观察水仙花
早上起来,无意中看了一眼水仙花,小火苗似的花苞已经变成鼓起的嘴唇的形状。我想起了一个成语:含苞待放。我仿佛看到这些鼓起的嘴唇一吹,就会花朵吐露出来,就如我以前吹肥皂泡一样。
我又拨开了水仙花的叶子,发现有一朵花开放了。我惊奇地欢呼:“爷爷快来看呀,水仙开花了!”我拉着爷爷的手来到阳台上,看到一朵细小的花在风中摇曳。花六瓣,颜色白里泛些微微的黄,六棱的玉盘;盘里的花心是金黄的,形状像酒杯,盛满了我的欢乐。我想起人们比喻水仙为“玉台金盏”或“金盏银台”,真贴切极了。这时,我又想起了宋代词人刘克庄在<<水仙花>>这么写:岁华摇落物萧然,一种清风绝可怜。不许淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍……
从来不养花的我,心中只对水仙有了爱怜之情,仿佛和水仙花融为一体,仿佛能够听到她们一起发出的咯咯笑声。那时,我是多么激动,多么兴奋,多么高兴……