暑假到了,但是暑假要干什么呢?觉得是想做一些不同的事情,但是不知道从哪里开始,又从哪里结束……或许本来就没有开始,没有结束。暑假是这样,生活也是这样。
在孩子们的眼里,社会总是充满着真善美,生活是甜蜜而多彩的。在大人们的眼中,社会是有两面性的,既有真善美,又有假丑恶,生活具有酸甜苦辣。为何大人与孩子的思想有那么大的差别?结论只有一个:这是成熟与稚嫩最根本的区别。
大千世界中,任何事物都具有双面性。大人们的阅历丰富,决定了他们看东西比较全面。而孩子要走向成熟,就必定需要经历一些事情。有人说:“生活是一个大练兵场,是磨砺人的舞台。”在这个特殊的舞台上,每个人将会遇到开心的事情与悲哀的事情。悲哀的事情会使人承受巨大痛苦,开心的事物会让人拥有美好的心情。如果整日面对悲事,人容易丧失信心进而自暴自弃、颓废沉沦;而整日面对喜事,人又会被眼前的事物所迷惑,缺乏社会经验,容易上当受骗。正如植物不能缺少阳光与雨水一样,人的经历中不能缺少快乐和悲伤。这几天,我们身边都是道德的例子。
我都用心的记录了下来,让我最感动的是放假了,我去奶奶家了,由于住在郊区,我们需要来回坐火车在火车上,我遇到了两个特别的人。
一位是带着高档墨镜,穿着十分高贵的衣服、裤子和鞋的男人,可“滑稽”了!一位是穿着不知何年何月制成的衣服、裤子和鞋,可“土”了!那个“滑稽”的男人先挤上来的,还差点撞倒一位六旬老人呢!那个“土”男人一下子把那位老人扶了起来还让别人给那位老人让路。可是没有人让路。“你们就不能发发善心可怜一下这位老人啊,你们就没有爱心啊!”那个人说。人们立刻让出来了。那个“滑稽”男人一屁股坐在了椅子上,然而那个男人却没有,他找了一个舒服的座椅,让那位老人坐在了上面。而自己在那站着。我被感动了,于是给那男人让座,可是他笑着说:“我没事,孩子,你可真有爱心啊,没关系,你坐吧!”
这件事完后,我感触很深,一个“洋气”,一个“土气”;一个只顾自己,一个关心他人;哪个更好呢?呃,我认为你会猜中的......
一个人只要行为高尚,不管再怎么穷,再怎么无知,我相信,那样也会得到尊重,得到原谅的。