“哈哈哈!乌鸦上当了!嘻嘻嘻!肉真好吃呀!”每当想起狐狸那副得意的嘴脸的时候,乌鸦的后代们就会气得咬牙切齿。当年那位祖先为了一点虚荣心而被骗,被人嘲笑多少年,它们发誓一定要为祖先报仇雪恨,和狡猾的狐狸斗争到底……
乌鸦上当后,始终觉得自己是因为没有太多知识,才会被狐狸骗到,所以它想提高自己的文化水平,就去一所有名学校学习,三年后,乌鸦学成归来。在回家途中,意外在地上发现了一块肥得流油的肉,它想:“这么好的一块肉,竟然只有我一个人发现了,看来我的运气还是很不错的嘛!唉,对了!三年不见老爸老妈,我总得拿点东西表示表示呀,就拿这块肉。于是乌鸦满心欢喜地叼着肉就回家飞去。
乌鸦回到了家,一只狐狸看见了,心想:我正好几天没吃肉了,想办法夺去乌鸦的肉。狐狸眼珠子骨碌一转,开始盘算着怎样骗到乌鸦口中的肉。以前我用甜言蜜语骗到了乌鸦的肉,现在也应该可以,所以就又用了一次甜言蜜语。可是这次乌鸦比以前聪明多了。狐狸的甜言蜜语对他一点也不起作用,狐狸于是改战术了,改成了苦肉计,狐狸走到乌鸦面前对他说:“我非常可怜。有三天没有吃饭了,没有爸爸没有妈妈,从小自己一个寻找食物。“乌鸦非常地善良,听到了,乌鸦惨剧开始是了流泪,然后嚎啕大哭。肉从乌鸦嘴掉了下来。狐狸趁机把乌鸦的肉给叼走……