做蛋炒饭】
今天,爸爸妈妈都不在家,到了午饭时间,我的肚子在“咕咕”地抗议着。打开冰箱,里面只剩下了几个鸡蛋,一段火腿一碗冰凉冰凉的饭,看来我只能尝试一下做蛋炒饭了。
说做就做,我先把火腿切成一小块一小块的。接着向碗里打两个鸡蛋,然后往碗里倒一点酒,去除鸡蛋的腥味,再搅均匀。打开油烟机,往锅里倒少许油。等了一会后,就把饭往锅里一倒,只听油锅内“滋啦”一声,油溅出来了。我小心翼翼地拿着铲子不停翻动,然后往锅里倒事先切好的香肠,继续翻动。大约2~3分钟后再往锅里倒上搅拌均匀的鸡蛋。翻动以后往锅里撒一点盐,最后在放一点鸡精或味精。瞧!这一盘蛋炒饭就大功告成了!
就在我得意洋洋的时候,门铃突然“叮咚”。我开了门,原来是爸爸妈妈回来了,我给他们尝了尝我做的蛋炒饭,就在一阵狼吞虎咽、风卷残云过后,蛋炒饭已经一点不剩,我看着爸爸妈妈一副满足的样子,心里甜滋滋的。
我们小孩也要学会自立,如果爸爸妈妈不在家,我们就要自立根生,不要让爸爸妈妈担心,“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干!靠天、靠地、靠祖上,不算是好汉!”