剧情梗概:
第一幕:
欧阳修用二两银子买了一个月光宝盒,来向苏轼与苏小妹夸耀。苏轼与苏小妹不相信月光宝盒能穿越,便一起提出要试验一下。于是他们三人商定一起穿越到现代社会的中国,看一看一千年以后的中国的文化发展到了什么程度.
第二幕:
欧阳修说他们是从古代的中国穿越过来的,目的是要了解一下现代中国的文化发展。女医生便给他们讲解了现代医疗技术,三人听得目瞪口呆,纷纷表示古代的医疗技术太落后了,还表示要学习现代的医疗技术,回到古代好运用。
第三幕:
女白领很热情地给他们讲述了中国的经济文化发展与变化。还说中国日益优化的投资环境使得海内外宾朋光临这里,兴办实业,发展商贸,从事科研,开发资源。欧阳修等三人一起感慨古代手工业存在巨大的落后,并一起表示要在中国投资创业,与时俱进,大展宏图。
第四幕:
姑娘说中国要开展“喜迎十八大,唱响中国”主题文化活动,奋力推进“五个中国”建设,重振明星城市辉煌。不光如此,此次活动还要呼吁热心的社会人士给贫困地区捐款、献爱心。欧阳修等三人强烈要求加入,要跟着姑娘排演舞蹈并登台表演,而且还要捐款。
第五幕:
欧阳修则建议他们一起回去运用所学到的新知识、新技能去建设古代中国,使古代中国人民过上幸福美好的日子。苏轼与苏小妹都同意,遂与欧阳修一道穿越回古代中国。
道具:桌子一台、笔记本一台、手机一部、听诊器一副、仿制银两几枚
服装:欧阳修、苏轼、苏小妹三人各自穿一身古装衣服,各自披件绸布麻衣都行。医生白大褂一件,女白领西服一件,女士舞蹈衣服一件。
人物简介:
人物可以是四人或是六人都可以,因为里面有一个年轻姑娘的角色可以由一个人演三个角色,也可以把这三个角色分开由三个人表演.
欧阳修:男,50岁,蓄着长胡须,戴着古代冠帽,是个老顽童,诙谐风趣,行动滑稽,但有些固执,但不失和蔼慈祥。
苏轼:男,36岁,留着一小撇胡须,戴着古代冠帽,爱耍酷耍帅,不是很斯文,爱作诗,张口就来。为人热忱,富有爱心。
苏小妹:女,25岁,打扮得面若桃花,行动优雅,举止曼妙,有些娇滴滴的形态。时不时地批评一下苏轼的一些所作所为。
年轻姑娘:有三个身份;一是医院女医生,敬职敬业。二是女白领,专注于业务工作,为人热情大方。三是舞蹈演员,为唱响中国活动精心排练舞蹈。
幕起:
第一幕:
苏轼与苏小妹正在吟诗。
苏小妹:大江东去,浪淘尽!
苏轼:啊,我们都是千古风流人物!
欧阳修:(疾步走出场)莫等闲白了老年头,空悲切!都别再作酸诗了,我牙都酸倒了!(兴奋地)苏轼、苏小妹,今天我花了二两银子买了一个月光宝盒,能穿越哪!快来看看吧!(拿出一个长方体小木盒)
苏小妹:欧哥,不要把我们当三岁小孩再骗啦!
欧阳修:(自信地)我欧阳修向来只说实话,不说神话!
苏轼:(摆着很酷的造型)那你能了有本事给我穿越到非洲原始社会去!
欧阳修:贤弟呀,制造商说这种月光宝盒只能穿越到一千年以后,也就是21世纪!
苏小妹:那我们就穿越到21世纪,去看看中国的经济文化究竟发展到了什么程度!
苏轼:(眼前一亮)这是个很不错的主意!
欧阳修:那就这么定了!待会穿越的时候先跟我深吸一口气,然后跟着我大叫道“般若般若密”!
苏轼与苏小妹同时点点头。
欧阳修:(举起月光宝盒)好开始!吸气!(与苏轼、苏小妹各深吸一口气,然后他们三人一起大叫)般若般若密!
欧阳修率先冲进幕后,苏轼与苏小妹跟着冲进去。
.......................