昨天,老师说周末让我们当一次家。回家后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们都十分赞同。晚上,我把第二天起床的时间设在了六点五十分,就赶紧上床睡觉了。
早上,“叮铃铃……”一阵铃声把我惊醒了。真困啊,真想躺下再睡一会,但是没办法,今天我当家,我只能迷迷糊糊地起床,又出门买了些点心回家,就把爸爸妈妈叫起来一起吃。爸爸妈妈高兴得合不拢嘴,看着他们,我心想:妈妈平时可真不容易啊,要那么早起床,还要做那么多事。接着我又出门买了一条活蹦乱跳的鲫鱼,一包又圆又大的鸡蛋,还有一把绿油油的小青菜,准备回家烧菜。我等啊等,终于到了烧饭的时间了。我先淘米,不一会儿,一锅干干净净的米连带水一起进了电饭煲。接着,我要开始洗青菜了,我先用水泡了泡青菜,又一颗一颗的认认真真地洗了起来,直洗得我筋疲力尽。但还没完呢,我又用菜刀把青菜切碎,然后,开起了火,往锅里倒了点油,等到油热了,我赶紧把青菜倒到了锅里。只听“哧”一声,几滴油溅到了我的手上,我吓得哇哇大叫起来,不过我还是坚持住,又烧了起来,过了一会儿,一碗碧绿、喷香的青菜就烧好了。我又在妈妈的指点下做了清蒸鲫鱼和油焖茭白。开饭了,爸爸妈妈吃着我做的菜,都赞不绝口,我听了,心里美滋滋的。
今天,我当了一次家后,明白了平时妈妈的辛苦。我以后一定会为家里做一些力所能及的事,让妈妈轻松一点。