崂山南线导游词
青岛地区大小山峰几十座, 崂山则为大自然的神来之笔.
崂山风景区总面积 446 平方公里,其中绕山海崖线长达 87.3 公里,主峰高 1133 米,堪称崛地而起,拔海而立崂山历史悠久,古迹荟萃远在一亿四千万年前的白垩纪早期,崂山即已形成,五,六千年前,先民们已在此聚居生息, 创造了灿烂的龙山文化.
总之,清新而湿润的空气,悠久而灿烂的历史文化,独具特色的人文和自然景观,构成了崂山旅游的丰富内涵.
崂山旅游分南线,北线,东线,每条线如同一颗珍珠项链,串连着无数个景观我将按照"崂山一日游"的习惯旅游线路,介绍南线上几处主要景观.
基本旅游线路(南线):太清宫--明霞洞--上清宫--龙潭瀑
太清宫亦称下清宫,当地人也称下宫位于崂山南麓老君峰下,前临黄海, 一碧万顷,背依七峰,峰峦竟秀,地势清幽,竹林翁郁,夏纳清风,冬隔朔气, 素称"北国小江南".太清宫占地 3 万平方米,建筑面积为 2500 平方米庙宇共 分三个院落,各立山门三官殿供奉"天官","地官","水官"三神像;三 清殿供奉"道德尊""元始天尊","灵宝天尊";三皇殿供奉"伏羲","神 农","轩辕"三帝太清宫古树参天,院外"龙头榆"又名"唐榆",为唐朝 天佑年间李哲玄所植院内银杏,古柏相传树龄更长明朝所植两棵耐冬树,枝 繁叶茂,每年冬尽春回,花开似锦,花期长达三个多月三官殿外的院中有一泉水叫神水泉,泉水清冽甘美,大旱不涸,大涝不溢,是崂山第一名泉.
明霞洞位于昆化山之阳的玄武峰下,系一天然石洞,原为上清宫的一处别 院明霞洞地势高旷,景色幽丽,朝晕夕阳,云雾缭绕,霞光山色变幻无穷,素 有"明霞散绮"的美称,为崂山十二景之一.
上清宫位于崂山南部丛山峻岭,这里因入山已深,烟尘远隔,空气清新, 再加坡上坡下苍松翠绿,修竹滴翠,清泉飞鸟,奇石屹立,不但怡静,而且特别 清幽上清宫属全真道华山派道观,是崂山中别具一格的"丛林"庙宇道教把 "上清", "下清", "玉清"三宫称为"三清仙境". "上清之天在绝霞之外, 有八皇老君,运九天之仙,而处上清宫也",故而得名又因与太清宫对称,又 简称上宫,与太清宫,明霞洞同为崂山东南部的主要道观.
龙潭瀑又名玉龙潭,水源来自海拔 500 米的天茶顶和北天门之间的山谷. 涧水穿山越岭,沿路汇集了数十条溪水,聚成一股急流,奔腾而下,在一处高约 30 米的崖顶平台上,平直地冲出数尺之外;水在半空中飞旋了几曲折之后,会 合成一道长约 30 米,宽约 5 米的瀑布,顺着九十度的峭壁跌入崖下的碧潭之中. 那气势,宛如一条矫健的玉龙,从悬崖之颠,腾云驾雾,呼啸而下,击得潭中水 花四溅人们拟其形,取其声,观其色,叫它"龙潭瀑",瀑下的深潭取名"龙 潭",瀑布顶端"龙吟"两个隶书大字,直径一米,为当代著名书法家黄苗子 1981 年游崂山时所书瀑下长形巨石下尖上平,游人坐在平台下远可眺望四周 群峰,近可仰视"龙潭喷雨"的壮丽景色.
青岛是一个充满生机与活力的城市,一个人与自然和谐共处的理想家园. 红瓦,绿树,碧海,蓝天辉映出青岛多彩的身姿,赤礁,细浪,彩帆,金沙构成青岛靓丽的海滨风景线,史文,宗教,民俗,乡情,节日庆典赋予青岛旅游丰富 的内涵浓缩近代历史文化的名人故居,具有典型欧式风格的多国建筑,形成了 青岛中西合璧的都市风情今日的青岛如此多娇,明天的青岛将更加美好.
"青山碧海映红楼,仿佛人在画中游,天上人间无觅处,岛城美景胜瀛洲".