【www.bbjkw.net--春节作文】
春节是中国传统节日之一,春节吃的东西一般都会有所讲究,特别是混沌,饺子,长寿面,年糕,鱼,鸡肉以及春卷都是过年常吃的食物,这些都象征着长寿,年年高,年年有余等多种有福气的含义,因此在春节的餐桌上是最常见的。另外也会吃一些其他的菜,如豆腐,海鲜和牛肉等等。
春节吃什么菜:
汤羹:合家团圆羹(芝麻汤圆)
主食:状元饺子(花边饺子)、皆大欢喜(阿五炒饭)
水果:什锦果盘
凉菜:五香牛肉、童子鸡、红油带鱼、蒜泥黄瓜、姜汁拌西芹、十香如意菜
热菜:竹报平安(白勺竹节虾)、五谷丰登(腰果鸡丁)、年年有余(糖醋鲤鱼)、节节登高(酱烧炸排骨)、锦上添花(蟹黄西兰花)、洪福齐天(阿五豆腐)
春节吃的食物有哪些:
按照我国民间的传统习惯,年夜饭的吃食很有讲究 ,那春节吃的食物有哪些?春节通常会吃以下几种食物。
1.长面:也叫长寿面,新年吃它,预祝寿长百年。古代的一切面食都叫做饼,所以汤面起初也叫汤饼,开始的面片不是擀成或压成的,而是将和好的面,用手往锅里撕片片,和现在北方吃的“乌鸦头”、“猴耳子”等的做法差不多。到唐代以后开始用 案板擀面,才逐渐有了长面、短 面、干面、素面、荤面、挂面……
2.馄饨:新年吃馄饨取其开初之意。传说盘古氏开天劈地,使“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,结束了混沌状 态,才有了宇宙四方。再则取“馄饨”与“浑囤”的谐音,意思是粮食满囤。
3.年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。 年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。
4.饺子:除夕夜,十二点钟声一敲响,就开始吃饺子,因此时正是子时 ,取其新旧交替,子时来临之意。