我眼中的你学生作文
思绪悠长,断愁肠。醉卧池旁,任他东风西唱。
泪落衣裳,心寸伤。纵然彷徨,怎奈潮落潮涨。——题记
风吹过多少秋冬春夏,我来到你的身前。你缘何醉卧于这池塘边?是嘲笑权贵的玩乐有多肤浅?我眼中的你,一代诗仙。
一念起,你人生如戏。你的豪放你的浪漫,搭成了戏中炫丽的舞台;你的乐观你的豁达,是戏里舞衣多姿的色彩;你的正直你的不羁,演绎出世间最耀眼的存在。可惜,戏终究不是现实,就像梦早晚会醒。权贵,官场,错杂纷争,这就是无比残酷的人生。“磨牙吮血,杀人如麻”的现实叫人如何接受?一念灭,你一醉方休。
你说,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;你说,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;你说,“举杯邀明月,对影成三人”。可你也说,“锦城虽云乐,不如早还家”。因为你也知道“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的艰难。
我眼中的你,是如此矛盾的个体。一念起,你决定为国效力。可是,食不惯人间烟火的你,空有满腔志气。与残酷黑暗的官场相比,你弱小如蝼蚁。那个怀着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的心情的不该是你。你的理想如梦如戏,不是现实所能媲拟。那个“我歌月徘徊,我舞影零乱”的才是你,这样的你多富有诗意!一念灭,你终于道出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真理。
梦醒了,戏终了。一念起,你俯身向往湖中清澈的月影。如此富有浪漫主义色彩的你,定不是卧病在床枯等生命耗去。你定是在清醒后发现,这样污浊的世间让你累了、倦了。你决定一醉方休,于是端起酒,重新寻找人生的追求。一念灭,你宁愿相信幻境的美好,也不愿再回首沾满罪恶的方穹。
于是,一代诗仙李白驾鹤而去。你走时,我看到你洁白的衣襟随风而起,是多么的美好。我猜,你已追到梦中的乐土。