榴莲的外观活像一位威武的大将军,手拿狼牙棒,摆出一副所向无敌的架势。 用刀切开它,原来榴莲的内瓤像超大号的橘子一样,都是一瓣一瓣的。你把鼻子凑近它,立马会有一股臭味钻进你的鼻孔。你可千万别被它的气味吓跑,只要再仔细地闻一闻,就会闻到那一丝甜蜜。用勺子舀下一块放人嘴里,果肉从舌头上面轻轻滑过,感觉那么细腻光滑。
咬开它,软绵绵、甜丝丝的,与初闻时的臭味迥然不同,你会情不自禁地说:“啊,真甜!”汁水在你口中流淌,那香甜味儿一直流入你的心田,那么沁人心脾。 这让我悟出了一个道理:正如不可以貌取人一样,榴莲虽然“长相”不美,但内在的品质是美好、纯正的。反过来说,看待人,也像吃榴莲一样,必须了解他的内在—内在美最为可贵。
石榴
现在正是石榴上市的时节。
那饱满的果实,再配上黄中带红,红中带橙的外表,使人不得不喜爱。
石榴的外表美丽而又可爱。它紧紧包着内在的美,即使自己显得鼓鼓囊囊,也毫不在意。为什么?石榴皮这么伟大?
小心翼翼地剥开石榴的皮。里面满载着颗颗晶莹剔透、小巧动人的“珍珠”。晶莹的“珍珠”还呈现出淡淡的粉,就好像小女孩看见了陌生人似的,白净的脸蛋害羞地涨红了。此时,我的眼前仿佛是一张张微笑着的脸,在迎接刚接触到的另一个多彩的世界。“好高兴!”它们的欢笑。“好高兴!”它们在叫嚷。
每一粒的小果实都是那么光滑圆润,饱满的果肉里包着白色的小种子。放入口中,石榴的味道原来这么好!甜中带酸,而酸中又带着丝丝甜意。细细品味,这种感觉十分惬意。
此时的这种感觉似曾相识。哦,我明白了,妈妈给过我这种感觉!
每当我高兴时,妈妈和我一起欢笑,我的心里充满了甜味;每当我伤心难过时,妈妈总是在一旁安慰我,激励的话语让我酸中带甜。那种惬意就好像是扑在妈妈的怀抱里,那么的舒服,那么的温暖。石榴珍珠似的果肉保护着延续后代的生命之种,不论你怎么挤压它,都伤害不了中间的种子。种子多,果肉也多,自然占据了很多空间。有些果肉也被挤压成了有棱的形状,可它仍无怨无悔地保护着种子。这种奉献精神和母亲一样!石榴的绚丽外表也尽自己所能地看护着内在的美丽。好伟大的石榴!
西瓜
夏天骄阳似火,太阳烤着大地,这时吃什么最解暑?当然是我最爱吃的西瓜。
西瓜圆溜溜的,像一个篮球,表皮墨绿和嫩绿相间。里面的内容如何得切开才见分晓吗?
那也不一定,我们可以从西瓜的外观来选择。俗话说“瓜熟蒂落”,首先看瓜蒂,卷曲的比直的甜;再看花纹,清晰的比模糊的甜;最后看瓜的底部,圆圈越大西瓜皮越厚。
切开西瓜,只要鼻子凑近它,一阵阵水水的瓜香扑鼻而来。吃上一口,甜甜的瓜汁沁人心脾,让人吃了还想吃。告诉大家一个秘密:根据我多年吃西瓜的经验,西瓜的黑子大部分长在墨绿条纹的对应部分,我们完全可以从有籽西瓜中吃到无籽西瓜的感觉哦!
西瓜不仅好吃,还有许多药用价值。夏天吃西瓜有利尿的作用,西瓜汁俗称“白虎汤”,有助于人体把废物排出体外,但正在感冒的人却不宜食用。西瓜还能做成西瓜霜,可以治疗口腔溃疡,只是味道实在是太苦了。
我喜欢西瓜,不仅仅因为它是美味。