在春秋战国时期,楚国有个君王名叫楚灵王。这天,楚王和他的爱卿们在后宫花园里散步。走着走着,在经过一个小池塘时,楚王从水的倒影中发现了众大臣的影子,便 停了下来,对高大粗壮并且腰圆的兵部侍郎说了几句话,只见他说道:“爱卿呀——你可要注重自己的形象。人呢,只要吃到半饱就可以了,不需要那么胖。你看礼部侍郎,腰细细的,让人看起来就很高兴。”周围的众大臣听到了楚王的这席话,觉得暗有玄机,便各自开始揣摩起了楚王说这话的用意。渐渐的,大臣们都发现了楚王的喜好,明白了楚王喜欢腰细的人。一知道这个消息,大臣们议论纷纷。
只见一位姓李的巡抚说道:“唉——这楚王喜欢什么不好,非要喜欢腰细的人。你说我要是投其所好吧,就有可能把身体搞垮了。要是不减肥的话,我的官位还有可能不保呀!”“嗯——要我说,你就减肥吧!你看那些瘦骨嶙峋的人都升官发财,向我们这些胖腰的人,可只有干瞪眼的份。”这时,一位姓王的尚书插了个嘴。“嗯,对!还是减肥的好!瘦人都能升官,我们胖人啥也没有。”“你们在说什么呢?什么升官发财的?”“呦——原来是陈宰相,幸会幸会。”“嗯,你们到底在说什么呀?”“哦。我们在说楚王喜欢腰细的人的事情。要我说,还是减肥的好。你看那些瘦腰的人都升官发财,像我们,什么也没有。”“不!王尚书,这你就讲错了。楚王喜欢什么样的人与我们无关,但这个国家的生死存亡却值得你王尚书和我陈宰相的关心。所以,请你不要在胡思乱想了。”只见陈宰相郑重地说完,头也不回地走了。“哼!装什么装!还不是一个样!我们干什么关你什么事。哼!”王尚书在心底咒骂了几句,也气呼呼地走掉了。李巡抚看到众人都离开了,自己也悄然无声地离开了。很快,王巡抚和陈宰相的谈话就传到了众大臣的耳里,有人和王巡抚的想法一样,认为减肥的好,只有变成瘦腰才能讨得楚王的欢心,便开始减起了肥;有人和宰相想得一样,觉得还是保卫国家要紧,继续保持身体原样。但是。
自从那些减肥的人开始减肥,没过多长时间,便都得到了重任。原是县令的,一下子就升到了巡抚,本是巡抚的,便赏黄金万两。奸臣们自然喜笑颜开,但对忠臣而言,这种情况可真是百分之十万的危险。以宰相为首的几个大臣聚在一起,开始商讨起了计划。陈宰相首先发言:“现在这种情况实在是太危险了,如果让奸臣们都得到众人,我们国家迟早要灭亡呀!”“嗯,对!我们得想个办法呀!”“要我说,我们也开始减肥吧。只有让我们也得到楚王的宠爱,才有可能回转现在的局面。”一位话不多的张元帅也发了言。“如今之计,也只有这样了。”于是,一场声势浩大的减肥计划就像这样开始了。
宰相等一波人,为了加快减肥的效果,都把一日三餐减为只吃一餐。本来普通的大臣减肥都只是减了一餐,还剩两餐,可现在看到宰相他们只吃一餐,怕他们超过自己,也减为一餐。宰相看到奸臣们跟他们学,心想:“不行,我不能让国家毁在奸臣手里。可是,我总不至于每天一顿饭也不吃吧。看来,我只有束紧腰带,多憋几口气了。”于是,宰相每天起床整装,都先要屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙壁慢慢站起来。很快,其余的大臣知道了这件事情,都纷纷效应。后来,大臣们饿得连路也走不动了,但回到家里,看见妻子仆人端来大鱼大肉时,又连忙摆手,说:“不吃,不吃。你们吃吧,我不想吃。”
就像这样,到了第二年,因为长时间挨饿,满朝文武百官的脸色都变得黑黄黑黄的了。但在这时,楚王又开始担忧起来,因为他看到满朝文武官员都很瘦弱,一想到敌军假如要来侵犯,自己国家的臣民们无人能抵挡,不禁毛骨悚然。于是他下令:满朝文武百官在一个月内迅速变胖,否则,斩!当众臣听到这个消息之后,纷纷仰天长啸;“老天!你怎么可以这样对我!”于是,增肥计划也悄然拉开序幕。