[人类圣经]圣经

来源:素材及写作指导 时间:2018-08-05 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--素材及写作指导】

第一篇圣经:圣经与耶稣


  《圣经》采取传记的写作方式,不仅写出了犹太民族的发展历史、基督教思想的形成历史,更深入到人的灵魂深处,写出来一部人类灵魂发展进化史,探索人类心灵。

  上帝是诚实的。他为自己的义创造天地,又为义把道差到世上(约17:17)。耶稣基督是上帝的义,耶稣是唯一的义人,只有属他的人才能得称为义。因此我们要按照上帝的话语悔改,受浸礼,使罪得赦,还要领受所赐的圣灵(徒2:36~38)。上帝赐下圣灵不是因为人有什么功劳,而是因为信从耶稣(徒5:32)。我们既已成为完全的信者,就要惊醒,免得受迷惑。耶稣基督是道成肉身来的,凡灵不认耶稣成了肉身来的,那就是敌基督的灵(约一4:1~3)。要被道(真理)与圣灵充满。◎既已信了耶稣基督就要领受圣灵,因为这是上帝应许给凡他所召来之人的。◎属耶稣基督的人要靠经上的话语及圣灵重生。◎属耶稣的人要保守自己的灵魂。若不相信真理,随即会受到迷惑,因此务要警醒。※我们既已相信并纪念耶稣的降生,就要相信他的再来,以圣洁来等待他再来的那一天。
  诚实的上帝赐予的信上帝是诚实的。“诚实”的意思就是真实无虚假。我们虽然用眼睛看不见上帝,但凭着信心能够体验到他。上帝向听他的话语并且信他的人显明自己。他尽管早在两千年前就来到了犹太地,当时的人们尽管看到了他,但并不信他。
  信道是从听道来的,而不是从看到来的(罗10:17)。
  我们要正确掌握信的方式。何西阿书4章6节说:“我的民因无知识而灭亡。”基督徒中有很多人只是拥有宗教仪式,显出敬虔的外表,却不认识上帝,走向灭亡。他们只想用眼睛确认上帝,却不想拥有上帝所要的信。
  在世上有太多的诱惑可能妨碍我们的信仰。今天世上进行的事情让人越来越感觉不到信心的必要性。科学文明日益发达,智能汽车的商用化指日可待。在越来越便利的世上,世人会把依靠上帝的人看作愚昧的。在灵魂逐渐干涸的这个时代,我们必须要努力祝福自己的灵魂。
  每逢圣诞节,许多基督徒都会记念婴孩耶稣,但耶稣并非婴孩。今天基督徒把耶稣看作婴孩是受到了罗马天主教的影响。天主教信徒们为了高举马利亚,总是强调在她怀里的婴孩耶稣,甚至用石膏做出马利亚的像,在石像面前祷告。对于这种行为,上帝早就警告过,这种行为与世人在偶像面前献虔心的行为没什么两样。
  上帝赐福音给我们是为了拯救我们。人如果突然晕倒,停止呼吸的话,就要马上实施人工呼吸。因为要恢复呼吸,使体内有氧气,才能维持生命。可见,人活着并不非观念,而是实像。上帝赐福音给我们是为了拯救我们。
  人从母腹中出生后,直到一定的年龄会不断成长。然后到了时候就会像枯枝一样失去力量,最终归入土里。云朵浮起又消失、风不知从哪里吹来也不知吹到哪里去、水不断地往不知道的地方流去,通过这些我们可以知道岁月一直在流逝。人的肉体就这样来到世上走一遭,然后到了时候便消失。无论信耶稣的人还是不信耶稣的人,只要流汗,就能维持生计;不舒服,就可以到医院接受治疗。这是肉体能够解决的事。在上帝看来,人类最大的问题不在于肉体,而是灵魂,因为人类的灵魂因着罪死了。
  有的人误认为上帝因为人不信耶稣而生气,为了报复而把人送到地狱。但人不得不下地狱是因为灵死了。这就好像太阳西下,四方就变得黑暗一样。人的灵死了,是因为人里面要有的光消失了。约翰福音1章1~4节说:“道成肉身的那位里面有生命,这生命就是人的光。”灵死了的人将来只有下地狱。上帝可怜这样的人,差来了光。所以我们要接受上帝的儿子。
  我们要知道上帝赐给我们的是什么。
  启示录3章20节说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”上帝是永生,他希望我们过的不是献上诚心的宗教生活,而是希望我们把上帝赐予的接到灵魂里,体验它。
  保证信心的圣灵我们的信心要得到圣灵的保证(林后1:21~22)。空气虽然看不见,但若没有空气,轮胎就无法发挥其机能。同样的道理,圣灵虽然看不见,但进入我们灵魂里主管我们。圣灵不是一种感化力,而是拥有人格的上帝的灵。圣灵进入我们里面带领我们,我们就像小孩子在父母面前逗人一样在圣灵面前顺从,在圣灵面前感谢,在圣灵面前唱歌,在圣灵面前祷告。
  人们虽然嘴上说领受了圣灵,却仍旧左右张望,问上帝在哪里。过去的人虽然见到了耶稣,却不承认他是上帝。同样,今天的人们不承认住在自己里面的圣灵是上帝。但圣灵住在我们里面就等于上帝在我们里面。圣父、圣子与圣灵是一位上帝,带着同一个旨意在同一个名里面作工。圣灵在我们里面就等于上帝在我们里面。我们如果悔改、受浸礼、领受圣灵为礼物,那么从那时起我们的信仰生活就在上帝面前成就了。上帝离我们并不远,他就在我们里面。
  耶稣基督在两千年前来到世上,这是谁也无法否认的客观性事实。他不是从神话中出来的观念性存在,而是有生日的历史性存在。作为人来到世上的那位是上帝的儿子,这个事实是靠人的头脑无法理解的。若没有圣灵的帮助,就绝对无法接受这个事实。
  我们不是要看着婴孩耶稣欢喜的人。耶稣来到世上完成自己的事情后进入了天上。他升天之前说:“你们要等候父所应许的圣灵。圣灵若降在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:4~8)耶稣的信者要领受圣灵;既领受了圣灵,就要得着能力;既得着能力,就要成为耶稣的见证人。这是凡信者一定要体验的过程。已经二十多岁,智商却仍旧像一岁一样怎么行?我们要如主所期待的一样成长。
  耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约3:5)我们一定要靠圣灵重生。我们的信变软弱,是因为我们没有得到圣灵的帮助。我们不要仅仅尝了圣灵的滋味就堕落,要让自己的信心不断得到圣灵的保证与帮助。即使我们的肉体归入尘土,圣灵也会永远在我们灵魂里,保证我们的灵活了这个事实(约14:16~17)。
  即使说话,也不能说毁谤圣灵的话。耶稣说:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;唯独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:31~32)即使是干犯律法的罪,例如偷盗、奸淫、杀人等,还可得赦免,但毁谤圣灵、干犯圣灵的罪得不到赦免。
  树木在结果子之前会先发芽、长叶、开花,同样,我们因着悔改、受浸礼,领受了圣灵。今后直到离开世上的那日为止,我们要靠着圣灵持守信仰。耶稣说:“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)将来我们会得到头一次复活的荣耀与冠冕,那是这世上的任何东西都无法与之相比的。直到与再临的主相见的那日,我们要靠着圣灵的帮助忍耐到底。
  世上有各种难处,但我们有圣灵,他帮助我们的软弱,按照上帝的旨意为我们祈求(罗8:26~28)。圣灵还叫我们能够用方言把灵的事情倾诉给上帝(林前14:2)。我们要承认如此帮助我们的圣灵的作工。无论信者还是不信者,事业上不仅有高峰,还会有低谷。但得到圣灵带领的人即使处在绝望的情况下,也能靠着特别的智慧发现他人看不到的路,所以克服困境相对来说容易些。
  等待再临的主的圣徒有的人在碰到困难时候就动摇,怀疑是不是上帝离开了自己。让信徒受试探的正是这样的疑心。领受圣灵的人不必有这种疑心。约翰一书3章24节说:“我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”上帝若离开了我们,圣灵就不会在我们里面。但降临在我们里面的圣灵永远不会离开我们(约14:16)。
  上帝将圣灵赐给我们,这本来就不是出于我们的功劳。上帝将圣灵作为恩典赐给凡相信并接受基督所做之事的人,因此,领受圣灵的人不能受诱惑。通过悔改、受浸礼而领受圣灵,这意味着上帝承认了我们的信心。拥有如此优秀信心的人若是被“基督在这里”或“基督在那里”之类的话迷惑,是非常羞愧的事。我们不能领受了圣灵,却仍旧彷徨不认识真理。
  主再来的时候会临到空中,空中是指宇宙说的。主对于自己的空中再临说:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)关于那个时候要发生的事,主说:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(太24:40~41)领受圣灵的人要盼望自己在主再临的瞬间被提,不能被基督已经在世上的什么地方之类的诱惑所骗。
  主永远不会再死,但主张自己是再临的基督的人中,有的人已经老死了。关于被这类人虚妄的诱惑所骗的人,帖撒罗尼迦后书2章11~12节说:“故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”我们既领受了圣灵,如今就要认识真理,接受真理的带领。
  我们不是勉强把两千年前出生在伯利恒的一个叫耶稣的人拥戴为上帝,耶稣出生在伯利恒,是几千年前先知就已经预言的事。圣经里面关于耶稣的预言有几万种,耶稣来到世上成就了这所有预言的话语。我们信耶稣信的就是在他来之前记录的圣经话语全部应验了的事实。
  如圣经所记录的,耶稣出生在伯利恒,被钉死在十字架上,从死里复活,被提到天上,把圣灵差给信的人。
  现在我们要记念的不是躺在马槽里的婴孩耶稣,而是坐在天上宝座上的万王之王耶稣。永活的那位现在也遵守他的应许。他应许说将圣灵差给信的人,果真现在他还在将圣灵差给信的人。
  我们靠着主的宝血得称为义了。就像以色列出埃及时,上帝对他们说:“我一见血,就会越过你们去”一样,上帝看到我们里面的耶稣的血,以我们为义。肉体再怎么努力训练,拥有敬虔的外表,却无法因此称义。罗马书8章7~8节说:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”
  基督的血是上帝的血,那血里有上帝的生命。上帝向我们要的义就是主的宝血。我们里面若有主的宝血,主再临的时候,无论我们在哪里,他必会把我们带走。因此,我们即使听说基督来到了哪个地区,也不必去寻找他。主再临的那日,已经在乐园的人会先复活见主,还在地上的圣徒也会突然变成属灵的身体在空中与主相见。

第二篇圣经:圣经和合本


  “和合本”,又称“和合译本”,全称“国语和合译本”.是圣经译本中的一种。是国人讲究圣经之作。

  》》》圣经和合本全文
  圣经和合本
  利 未 记 Leviticus
  1:1 耶和华从会幕中呼叫摩西、对他说、
  1:2 你晓谕以色列人说、你们中间若有人献供物给耶和华、要从牛群羊群中、献牲畜为供物。
  1:3 他的供物若以牛为燔祭、就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛、可以在耶和华面前蒙悦纳。
  1:4 他要按手在燔祭牲的头上、燔祭便蒙悦纳、为他赎罪。
  1:5 他要在耶和华面前宰公牛、亚伦子孙作祭司的、要奉上血、把血洒在会幕门口坛的周围。
  1:6 那人要剥去燔祭牲的皮、把燔祭牲切成块子。
  1:7 祭司亚伦的子孙、要把火放在坛上、把柴摆在火上。
  1:8 亚伦子孙作祭司的、要把肉块和头、并脂油、摆在坛上火的柴上。
  1:9 但燔祭的脏腑与腿、要用水洗.祭司就要把一切全烧在坛上、当作燔祭、献与耶和华为馨香的火祭。
  1:10 人的供物若以绵羊、或山羊为燔祭、就要献上没有残疾的公羊。
  1:11 要把羊宰于坛的北边、在耶和华面前.亚伦子孙作祭司的、要把羊血洒在坛的周围。
  1:12 要把燔祭牲切成块子、连头和脂油、祭司就要摆在坛上火的柴上。
  1:13 但脏腑与腿、要用水洗.祭司就要全然奉献烧在坛上.这是燔祭、是献与耶和华为馨香的火祭。
  1:14 人奉给耶和华的供物、若以鸟为燔祭、就要献斑鸠、或是雏鸽为供物。
  1:15 祭司要把鸟拿到坛前、揪下头来、把鸟烧在坛上.鸟的血要流在坛的旁边.
  1:16 又要把鸟的嗉子、和脏物除掉、〔脏物或作翎毛〕丢在坛的东边、倒灰的地方。
  1:17 要拿着鸟的两个翅膀、把鸟撕开、只是不可撕断.祭司要在坛上在火的柴上焚烧.这是燔祭、是献与耶和华为馨香的火祭。
  2:1 若有人献素祭为供物给耶和华、要用细面浇上油、加上乳香.
  2:2 带到亚伦子孙作祭司的那里、祭司就要从细面中取出一把来、并取些油、和所有的乳香、然后要把所取的这些作为记念、烧在坛上、是献与耶和华为馨香的火祭。
  2:3 素祭所剩的、要归给亚伦和他的子孙、这是献与耶和华的火祭中为至圣的。
  2:4 若用炉中烤的物为素祭、就要用调油的无酵细面饼、或是抹油的无酵薄饼。
  2:5 若用铁鏊上作的物为素祭、就要用调油的无酵细面.
  2:6 分成块子、浇上油、这是素祭。
  2:7 若用煎盘作的物为素祭、就要用油与细面作成。
  2:8 要把这些东西作的素祭、带到耶和华面前、并奉给祭司带到坛前。
  2:9 祭司要从素祭中取出作为记念的、烧在坛上、是献与耶和华为馨香的火祭。
  2:10 素祭所剩的、要归给亚伦和他的子孙.这是献与耶和华的火祭中为至圣的。
  2:11 凡献给耶和华的素祭、都不可有酵、因为你们不可烧一点酵一点蜜、当作火祭献给耶和华。
  2:12 这些物要献给耶和华、作为初熟的供物、只是不可在坛上献为馨香的祭。
  2:13 凡献为素祭的供物、都要用盐调和、在素祭上不可缺了你 神立约的盐、一切的供物都要配盐而献。
  2:14 若向耶和华献初熟之物为素祭、要献上烘了的禾穗子、就是轧了的新穗子、当作初熟之物的素祭.
  2:15 并要抹上油、加上乳香、这是素祭。
  2:16 祭司要把其中作为记念的、就是一些轧了的禾穗子、和一些油并所有的乳香、都焚烧、是向耶和华献的火祭。

第三篇圣经:圣经最实用经文

  圣经是神的呼出,圣经每个字都神呼出之气的一部分,我们不只该研读圣经,领会圣经的意义,下面是小编整理的圣经最实用经文,一起来看看吧。
  “我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:19-21)
  新约圣经有两本重要书信:罗马书和雅各书。罗马书强调因信称义,注重教义;雅各书强调因信行义,注重实践。二者相辅相成,互相补充,是基督信仰教义与实践的完美统一。
  雅1:19-27这段圣经,旨在论述听道与行道的关系。其中,雅1:19,“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”是圣经中最普通、最重要、最实用、最难行的经文之一。
  一、快快地听
  “你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)
  耶稣基督的救恩也就是福音的真道首先是由听而来的。
  “凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?…可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:13-17)
  快快地听(quicktolisten),含有“积极地听,乐意地听”的意思。经验告诉我们,当有人提醒或教导的时候,那些常常说“我懂,我懂”或说“我知道,我知道”的人,总不可能得着什么。
  快快地听,也含有“带着思考和分辨去听”的含义,即对所听的内容要加以思考、整理、甄别等,免受错误教导的迷惑。
  快快地听,也含有“仔细认真地听,”同时对听到的教导有乐意去顺从和行动。
  “以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。”(申6:4-7)
  这是圣经申命记中著名的ShemaPassage.(听啊!)
  “惟愿你们今天听他(神)的话。”(诗95:7)
  以色列人在旷野因不听神的话,反而是常常抱怨连连,所以许多以色列人在旷野倒毙。
  “我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
  所以,新约圣经中耶稣基督常常在一段讲论之后接着说,“凡有耳的,就应当听!”(太13:9;可4:9;路14:35;启2:7;11;17;28;3:6;13;22)
  快快地听,不仅在有关神的救恩、神的话语方面,人需要认真地听,并乐意遵从。而且在实际生活中,快快地听也包含“不遗漏地听”的意思,这样可以体会别人的需要,是维持良好社会关系和家庭关系的重要步骤。
  撒母耳下23章记载,大卫有一次在亚杜兰洞,非利士人在伯利恒驻扎防营,“大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。”(撒下23:15-16)
  大卫并非命令人去给他打水,有些类似自言自语,但三个勇士体贴大卫的需要,就冒死去给他打水。
  聆听是一种智慧。
  列王记上第三章,所罗门向神求智慧。“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”(王上3:9)
  和合本翻译的“赐我智慧”,新译本翻译为“明辨的心,”英文则译为“discerningheart”(NIV),“Understandingheart”(KJV),实际原文是“HearingHeart”(“聆听的心”)
  在第三章接下来的记载,所罗门智慧断案,所罗门仔细倾听,弄清原委,从而明辨是非,智慧地断案。这也正是中文成语“兼听则明、偏信则暗”的意思。
  基督徒辅导的秘诀就是倾听。当人将他或她心事向你倾诉之后,他们的问题通常已经解决大半了。
  基督徒婚姻辅导的专家,常在workshop中要求夫妻练习重复配偶的话,弄清楚对方说的话。
  听与说是建立人际关系最重要的步骤。
  戴尔·卡耐基,“你花两周做一个好的听众比你花两年时间试图让别人对你感兴趣所赢得的朋友还要多。”
  夫妻间的主要问题是沟通的问题,由于没有听清对方的话、错误地领会对方的意思造成误解,是夫妻矛盾的主要原因。父母和孩子也存在同样问题。
  顺便说,基督徒一年365天听了太多世界的声音,而只有52个礼拜天每天一个半小时在教会听道、听神的声音,又岂能随便地错过主日的崇拜呢?
  二、慢慢的说
  “但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)
  听与说是相关的,先有听再有说,听是从说来的。一个小孩子,听英语就说英语,听中文就会说中文。
  慢慢地说(SlowtoAnger),是要谨慎自己的话语,因为人说的话,犹如覆水难收。
  对基督徒来说,慢慢地说,就是要思想圣经的教导,给自己预留时间从神的话语中寻找答案。中文所谓的“紧事宽办,遇事不慌”也是这样的意思。
  慢慢地说,谨慎自己的言语,对基督徒一个重要的议题是不要批评论断别人。
  “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。…为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:1-3)
  人不是审判官,判断的只有一位即神自己,因为人都不是圣洁无罪的,唯有神是,所以只有神才能审判。
  批评论断无论在职场、家庭、教会、社会中都是最常见的伤害。
  不会说话的人,往往是成事不足、败事有余,甚至引起杀身之祸,中文的“祸从口出”正是此意。
  圣经列王记上第二章记载,亚多尼雅托拔士巴向所罗门求情,“求你请所罗门王将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。”(王上2:17)结果引起所罗门勃然大怒,便指着神起誓说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿神重重地降罚与我。”(王上2:23)于是所罗门派人将亚多尼雅处死。
  以色列人在旷野十次试探神,稍微有些许的苦头就向神抱怨连连,结果招致神的审判,不计其数的以色列人倒毙在旷野。
  相反,圣经中也记载说话得体的实例,比如波阿斯和路得彼此的欣赏,相互的称赞。
  路得得着波阿斯的眷顾,“就俯伏在地叩拜,对他说,‘我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?’”(得2:10)
  波阿斯则对路得汇报以称赞和祝福:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:12)
  波阿斯和路得麦场相会的对话,更是机巧美丽。路得:“我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我。”(得3:9)
  “波阿斯说,女儿阿,愿你蒙耶和华赐福。…现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行。我本城的人都知道你是个贤德的女子。”(得3:10-11)
  波阿斯和路得最终有情人终成眷属,成就美满姻缘,蒙受耶和华神的极大赐福,而且共同在基督的家系中榜上有名。故此,“好人看嘴,好马看腿。”此言不虚。
  圣经关于如何说话的教导。
  “未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”(箴18:13
  “多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)
  “你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴29:20)
  “生死在舌头的权下。喜爱他的,必吃他所结的果子。”(箴18:21)
  “谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)
  “说话浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌头,却为医人的良药。…人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”(箴12:18;25)
  “温良的舌,是生命树。乖谬的嘴,使人心碎。”(箴15:4)
  “良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”(箴16:24)
  “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)
  “她开口就发智慧。她舌上有仁慈的法则。”(箴31:26)
  生活中说话不当引起不良后果的实例。
  一对儿夫妻,妻子不上班,家里时有生活拮据,太太一次对先生说,“我不求有很多钱,只要能够维持简单生活又略微有些剩余,不要老这样手头紧张就行。”先生以为妻子嫌他没有能力养家,便反唇相讥,“你如果有能耐,找个好工作多赚些钱,我们家不就好了吗?”
  丈夫常常加班很晚回家。有一天丈夫又加班很晚到家,妻子开门生气地劈头就数落,“你把这个家当做旅馆?你难道是那么重要人物,离了你你们公司就要倒闭啦?”丈夫温和地微笑着说,“我每次加班的时候就心里想着你,这样我就不再感觉疲惫了。”妻子一下子高兴地搂住先生的脖子给他一个亲吻。
  说话实在是大有学问。最近微信流传一段关于说话的机巧,有一定道理,附上供参考:
  急事,慢慢的说;
  大事,清楚的说;
  小事,幽默的说;
  现在的事,做了才说;
  未来的事,先不要说;
  没有把握的事,谨慎的说;
  没有发生的事,不要乱说;
  做不到的事,别冲动地说;
  伤害人的事,绝不能说;

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen176877/

推荐访问:人类圣经
扩展阅读文章
热门阅读文章