懂你作文
没有读懂你的时候,总觉得自己不够快乐。别的同学只要一开口,零花钱就滚滚而来,而我,哀求你好久却只得到一点点;别的同学只要手指一动,mp4就会随即送到,而我,却只有羡慕的份——你无论如何不会答应买给我的。于是,小小的日记本里又出现新的字迹:妈妈不疼我,我要什么她都不会给……
开始读懂你的那一天,我却发现自己原来是那么幼稚与愚蠢。
那一天,我正津津有味地看着书,你却突然命令道:“鞋子都那么脏了,还不快去洗干净!”我懒洋洋地“哦”了一声,其实根本没有听进去。过一会儿,你又过来了:“你的鞋子怎么还没有洗?我怎么养了你这么懒的女儿……”又是那千“我在看书,为什么要我去洗鞋子?真是莫名其妙!别人的鞋子都是妈妈代洗的,怎么我的待遇那么差?”说完,我冷笑一声,跑进房间,重重地摔上房门,心里充满了报复的快感。
不知过了多久,我从迷糊中清醒过来,才发现自己睡了一觉。我的怒气早已烟消云散了。打开房门,客厅里没人,厨房也没有……你不在家。无意间,我瞥见茶几上的一张被笔压着的纸条。上面是你清秀的字迹:
女儿:对不起。妈不应该那么骂你,不应该对你唠叨……可能是近来工作压力太大了……对不起,妈下次不会了。可是,妈不能过分宠爱你,什么事都为你包办。那样,你会连最基本的生存本领都不会,以后怎么在社会上立足?……鞋子我已经洗干净了,不要再生气了,好吗?
我抬起头,一双洗得干干净净的鞋子正安静地躺在阳台上,享受着阳光的温暖。此时,一股酸溜溜的感觉蔓延我的全身。那一刻,我觉得自己是多么不孝,居然那样顶撞你;我是多么愚蠢,不了解你的良苦用心。
往事一幕幕像电影在我脑海中回映。我生病时,你焦急地在灯光下徘徊;学校要求买资料,你给钱从未犹豫……你不是不爱我,是你关心我的镜头被我忽略;你不是不疼我,只是不想把对我无益的东西收容进来。
妈妈,我懂了。你用爱束缚我,是希望我能够长出健全的羽翼;你用爱放飞我,是希望我能够在天际自由翱翔。