当你每一次弯腰驼背的时候,每为我们生活操心时,我才读懂了你,爷爷——题记
时间回转到去年暑假,在解放军总医院的手术室里,一位老人正和病魔做着激烈的斗争。手术室外,我们全家焦急地等待,一言不发。时间的飞轮像是凝结了一般。在这时,我回顾起了往事,重拾起那段我与您之间的历史碎片。
您是一个退伍的军官,带回了无数荣誉的同时,也从部队中练就了您那雷厉风行的性格和脾气。一眼望去,您盛气凌人的样子着实刻画出了一个硬汉的形象,但是我知道,钢铁的外表中掩藏着一颗仁慈的心。
记得很清楚,在上小学的时候,每次放学都是您按时借我。有一天,外面下起了大雨。放学的时候,同学们一个个的被家长接走了,只剩下我一个人。为什么爷爷还没来?难道爷爷不要我了?就这样,等了半天,没有爷爷的身影,我委屈地哭了。
突然,一位老者晃悠悠的出现在了我的面前。只见他吃力地在风雨中骑着三轮车,直到一道银光撕裂了沉寂的天空,我才发现,是爷爷,那身影那么沧桑,那么令我心痛。我像往常一样,拥入爷爷的怀抱。这才发现,泥水已经浸满了爷爷的全身,爷爷从车里掏出了一把雨伞塞给我,当看到爷爷满面的皱纹,日渐弯下的腰,我哭了。。。。。。再回去的路上,我边哭边说:“爷爷,长大后我一定买一辆宝马给您,这样您就不累了。”您笑了。
这就是您仁慈善良的一面,想到这里,我又陷入了沉思。哦,是的,为了我您曾经付出了很多。
记得有一次,我在小区里被一个大点的孩子欺负,您看到后,一把拽起他就去找他家长。在和解不了的情况下,军队中特有的暴脾气此时显露出来,三言两语不和便要上手,幸好爸爸和大大及时赶来,制止了这场闹剧。但是心存不服的您一直在给他家长讲理,最后那位家长还是向我道歉。
这都是您对我的关爱,那如此深沉的爱在您对我无比关怀中让我读懂了您。
一个月后,爷爷出院了,当看到爷爷的时候,我不禁感慨:小时候不懂事,为什么大了后才读懂了爷爷?要是有来生,我一定从小就孝敬他。