郭琨, 在33年前的1984年11月20日,一支由科学家、军人、记者、建筑工人、船员等591人组成的南极科考队从上海出发,奔赴南极,他们要在南极创建中国第一座南极科学考察站——长城站!也就是在那一天,郭琨的名字曾被很多人记住。安文彬,1997年7月1日,香港回归。米字旗缓缓降下,五星红旗在香港的上空冉冉升起。
在中英香港政权交接仪式的现场,安文彬与英方代表无数次斡旋只为为国争取2秒,他肩负使命、捍卫祖国荣誉,誓让五星红旗在1997年7月1日0时0分0秒准时升起!
金士杰,对台湾话剧演员金士杰来说,在过去的65年漫长岁月里,有无数个时刻让他难以忘怀。但这两万多个日子里,唯有一天,被他用“奇幻”来形容,那是60岁的他,迎来他的两个龙凤胎宝宝的那一天。在那一天,一位有着丰富人生阅历的老人,和一个最新鲜的生命,就这样相遇了。
刘慈欣,他的作品让人脑洞大开,他被许多科幻迷和文学评论家冠以“中国科幻第一人”的美誉;他是“将中国科幻文学提升至世界级水平”的人,其代表作《三体》获得了世界科幻文学的最高奖——雨果奖,成为中国乃至亚洲第一位获此殊荣的人。
姚建中,中国照相馆是闻名中外的“中华老字号”,是国务院指定专门为党和领导人拍照的单位。国内外广泛使用的毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、朱德、等领导人的标准照均为中国照相馆拍摄制作。
江疏影,艺术体操出身,表演科班毕业,任性留学,攻读经济,每一次青春的挑战中,她都如梅花般勇敢地成长与怒放。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,江疏影,一个名如其人的女孩。她说,其实她更像梅花那般有着不畏严寒的倔强劲儿。