家庭聚餐的作文
我们一家平时上学的上学,上班的上班,很少有时间交流,只有在双休日可以到外婆家走动走动,不仅可以借助聚餐的机会交流一下,还可以陪陪平时寂寞的爷爷奶奶。
有个星期六,我们一家又来到了外婆家聚会。一进门,爷爷马上放下了手中的画笔,跑出房间迎接我,一会儿摸摸我的头,一会儿抱抱我,情不自禁地说:“唉呀,几天不见孙子又长高了,天天吃得好,睡得好,长得结结实实的!呵呵......”奶奶则在厨房里给我准备好吃的,一见我来了,就从厨房里走出来说:“孙子,饿了吗?有好吃的奶奶拿来啊。”说着,就拿了一些饼干给我垫垫肚子。爷爷回房把东西收拾好,又请我当他的老师教他学电脑,奶奶又去烧饭。
到了晚饭时间,奶奶做了一桌丰盛的佳肴,我们纷纷聚拢过来,但她自己却还在忙活这忙活那,我见她忙了一下午还没上餐桌,不忍心吃饭,便把奶奶拉了过来。
菜一道一道地端上来了,有我爱吃的红烧排骨和炖鸡汤等一些大鱼大肉。我总是听爷爷奶奶说青菜萝卜保平安,那可能是他们平时吃的了,而今天餐桌上是荤多素少啊!
一开饭,奶奶就给我夹了一个我从小就爱吃的鸡腿,三下五除二就被我消灭了,爷爷又毫不迟疑地给我夹了一个,我说:“我从小到大吃的鸡腿已经数不胜数了,妈妈小时很少吃,就给妈妈吃吧。”而妈妈接过鸡腿又悄悄转给了爷爷,边夹边说:“小孩子的营养已经够多了,老人也要多吃一些补补钙。”爷爷却舍不得吃,又给了爸爸,爸爸又......就这么转了一圈,又转到了爷爷碗里,而爷爷夹着鸡腿放回汤盆,并说:“还是留给孙子晚上吃吧......”
我们一家在聚餐时总会出现这一幕,不管是在小家或奶奶这样的大家庭,都是这样,让我徜徉在这种关爱中长大。