记得以前在北京住的时候,每年也有些日子会给爸烧个香烧个纸啥的,可老是提心吊胆,担心被撵。有一回,好像是阴历七月十五,盂兰节么,那风俗不是就得在家附近的路口点香烧纸钱么。结果,我和一戴袖套的大妈吵起来。最近几年,我都在公司附近的都会轩那儿,那里有烧纸用的铁桶,在背风地儿,不远处有个小街心花园,还有座儿,真是太好了。
像谈恋爱一样想念妈妈
我对我妈很依恋,这是个事实。
小时候,要是我妈不在家,我的枕边就放着她的衣服,闻着她衣服上香香的味道才能安心睡着。那时候,经常思考一个无比沉重的问题:如果有一天爸爸妈妈都不在了,我还要不要活?就像看革命战争电影,我也无数次假想,如果我被敌人捕获了,到底是招还是从容就义一样,自然答案每次不同,小小的我于是很困扰。
我对我妈依赖并不是我妈对我溺爱,她在管教方面很严格。我们家是反过来的,我爸溺爱我,我对他则恃宠而骄。那时我常要求我爸这样那样,我爸小声抱怨,“有本事你去跟你妈说啊。”我自然不会走去我妈那儿碰钉子,我撺掇我爸去。现在想来,对我爸好像有点不公平喔。
大学毕业后,妈妈尺度放宽很多。当然偶尔也会爆发一下。就算现在,我妈还常看我不顺眼,但我也找到应付她的招数,也算是在革命中成长。
比如前些时在香港,周五夜里1点钟我还在看小说没睡觉,妈妈就从她屋里走出来,提醒我“很晚了”,我说明天不上班。我妈站了一会儿,见我没动静,便直接让我关灯睡觉,我说一会儿再关。马上我妈的严厉劲儿就上来了:
“你必须现在立马就关灯。”
“你别老强迫我。”我胆大包天地说。
“你看看你像什么样子!”这是我妈最喜欢说的一句话。
“我怎么了?”
“你吃不好好吃,睡不好好睡,不按时起床不按时睡觉不按时吃饭,总之就是很不像样……”
我还顶嘴:“我又没有交损友,又不是夜不归宿,也没有喝酒抽烟,你干吗老说我。”完了,我妈一定把我说的这些当成我潜意识里很想做的事。
“少废话,现在就把灯给我关了。”
“我现在可不想半夜三更出去住酒店。”我还来劲了。
“你还敢威胁我?你以为我怕你威胁?你出去住!”
于是我改变对策,合上书,打开床头柜抽屉找安眠药,“医生说失眠的时候不能硬睡,要分散注意力,看看书看看电视听听音乐之类的,调整调整就睡着了。我刚想睡你就来了,我得吃点儿安眠药了。”我低头去拿药,再抬头,耶,妈妈消失了。
就是这样,兵来将挡,水来土掩。原则就是大事小事跟我妈不能较劲。
关灯事件后不久,一天,趁我妈高兴,我开始总结自己。我先是列举一堆最近做的好人好事,比如带全家老小去旅游啦,比如过年回家做年夜饭啦,又给家里的谁谁买啥啦诸如此类的。最后我说:“妈你看,我又没有什么应酬,每天下班就回家没有任何不良习惯让你担心,还孝顺。真是还挺不容易的喔。”我夸起自己来脸都不红一下。