春回大地,万物复苏,一年一度的植树节就要到了。周日,我们全家出动,参加“共植幸福树”雏鹰小队活动,为大地母亲增添一份新绿。
上午九点半,我们开车到达济南植物园。进入植物园后,大家陆陆续续来到指定地点-----慈善林,首先以家庭为单位,领取事先预定好的玉兰树苗及铁锨和水桶,然后在爸爸妈妈的带领下选择植树位置,便进入到热火朝天的劳动中。第一步刨土挖坑。我手握自己准备的小铁锨,一锨一锨地铲去表层比较松软的土。爸爸力气大极了!他抓起大铁锨使劲扎到土里,然后用脚猛地一踩,往外一翻,一次又一次,一个大大的树坑就呈现在我们眼前了。第二步扶苗回填。爸爸把树苗搬到树坑里,我小心翼翼地扶正树苗,爸爸妈妈把刚才挖到周围的土迅速填回坑里。第三步踩实填埋。我用脚使劲把土踩实并不断地铲土填埋,直到小树苗稳稳地屹立在那里直指蓝天。第四步浇水。我拿起水桶跟随同学来到接水的地方,兴奋地接了满满一桶水,提着沉甸甸的水,走在凹凸不平泥泞的道路上,水桶里的水,不停地溅到我的鞋子上,鞋都湿了,因为天气非常寒冷,所以整个脚瞬间变得冰凉,但是我依然不在乎,心里暖暖的。来来回回浇了四桶水。因为我知道:小树苗只有喝足了水,才能成活和长得旺盛。我仿佛看到了几年后,鲜花盛开、绿意盎然的玉兰树,所以脚下的步伐就更快、更轻松了。
最后,我为这寓意幸福吉祥的玉兰树起了一个好听的名字“三羊木”。因为我和爸爸妈妈属相都是羊,寄予着我们和和睦睦的一家人和小树苗一起快乐的成长!