今天,我读的文章是《稻草人》,这个暑假我读的"童话集就是以《稻草人》为题目的,所以我读得很仔细。
读完这篇文章,我感到心情很难过,因为主人费力种的的稻穗都被虫子吃光了,这是老妇人活下去的希望啊;渔妇在寒冷的夜里只打到一条鲫鱼,这条小鱼拼命想逃到水里,可最后它还是难逃一死,而她那生病的孩子渴了只能喝点河水;还有一位妇人,有人要把她卖掉,妇人活不下去了,只好跳河自杀。
这些悲惨的情景都被稻草人看到了。稻草人很着急,它想帮助他们,但却做不到,如果它能走的话,一定会照他们的心愿向他们伸出援助之手。稻草人太善良了,它同情那些受苦受难的人们,只是它的力量太微小了,它改变不了什么,只能干着急,最后伤心的死去了。
爸爸告诉我,同情别人,关心别人是一种做人的美德。因此,以后当别人有困难时,我也要热情地帮助他们。