君子兰】
我们家有一盆君子兰,已经种了十多年了。听爸爸妈妈说,君子兰只在我出生那年开过花,后来就再也没开过了。
去年,爸爸买回来一个新盆,里面装上了营养泥,给君子兰换了一个新家。君子兰住进新家后,叶子长得碧绿碧绿的,又大又宽,像小兔子的耳朵。爸爸交给我一个任务,让我定期给君子兰浇水。
有一天,我去给君子兰浇水,发现叶子中抽出了一个嫩绿的小芽,我好奇地问妈妈:“这是什么呀?”妈妈惊喜地说:“呀!这是君子兰的茎,可能君子兰要开花了”。我听了很高兴,每天放学回家都去看君子兰开花了没。可是,君子兰除了茎长高了,其它却一点变化也没有。一连两个星期它都没什么动静。我有点失望了,心想:妈妈是不是看错了?不过,我还是坚持定期给君子兰浇水、松土。
有一天,放学回家,我发现君子兰的茎上长着许多嫩嫩的小花苞。我欣喜若狂,赶紧拉着妈妈的手过来看。妈妈说:“君子兰要开花了,你可要多关心它呀!”
又过了一个星期,小花苞长成了椭圆形的黄绿色的大花苞,我数了数一共有十九个,真多呀!
过了没几天,花就开了!花朵像一个个小喇叭,一半红,一半黄,有的亭亭玉立,有的含苞待放,有的羞羞答答……似乎宣告着春来的消息,特别惹人喜欢!
看来,做任何事都要有耐心,也要有恒心呀!