五年级萝卜用途的说明文作文
萝卜的品种繁多,大约有一百多个品种。按颜色分可分为白萝卜、青萝卜和红萝卜。
萝卜,虽然在农村随处可见,但是人们并不了解它的广泛用途。
萝卜中含有多种营养成分,有大量的葡萄糖、果糖、多种维生素和矿物质,其中维生素C的含量比梨和苹果多出八九倍。
萝卜的辛辣味也是一种有用的物质。它和萝卜中的消化酶一起能帮助胃肠消化食物,如果人们吃了油腻的食物后,吃点萝卜就会解油腻。萝卜还可以治病。如果咳嗽日久,可以服用白糖萝卜汁,它有化痰、止咳的功效。萝卜还可以用来治疗菌痢、肠炎。最近又发现,萝卜对抗癌也有很大的用处。
另外,萝卜可以帮助吸烟的人戒烟。使吸烟的人吸过烟后嘴里没滋没味。萝卜有那么多的用途,我以后也要多吃萝卜。