我眼中的你作文
曾几何时,我眼中的你,是一个狡猾不讲理的恶魔。
是什么让你这样专横?当夜幕降临,你可以继续在案前读书,在纸上“涂涂画画”,我却被你赶回房去休息,一个人慢慢磨去睡前漫长的无聊时间。你施行专政独裁,剪去了大部分我看电视的时间,却将一句句“意义不明”的诗硬塞进我的脑海。我要忙碌的你陪我玩耍,你竟给我一双黑色的袜子,说洗白了就陪你。又在我付出了一下午的努力后笑吟吟地验收,结果自然“革命”尚未成功,同志仍须努力。我想,这样的你,真像一个“恶魔”。
渐渐地,我眼中的你,成为了严格但亲切的老师。
我渐渐知道,我入睡后,你在案前读的,不是你心爱的小说集,而是厚厚的教案;你在纸上“涂抹”的,不是无意义的图画,它们成为了你学生手中一张张整洁的讲义;你让我背的那些诗词与知识,化作了我在测验中的得心应手。我看到了你给你的学生们上课,和气而不失威严。知识像水流从你口中涓涓流出,滋润满室桃李。你是他们的老师,更是我的老师。你教我诵诗写文,教我生活与做人。那严格但亲切的轮廓留在眼中,久久不散。
有些时候,我眼中的你,是一个坚强而能干的家庭主妇。
你喜欢“经营”,几个单独的小物件,到你手中便能成为玲珑的装饰品,凌乱不堪的房间,一会儿就能变成纤尘不染、暖意融融的小窝。好像没有你解决不了的麻烦,从前,你可以拎着大小行李再加上一个调皮的孩子单独跑去丽江旅游;今天,你可以让繁琐复杂的书籍文件意义归类。你总在忙碌,但每天晚饭后,你又都会为我读一篇精美的文章,并帮我理解其中巧思。作为家庭主妇,你支撑了这个家的半隅,用你那坚强而能干的双手。
最具吸引力的,我眼中的你,是你全神贯注的样子。
仿佛万籁俱寂,天地间只余一书、一笔。你微微地低着头,眼睛深邃、宁静,红边的眼镜洇着暖黄的灯光,不语间,下笔千言。这时的你,拥有一种独特的魅力。我觉得,当人专注于自己工作时,是他们最美的姿态。我明白,为人师表,书笔之间,那是你的世界。看着你,透过你,我好像看到了语文的美、语言的美、文化的真实存在。一切尽在不言中,我只想让你认真的模样,最美的模样,深深地、久久地留在我眼中。
无论我眼中的你曾经为何,将会为何,那都无关紧要。印象会转变,但形象不会变。在我眼中,在我心中,你永远是一个能干的、慈爱的、伟大的母亲。