春节作文
春节是小朋友们一年中最开心的一天了。因为在那天不仅可以穿新衣、放鞭炮、还可以得到压岁钱。关于春节的来由,还有一个传说,你们想听吗?
在很久很久以前,大雪封山了,饥饿的大怪兽从山坡上跑到了村子里,大怪兽一挥手,房子就倒了,一跺脚,地上就出现一个大坑,一吼叫,周围马上地动山摇,它的名字叫“年”。它见猪吃猪、见羊吃羊,吓得村民们都躲进了屋子里不敢出来。这时有一个人穿着红衣服扛着锄头从地里回来了,他看见了年兽,吓得把锄头“咣当”一声掉在了地上。年听到响声便走到了他面前,他被年吓得两腿直哆嗦,就像筛糠一样。可年看见了红色的衣服,却吓得抱着头逃走了。一位白发苍苍的老爷爷说:“年怕三样东西。”人们问:“哪三样?”老爷爷说:“红色、火、巨大的声响。”
第二年冬天,年又来了,它东张西望,看不见猪、羊、人。于是就继续在村子里转悠,它看见家家户户的门上都挂着红色的木板,立刻被吓得横冲直撞。人们跑出来,个个穿着红色的衣服、放起了鞭炮,年吓得落荒而逃。从此以后年再也不敢骚扰村民了,人们过上了幸福的生活。
为了表示庆贺,每到春节这一天人们就穿新衣、放鞭炮、小朋友们挣压岁钱……真是快乐无比啊!