关于守望的作文
多少次,举起手中的电话却又颤抖着放下。
秋夜的月亮总是那么明亮,没有云层的遮盖,显得格外的澄澈。期中考试考得不错,成绩也还满意。消息不经意间就传到了亲戚邻居的耳边,一定是妈妈到处炫耀着自己的孩子。于是,亲戚邻居便满怀欢心地祝贺我,可这时我却想起了你。
你一年前回老家后就再也没有回过深圳了。很多次,亲戚要从老家回深圳,你都没有跟他们一起回来。难道这片土地就没有什么是值得你留念的么?还是另有原因?这些问题在我心中久久地回荡着。
记得第一次拿奖学金的时候,你还在深圳,只是住在了小叔家。我兴奋地拿起电话,毫不迟疑的拨通了号码,虽然我的家乡话说的不太正宗,但话筒里却不时地传来你欣慰的笑声,那么的甜,溶进了我的心海中。我想起小的时候,你总会给我零花钱买零食,那是我最快乐的时光。于是就不假思索的说:“下次拿300块给你买零食吃!”多么的天真,多么的自豪。终于有一天,我也能靠自己的能力给你买零食吃了。300块,不多,相比你给我的,根本不值得一提。可电话的那头却明显的带有空腔。我想,有时候,数量真的不是很重要,因为对你而言,那是一份沉甸甸的爱,孙子对爷爷的爱。
不久后,你便回到了老家。而这次,喜报依旧,我却久久拨不出号码。妈妈也提示我要打个电话给你,让你开心,让你知道那个最捣蛋的孙子也长大懂事了。其实,你早已知道,所以才无所顾虑的回老家过平淡的生活。可这一切我又怎么会知道呢?我望着窗外那轮皎洁的明月,心里更不是个滋味。我恨你为什么不关心我,就连过大寿也不让我们回去给你庆祝;我恨你,因为妈妈告诉我,你回老家这段时间里老了很多,整个背驼得快成一个球了;我恨你,恨你不知道哪天便会离我们而去。
从小到大,是你一直守望着我,陪伴着我。别人放弃我的时候,你依旧苦苦等待着我。而现在,你那不肖的孙子有一点成绩了,你却不再陪伴着我,也不肯让我守望着你。
我不敢拨通号码,因为我怕那欣慰的笑声会离我远去,而换成断断续续的咳嗽声;我怕你发现我已经长大而少了唠叨。
仅仅一年,一位健康的老人已显尽老态。
我不愿去看,我宁可在这守望中失声的呐喊。
关于守望的作文(三)
总是渴求着自由,
希望前走不再回头。
还记得那个渡口,
你向我挥手,
祝福我的远走。
我曾问你为什么不去追求,
你只是笑着摇头。
从小生活的大山,
成了你一辈子的厮守,
也不曾有过渴求。
我们从小,
便是朋友,
你对我说过,
要迎着太阳微笑。
那时候的快乐追求,
随着岁月流逝已随风远走。
半山腰上的那条溪流,
顺着山沟往下走。
滴溅在碎石上的声音,
却像从前那般清幽,
那是我们共同有过的自由。
不知你是否想起过那个有秋千的深秋,
我们一同摇摆快乐的时候。
留在记忆里的蝴蝶,
也许早已飞走,
但如今已不能重复着昨天。
山里的朝阳很美,
山里的落晖可醉?
还记得夕阳西下的村口,
映衬在你脸上的笑容,
在分离的那一刻滞留。
今天我的远走,
去寻找广阔的自由。
你选择留守,
守望青山的执着。
你说你只属于这里,
我知道你的忧愁,
你有太多的原由。
没办法追求心底渴求的自由,
但我希望你能在山里遨游。
朋友,
分离的时候共同唱起的那首山歌,
有我的执著和你的忧愁。
没办法一起出去走走,
也许会让你记在心头。