死亡,并不时时出现在人的可感经验中。在平常,它只是一个遥远的背景,一种隐约的沉重。当我听说医院门口那卖电话卡的小伙子出车祸死了的时候,我才猛然发现生命是如此的脆弱,死亡其实离我们每一个人并不遥远。因为在他出车祸的前一天,我还在他手里买了一张电话卡。我依然清晰地记得他留着一头碎发,一米七的个子,脸庞英俊,长得神气、潇洒。至今我总挥不去他的影子。
事后,我想,生命是不是像一块冰,就这样化了,什么也没有了?我想起史瑞斯道佛?道森的一句名言:死亡不是无知,而是不表达。他是不表达,还是来不及表达呢?叔本华悲观地告诉我们,“所有的生命都只能是悲剧的,永远逃脱不了‘意志’的法则,而死是唯一的解救。”我为他得到如此的解脱而祈祷,因为悲观的我再也找不到什么理由竟让如此年轻的生命就步入死亡的坟冢了。
死亡对我们每一个人来说,都无法逃避它,生老病死是自然法则。秦始皇为求长生不老之药,东渡求仙,病死途中。人生短暂,我们有什么理由不热爱生命,珍惜生命呢?蓝天、白云、绿草、清溪,生命是多么的灿烂,生命又是多么的神圣!
当我们被名与利所困扰的时候,我们是否应该回过头来看看自己,我们不已拥有了可爱而珍贵的生命吗?只有生命才是最真实的,一切名利得失只是过往云烟。只要拥有了生命,信心和力量将永不衰竭,挫折和坎坷只是一个简单的符号而已,一切都可以从头再来。让我们珍惜生命吧!这对社会,对自己都将是一种责任,也是一种奉献。