[冷静作文800字]冷静有奇效作文
离开始上作文课还有五分钟,同学们的心里都充满了期待。毕竟老师之前说过,今天要带来一个“引爆全场”的题目。
教室里的钟表似乎比平时慢了很多,老师终于走进了教室。简单开场白后,幻灯片开始放映,“背水一战”四个大字跳入了大家的视线。没错,这次作文课要先玩一个游戏——你画我猜。这游戏很多人都玩过,就是一个比划一个猜,看谁猜中的词语多。
最令人瞩目的一组当然是王昊冉和左卫凡了。王昊冉精湛的演技大家都早有领教,而左卫凡作为班里的著名笑星也有着不少忠实的粉丝。这俩人一上场,就吸引了所有人的眼球。屏幕上的词语是“架子鼓”,王昊冉略加思索便想到了合适的表演——“动次打次,动次打次”,只见他上蹿下跳,肉乎乎的身体扭来扭去,还做着敲锣打鼓的动作。只是一小会,额头上便沁出了一层细密的汗珠,两个圆圆的脸蛋红的像两个大苹果。阿左看了半天,终于想出来了。两分钟时间很快就到了,王昊冉活像经历了一场大战——全身都冒着热气!不过他的努力效果似乎有点差,左卫凡只猜出来两个。
而最让大家意想不到的就是李天一和司继辉了。这俩人平时很低调,看着都不像什么机灵角色。不过在这方舞台上,他俩完美地展示了什么叫配合默契。司继辉作为表演者尽职尽责,虽然没有什么高深的动作,但简单易懂的表情很快就让李天一心领神会。“打虎的哥哥”,当然是武大郎;扔东西的动作和“Fire in the hole”可不就是手榴弹吗;而“比猴子大一点的”,捶着胸口的不就是大猩猩嘛。但他们也遇到了点波折,“狼吞虎咽”可真是让李天一猜了好大一会儿。司继辉比划了好久,也只有一个大口吃饭的动作,语言提示也只能想到“动物,动物”。当大家都以为完了时,李天一却不慌不忙,闭着眼略一思索,地给出了正确答案,引得台下一阵惊呼。两分钟过去,这俩人居然一口气猜对了七个!
其实仔细看看这两组,实力大致相仿,词语难度也差不太多,结果却大相径庭。其实啊,他们的默契程度并无太大区别,根本区别就在于看谁更理智冷静。王昊冉团团转,急得像热锅上的蚂蚁;李天一却在关键时刻都做冷静的思考。由此看来,决胜的根本并不一定在于智商。只要冷静下来慢慢思考,总会有奇效产生。