高中作文贫穷与富贵800字
一天,一位腰缠万贯的富爸爸带着儿子去农村,想让儿子受受教育,看看那里的人们生活得有多么贫困。他们找了一家极其贫困的农家住了几天。回来的路上,富爸爸急不可待地问儿子:“孩子,这次旅行怎么样?”“好极了!爸爸。”“你看到这里的人生活的贫困程度了吧?”“当然了。”儿子回答。“那么,你从这次旅行中看到了什么呢?”
儿子不慌不忙地答道:“我看到咱们家有一条狗,而他们有四条。我们的游泳池只连到花园的中央,而他们门前的小溪奔腾不息,流向远方;我们的花园里安装着进口的灯盏,而他们的夜晚有满天的繁星;我们的房子建在一小块儿土地上,他们的田野伸展到无边无际的天边。我们有佣人服侍我们,而他们为别人服务。我们购买食物,他们亲手播种。我们建起围墙来保护我们的财产,他们有朋友保护他们。”听了儿子的话,富爸爸哑口无言。这时,儿子又加了一句:“谢谢你,爸爸。你使我明白了我们是多么贫穷。”
这个充满了人生哲理的故事令人感动,也引人深思。是啊,贫穷与富裕的定义往往因人而异,即使是同一个人,不同的人生阶段对于贫穷与富有,幸福与快乐的定义也不尽相同。他人不屑一顾的东西可以让另一人如获至宝,完全看你站在什么立场上了。学生们心中最大的愿望就是顺利拿到学位。等毕业了,一心想找到满意的工作。等工作稳定了,又梦想着买房子。无休无止,永远是这山望着那山高。当然,这种不断进取、永攀高峰的劲头儿正是我们人生意义的体现。许多人都是从一贫如洗的学生迈入中产阶层,艰苦奋斗一步一个脚印走过来的。
不过也常常听到一些朋友发牢骚,大多都是为追求生活中的更多更好而不安而焦躁。其实,有的时候,我们应该稍稍停一停,歇一歇。我们常常一心追求我们所没有的,而忽略了我们手中已经拥有的。正如病魔缠身的人渴望健康,身陷囹圄的人向往自由;穷人日夜梦想发财,失恋的情侣渴望爱情。一定是什么没有想什么。老话常说:“失去的才是最可贵的”,“得不到的才是最好的”。其实,如果仔细回想生活中发生的一切,你就会发现,失去的未必就最可贵,得不到的未必就是最好。重要的是要懂得珍惜。如果你有健康的身体,那么你已经身价百倍;如果你还有幸福的家庭,那你更是双喜临门;如果你身边还有几个志同道合的朋友,你简直就是天之骄子、人间富翁了。
其实,感受幸福并不难。如果我们能够不那么贪婪地占有太多,而是怀着感恩的心珍惜我们所拥有的,那我们的生活将会轻松愉快得多。