瘟毒肆虐多忧患,举国戮力渡难关。雾散花开终有日,山河无恙人相安。
淡青色的天空中点缀着几点残星,下面是一个小山村,几人正走在路上,身着红马甲,其中就有我的父亲。
父亲是个普通的教师,并不惹人注目。可谁知平凡的他,也是一位不平凡的英雄。大年三十的晚上,本该欢庆新年,我们一家忧心忡忡。疫情的全面爆发,令全国人民提心吊胆。武汉的物资紧缺,某些人的不作为,生命的白白逝去,撕心裂肺的哭喊,无不粗暴地撩拨着每个人的心弦。父亲不作声,只是狠狠地抽烟,一片片烟雾就在父亲头上氤氲浮动。
初一大早上,烟灰缸里已堆满烟头。父亲草草吃过早饭,便决定去参加抗疫工作。母亲劝他,父亲说:“我是党员,自然是要冲在前面。”随即便赶去村委会。那天,我和母亲一直在盼他回来。饭菜热了又热,却迟迟不见踪影。终于到了深夜,全身消毒后,父亲才踏上归途。
第二天,父亲早早的起床,赶往村委会。天还没亮,几颗星星自顾闪烁,月光黯淡,父亲却是毫无畏惧。我们在家里抱着手机,关注疫情实时情况,也不时跟父亲打个电话,问问情况。有时他会开着宣传车四处宣传,有时他会在村口站岗,为出入人员登记;有时他会采购物资,给农户送去。常常是忙得顾不上吃饭,一袋泡面了事。回到家,衣服已被汗水浸湿。洗完澡,他才有机会好好享受美食。平日斯文的他顾不得半点为人师表,只是一顿胡吃海塞,似乎是来者不拒。“这么苦,何必呢?”母亲劝道。他摇摇头,嘴里满是饭菜,看起来滑稽极了,我却笑不出来。放下筷子,他点上一根烟。烟雾飘摇,却摇不散父亲坚定的目光。“会过去的”。他黝黑的脸上满是疲惫,但那双略带血丝的眼中,带给我一种难以名状的悸动。
我突然发现眼前这个男人不再是那个我记忆中的父亲,而是我心目中的英雄。他的无畏,他的执着,他的伟大,他的担当,都化作星辰点点,在那一双澄澈的眸子里,熠熠生辉。
以前总是以为英雄离我们很远,不曾想他们就在我们身边。他那朴实无华的外表,正是那满天星辰的甲胄,冲破黑暗,迎来光明。英雄不一定要俊朗的外表,也不一定要顶尖的才华,只要有一份担当,有一份无私,便是英雄。其实世上本没有什么从天而降的英雄,不过是一群挺身而出的普通人。
当春风吹遍大地,病痛与灾难会化为尘埃。我相信不久后,华夏土地上,不会再有黑暗与哭喊,在这片冰封的土地下,是即将破土而出的春天。而在这春天里,我惟愿山河无恙,你我皆安。