开封龙亭
古城开封是北宋王朝的国都。开封的龙亭更是我国古代建筑史上一颗耀眼的明珠。百闻不如一见,去年暑假,我有幸和妈妈一起游览了龙亭。
走进龙亭公园。穿过一丛丛争奇斗艳婀娜多姿的鲜花,龙亭便展现我眼前。红砖砌成的大殿高高耸立,白石阶梯分为左右两侧,中间是一个同阶梯平行的坡面,用水泥制成,上面雕刻着九条蜿蜒的巨龙,给人一种威严肃穆之感。拾级而上,便到龙亭殿前。抬头望去,屋脊上盘踞着两条张牙舞爪的苍龙。二龙中间有一颗“明珠”。两条龙回首翘尾,用贪婪的目光看着近在咫尺的明珠,把那巨大的利爪伸了过去……这便是“二龙戏珠”。
我们步入大殿。这里不仅宽阔,而且还很华丽,真可谓是雕梁画柱,金碧辉煌。空荡荡的大殿里,一片片琉璃瓦闪闪发光,像一颗颗耀眼的星斗,很是壮观。大殿四壁光彩夺目,隐隐约约,像无数条巨龙,在我眼前飞舞。定睛一看,原来墙壁上雕刻着许多飞龙,有的龙在腾云驾雾,有的龙在翻江倒海,有的龙在张牙舞爪的怒吼,有的龙在悠闲自得地养神……这些稀有的艺术珍品,可算得上是巧夺天工了。
奇怪的是,这样宽敞的大殿里却空空如也。我怀着好奇的心情询问了妈妈。妈妈说,这里的文物都被帝国主义者掠夺走了,我不仅为此非常愤怒。我和妈妈走出大殿,来到店旁的栏杆前。我们手扶大殿栏杆,居高临下,一派大好景色呈现在我眼前,不仅使我心旷神怡。龙亭前有一条大道将亭前湖水一分为二。东湖水像一面大镜子,闪闪发光,清澈见底,而西湖水却浑浊不清。这是什么呢?妈妈告诉我,传说东湖是杨家湖,杨家是宋朝的忠臣良将;西湖是潘家湖,潘仁美是一个大奸臣。啊,怪不得湖水一清一浑呢!微风吹过,湖面碧波荡漾,湖边垂柳成行,像一把把大伞覆盖在水面。这里不愧是“两家一亭”啊!
龙亭的建成,是我国劳动人民血汗和智慧的结晶,他不愧为著名的游览胜地。