蜻蜓在来来回回地飞。我觉得很奇怪,就回家问爸爸:“爸爸,为什么蜻蜓会低飞?”爸爸说:“因为,天快要下雨了,每到下雨前,蜻蜓就会低飞。”我还是迷惑不解的问:“为什么下雨的时候蜻蜓就会低飞呀?”爸爸说:“这是因为下雨前,空气中含水量增加,蜻蜓的翅膀会沾水,使翅膀的重量增加,蜻蜓就飞不高了。”我说:“哦。”从此以后,我每一次看见蜻蜓低飞,就知道要下雨了。
在一次,上科学课时,科学老师跟我们讲了飞机的品种和构造。后来,我一找资料发现,直升飞机的原理就是根据蜻蜓的特点研究制造出来的。人类根据蜻蜓能垂直升降及在空中停留的飞翔特点,经过不断探索和研究,发明了直升飞机。直升机不但可以运货物还可以空投东西呢!资料上还说蜻蜓的翅膀上两个圆圆的东西。比较重,那就是蜻蜓的固定板,固定板就是不让飞机失去平衡的一个东西。科学家就是按那个的原理来制造飞机在空中飞行时的平衡装置。
小小的蜻蜓,给我们带来了很多启发。同样,自然界中也有许多的动植物也能给我们很多的启发,我们通过研究它们的特点和规律,从中能得到许多发明,改善我们的生活。
直升飞机与蜻蜓
人们利用仿生学模仿了许多动物的性能,并且制造出了许多有用的机器和设备,让人类的生活,一下子得到了很大的提高。
比如说:蝙蝠与雷达的关系,蝙蝠一边飞,一边从嘴里发出超声波,超声波遇到障碍物就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。科学家模仿蝙蝠探路的方法,给飞机装上了雷达,雷达通过天线发出的无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上,驾驶员能够看清前方有没有障碍物,所以飞机在夜里飞行,也是十分安全。
直升飞机发明的要点是因为蜻蜓,受它的启示,人开始幻想不需要跑道,直接从地面飞行的飞机。莱特兄弟第一个制造出直升飞机的模型。1907年,世界上第一架像蜻蜓一样的直升飞机由法国工种师伯雷格和黎歇才研制成功。这架直升机没有飞机的翅膀,机身两旁各有一条长长的机臂,每一个机臂头上两幅能在水平方向上旋转四叶螺旋桨,当螺旋桨转时,飞机就可以飞了。
人们还有很多未解之谜,需要我们去研究发现。
蜻蜓给我的启示
大自然给予了我们很多的启示,它有许许多多的奥秘还在等待着我们去发现,去探索。
星期天,我去姑姑家玩,路上我看见有许多的蜻蜓在空中飞舞。我想把它捉回屋仔仔细细地观察。可是蜻蜓飞得很高很远,停下来的时候反应也相当敏捷。我小弟拿着棒子说:“我是孙悟空。”说完用棒子冲着蜻蜓乱打一通,一下就把一个蜻蜓打倒在地,我捡起来拿回家放进空瓶子里用放大镜观察起来。蜻蜓有两对薄薄的翅膀,六条小爪在它的身子的前部,肚子又细又长。我又观察了飞行中的蜻蜓,飞行时它不停地振动着翅膀,用它长长的肚子把握方向,有时它还能停在半空中。啊!我看见它的样子就像一架直升机。对呀!我曾经问过大人的,人类就是根据蜻蜓制造了直升飞机呀!
大自然可真伟大呀!小小的蜻蜓就给了人们深刻的启示。长大后,我一定会去研究大自然更多的奥秘。