水的故乡
苏州,是江南的渔乡、米乡更是水乡。
清晨,天边刚刚泛起红晕,鸟儿都没鸣唱,山也静静的,苏州人家就提着油灯,架着小木船在湖泊中轻轻荡漾,趁鱼虾都没醒来之时,拿着大网叉,挖起一网泥浆,在湖水中分拣出小鱼小虾,给水田里的大鱼吃。太阳露出半边脸时,小木船上就有了一小堆鱼虾了,回到自家的田地里,在种水稻的绿色水田中放养着的鱼已经开始活动了。这时,男人们扛着一桶桶鱼虾,用大铁叉往水田中撒,大鱼们就冲上来翻滚着,把鱼料一抢而空,吐出几个打泡泡,大概是在表示感谢吧。
当太阳完全升起时,湖边往往会有一群水娘们划着一个个圆圆的大木盆,在水中拉起一种绿色和红色相间的植物,摘下上面的果实,那是水菱。她们的动作是那么的轻快,还不时发出一阵阵银铃般的笑声。倘若你走过去,她们会用一种方言热情的跟你打招呼,或是剥出几个刚采的小水菱递给你。白嫩的水菱,就像那些苏州水娘们的笑脸一样可爱,咬一口,一股清凉的感觉直沁肺腑!
他们的屋后假使有一条小溪,那么在夏天月明人静的夜里,常常会瞧见一些孩子,拿着小手电,提着根木棍,在消息中捉青蛙。蒸、爆、炒……无论哪种烧法,孩子们捉回来的青蛙,被水娘们一做,就成了一道美味。
苏州,不论什么,都与水有关,是名副其实的水的故乡。