[香港回归交接仪式背后的故事]董卿朗读者第十一期观后感
那一天,是你我心中的记忆。朗读者第十一期已经播出了,大家看了没有?
董卿朗读者第十一期观后感
1997年7月1日零时零分零秒,在香港回归交接典礼上,中国国旗准时升起,香港的主权如期回归祖国。恍然间,那一天也已经快过去整整20年了。作为筹备香港回归交接典礼任务的主要负责人,时任外交部礼宾司副司长的安文彬眼中的那一天,与大众感受到的还十分不同。
在这场涉及到主权回归的盛事中,每一个环节如何处理,能否保证不出差错,都足以影响荣誉,因此安文彬必须将每件事都策划得天衣无缝。其中,仅仅为了让英国国旗提前2秒降落,好为演奏中国国歌做准备,安文彬就与英方代表进行了16次谈判。
安文彬表示,当时,英国代表戴维斯试图钻一百多年前签订的条文漏洞,以没规定具体几点几分为由拒绝在时间上让步。而安文彬则十分强硬地表态,按照惯例理解,就是零时零分零秒香港主权回归。面对英国人的百般刁难,安文彬忍无可忍站起身来义正言辞地表态:“香港被英国殖民者掠走占有150多年,今天香港主权回归,我们只要求两秒钟。”最终,英国人终于妥协让步。
节目中,安文彬朗读了一段《可爱的中国》献给二十年前的那一天以表达对祖国的情感。不少网友在了解到这些背后的细节后纷纷被这位有着强大气魄的外交官打动,纷纷直呼“看哭了”,还有网友表示:“看到安老喜极而泣的那一刻我不禁也落了泪,两秒之争争的就是的尊严和主权,无论谈判过程多么艰辛,安先生都以他那颗热忱的爱国之心维护着中国对香港的主权,我看到了老一辈中国外交官的精神。”