我们有一个温馨的家庭,快乐的校园,和谐的社会……这美好的一切需要我们珍惜和爱护。那么,靠什么呢?靠得是每个人心中道德的力量。
一个有道德的人是孝敬长辈的。就像小卓佳一样,除了照顾自己,还要做家务,照顾身患残疾、身体特殊的父母,洗衣做饭,帮妈妈买菜、洗脚,把学校里开心的故事讲给爸爸妈妈听,用一点一滴为这个艰苦的家庭带来无限的快乐。一个有道德的人还是勤劳节俭的。就像陈嘉庚一样,他拥有千万家财,成了“亿万富翁”,创办和资助了近百所学校,自己却非常节俭,舍不得多花一分钱,培养大批人才。
一个有道德的人是尊敬师长的。乔丹老师惩罚同学写千字作文,并且要求六次修改作文,为的是让同学静心听课。老师像“红烛”,像“春蚕”,把知识和智慧奉献给了我们,用她的一言一行,帮助我们养成良好的学习习惯,让我们成为社会有用之才。一个有道德的人也是团结同学的。同学之间交朋友,彼此宽容和理解,一心一意,既做知心的好朋友,又做明辨是非、正直善良的真朋友,这样才能让友谊天长地久。
一个有道德的人是爱护环境的。我们只有一个地球,如果我们不去爱护环境,保护地球,而是无节制地开采资源,排放二氧化碳,那么我们所面对的只会是北极“哭泣的人脸”。一个有道德的人也是保护动物的。动物也是地球的主人,为生态平衡作着贡献。如果我们不去爱护动物,保护生态,而是滥杀野生动物,那么我们面对的只会是下跪藏羚羊流下的眼泪。
一个有道德的人是明礼守法的。“没有规矩不成方圆”在举止上,在穿着上,在行为上,在每一件小事上,我们都要讲究礼仪,要学会尊重他人。要向周恩来总理学习,养成遵守规章制度,遵守校规校纪的好习惯。一个有道德的人也是诚信助人的。就像那个店主一样,靠诚信赢得了运输公司老板的信任,而刚刚毕业的大学生却因为不遵守规则,有逃票记录而失去了理想的工作;就像才仁旦舟一样捡垃圾、烧柴火、当翻译,在玉树地震中帮助有困难的人。
我们一定要做一个有道德的人,让道德的力量充满这个美好的世界。