我和小银夜行,一路上蟋蟀的歌声伴着我们。
在黄昏,蟋蟀唱起歌来,怯生生的,闷声闷气,忽高忽低。经过试音,先自己唱几声听听,然后微微提高音量,找到合适的音域和节拍,然而,随着晶莹的青天出现了星星,它的歌声忽然如银铃似的美妙动听。
吹来了一阵阵紫罗兰般的轻风,夜间开出它最后一批花;草地与青天相接,分不清哪儿是天,哪儿是地,草原上纯洁而美妙的精灵,在上空游荡。蟋蟀的歌声在欢唱,响彻田野,这是黑夜本身的歌声,这种歌声既不走调,也不停息。一声声仿佛从内心迸发出来的,每一声都成双成对,如同两块墨晶彼此相似。
时间静静地流过。大地一片和平气氛。在院墙旁牵牛花中间,一双双眼睛对视着。豆田里散发淡淡清香,透露出青春独有的坦率信息。在月光下绿油油的麦穗,吹起了下半夜的清风,如波浪起伏。鸡叫头遍,鸡叫二遍,鸡叫三遍,蟋蟀的歌声疲软了,低落了,消失了……
50个暖心睡前小故事
很久以前,乌鸦是鸟类中最美丽的鸟,孔雀却是鸟类中最丑陋的鸟。但孔雀比乌鸦聪明能干,乌鸦却比孔雀懒惰、笨拙、自私,不管别人家出了什么困难,乌鸦从来不闻不问。
有一天,河马伯伯不小心掉到一个大圆坑里,拼命地呼喊:“救命啊,救命啊!”孔雀看见了,急忙赶到乌鸦家找乌鸦:“乌鸦姐姐,河马伯伯不小心掉到一个大圆坑里了,我们快点去救他吧。”乌鸦抖了抖她美丽的翅膀,说:“我没空,再说救他,岂不把我美丽的羽毛弄脏了。”
孔雀只好一个人急匆匆地赶去,她想方设法,使劲力气,终于把河马伯伯救上岸了,河马伯伯非常感谢她,称赞她说:“孔雀小姐,你真聪明、善良,谢谢你!”孔雀说:“这有什么好谢的?这是我应该做的。”
孔雀和乌鸦的一举一动,被神仙看到了,神仙认为美丽的羽毛应该属于善良又热心助人的孔雀,于是就把乌鸦那美丽的羽毛拔给了孔雀。从此,孔雀成了鸟类中最美丽的鸟,而乌鸦成了一身漆黑的鸟。
50个暖心睡前小故事
一天,一只狐狸在树林里寻找食物,不小心掉进一个沉坑里。它害怕从此再也出不去,说不定要死在坑里。后来,狐狸听到上面有脚步声,像是有人在附近走动。狐狸立即想出了一条诡计,便大声地喊道:“是谁在上面?”
“是我,老虎。”“你上哪儿去,我的朋友?”狐狸急切地问道。
“我正在找东西吃哩。”老虎回答说:“你在下面干什么呀?”
狐狸装着吃惊的模样说:“怎么,你还没听说那不幸的消息吗?许多人讲,明天天空将要塌下来。”
“多可怕呀。”老虎惊恐万状地回答道,“我还没听说过呢。你认为天真的会塌下来吗?”
“那还用说,”狐狸答道,“我藏在坑里就是为了这个。当天空塌下来的时候,我藏在这里,就不至于被压死。你是我多年的老朋友啦,我不忍心看到你被压死,所以才告诉你这件事。”
“感谢你,你真够交情,”老虎感激地说,“能不能让我也到坑里来,和你待在一块儿?”
“噢,随你的便,我反正都无所谓,”狐狸说,“如果你想下来,随便罢。”
这样,老虎便跳进了坑里。它们交谈了一会儿,狐狸便开始胳肢老虎。老虎不爱打闹,又非常怕痒,可狐狸却没完没了,它不停地胳肢老虎。老虎忍无可忍地吼了一声:“别再闹了,不然我就要把你扔到坑外面去,让天塌下来压死你。”可是狐狸根本不理睬,反而越演越烈。最后老虎真的发火了,它说:“如果天塌下来压死你,我才不管呢。”说完,它就把狐狸抛出坑外。
狐狸正求之不得,高兴得不得了。它的阴谋得逞了。到了坑外,狐狸拔腿就跑,把愚蠢的老虎留在坑里了。
狐狸很狡滑,常常去骗别人,可是,总是有愚蠢的家伙上当啊。
老虎就愚蠢地轻信了狐狸的话,跳了进去,并把狐狸抛出坑外。而他自己还得意洋洋呢!