我的理想是厨师】
理想是必要的,是不可没有的,是我们可以为此而奋斗的!厨师是我的理想,菜刀是我的搭档,菜板是“受害者”,至于那些铲子,勺子,锅,必然也是我的知己。是它们这些奇怪的朋友在我这平凡的生活中给了我不平凡的快乐与幸福:因为它们我不在孤独,因为它们我被重视,因为它们。我的理想的出现是因为那一次吃饭。
“到了,要等一会,还没烧好”:舅公在厨房里拿着厨铲说到。我呆呆的站在厨房门口,看着他一手拿锅一手拿着锅铲,只见左手一动将锅用力抛在空中,那锅中的菜如同一个淘气的孩子在半空中灵巧的来了个后空翻,又乖巧的听话的着落在锅的正中间,这一幕我最多也就是在电视中见到过,我也从来不相信会有如此神人会被我见到,现在万万没想到,我竟然有一个舅公就是我扣中所说的神人,站在厨房门口的我引起了舅公的注意,仿佛他知道我在想是什么一样,说了一句:“你来试试。”这一说给我心中的浪花上又吹了一阵风,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜我被好奇心驱使着,拿着锅,握着铲,学着舅公的样子向上翻了一下,可是怎么也翻过去,还是撒娇一样的一动不动的躺在那儿,难道这个绝技还要看人?“用力,不用力怎么可以翻的过来?”站在旁边的舅公说了一句,我恍然大悟,刚刚我还害怕因为太用力而把菜翻到外面,而现在却是因为不用力而翻过来,哎,好!用力来,我使出吃奶的劲将锅往上一翻,只见菜如同水一样散开,在这千钧一发之际,舅公用一个锅勺在我眼前挥过将菜甩回锅内,虽然还有淘气的跑了,但至少还是挽救了全军覆没的危险,“现在又太用力了。”
舅公接过锅铲说道,“这是要练出来的,这样吧我教你个方法,将沙子这种类的颗粒状的物体放在锅里,然后在翻,练到一粒沙也不漏掉就可以了。”——自从那天以后我就将厨师定为我的理想,有空就练习烧菜的技艺。理想是要奋斗的,而不是说说的,既然有了这个理想,就要为此奋斗,直到实现,我是这么做的,你呢?