欧阳询,初唐四大书法家之一,《新旧唐书·欧阳询本传》记载,“欧阳询,字信本,陈永定元年(557年)出生于潭州临湘”,即今天的长沙市望城区铜官街道书堂山。
书堂山位于长沙城北,距市区不过20分钟车程。如今此地已被开发为欧阳询文化园。园内欧阳询祖居、书堂古寺等遗迹保存较好,“太子围圩”“洗笔泉池”等书堂八景遗风尚存。
欧阳询生于豪门,祖父为南梁之镇南大将军,父亲为陈朝之广州刺史、左卫将军。其父后起兵反陈,失败后举家上下除欧阳询逃匿外悉数被杀。13岁的欧阳询被父亲生前好友江总收养。欧阳询幼时聪敏勤学,涉猎经史,博闻强记,尤其笃爱书法,几近痴迷的程度。《隋唐嘉话》载:一次,欧阳询“行见古碑,索靖所书,驻马观之,良久而去。数百步复还,下马伫立,疲则布毯坐观,因宿其旁,三日而后去”。
作为一代书法大家,欧阳询尤以楷书名世,后世尊为“楷圣”,其书体也被称为“欧体”。其书熔铸汉隶和晋代楷书之长,又参合六朝碑书特点,方圆兼施,以方为主,点画劲挺,笔力凝聚;既欹侧险峻,又严谨工整;欹侧中保持稳健,紧凑中不失疏朗。
同时代的虞世南称其“不择纸笔,皆能如意”,宋《宣和书谱》誉其正楷为“翰墨之冠”。他的主要代表作有《九成宫醴泉铭》《化度寺邕禅师塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑》《梦奠帖》等。
在书堂山上,欧阳询采用八分书体书写的“洗笔泉池”四字摩崖石刻,至今还有三字清晰可辨。
欧阳询代表作《九成宫醴泉铭》(局部),记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。笔法刚劲婉润,兼有隶意,是欧阳询晚年经典之作,历来为学书者推崇。