一个多月的寒假时光终于熬过去了,背上书包,迈着轻快的步伐,走向学校——终于能见到老师和同学了,这一个月的时间待在家里不知有多无聊。
在学校里,教室一改寒假里的冷清,各种欢笑声融为一体。同学们交流着寒假里的收获,分享着快乐的经历。交完了学费,就开始排位子了。老师一声令下,同学们一拥而出,之所以这么热情,是因为位置是一件“人生大事”。坐在前排,实在是一个不明智的选择:在老师的眼皮子底下,你能自由吗?不管做什么事,前排的同学第一个遭殃。粉笔末唾沫星子第一个向你飞来。中间的位置是一块“风水宝地”,既不靠前也不靠后。后排是一个不容易被老师发现的讲话的好地方,老师一般不会注意。最舒适的要算靠窗的位子了,热了把窗户打开,让清爽的凉风为自己降温;冷了就把窗户关上,防止寒风吹进来。而且,坐在靠窗的位置上的同学就像一个哨兵,只要看到有老师走来,喊一声“老师来了!”如菜市场般沸腾的教室会马上鸦雀无声,这时,那位同学会十分得意。
正因为位子的重要性,所以,同学们都十分热情,你看,教室外的走廊上,同学们推推搡搡的,一会儿说“你踩到我的脚了”,一会儿说“别挤我”,不时地伸出脑袋,看看老师来了没有。渐渐地,老师走到了我这里,不料老师居然把1米5几的刘可颖排在了我前面,真是让人大跌眼镜。可能老师看花眼了吧!我这样想着。……呀!要对号入座了!我连忙数着:1,2,3……14、我是第14个。再数男生:1,2,3,……第14个是——朱俊锡,原来,朱俊锡是我的新一任同桌。
……