[地藏经回向文]地藏经文

来源:其他范文 时间:2018-06-11 19:00:07 阅读:

【www.bbjkw.net--其他范文】

(1) [地藏经文]《地藏经》原理及持诵注意事项


  《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。下面是《地藏经》原理及持诵注意事项,和小编一起来看看吧。
  《地藏经》的原理分为二种:
  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  持诵经文注意事项:
  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  原理:
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念地藏经的感应
  我学佛念佛有一年多了,心态上发生了很大的变化。难以一一述出。最近发生了一件事,让我感到不可思议。
  是这么回事,我晚上值班,电脑里存有地藏菩萨本愿经,我以前也看过,当成看小说一样,消磨时光。因为我觉得我真的于世无所求了。从没想过念地藏经有什么好处的事。但上星期二,即2010年12月14日那天,我坐在电脑前,虔诚地说,我今晚一定要认真读读地藏经,深深地体会一下佛祖的本意。随后,我就净了一下手,打开电脑念了起来,值班过程中,会有别人有事到我这里来打搅,其实,我也就是认真念了一小节,也就是一品吧。而且期间,因为心性不能专注,还打过妄想,思想并不是完全集体的。念完也就完,并不是真正的念经,念完后还做回向。与往常闲看小说一样。
  但晚上做了一个梦,梦见自己在一座高山顶上学习,突然一片祥光出现在天空中,一会儿菩萨出现,立在我面前,我赶紧下拜,菩萨用手摸了摸了我头顶就升到了空中,还给我一片金光,我说这有什么用处?他说给你做个持照,省得你不信,我就把金光接到手中,用手揉搓一下,好象揉小了塞进了衣袖中。
  醒来才知是南柯一梦,心中立刻明白那是地藏菩萨,因为念地藏经,梦中得菩萨摩顶受戒,经上是这么说的。而我心中对佛信得不深这件事,佛也用这种方式警告了我!说实话,我小的时候,我奶奶就信佛,我姑姑和我母亲都有过附体上身的事,附体上身,还能给别人治病,我的心中总是半信半疑。后来随着科学知识的增多,越来越不信!我是学化学的,觉得化学解释物质世界最科学了,物质世界的什么现象都能用化学知识解释的通。所以更不信佛了。虽口中也念佛,但心还不是那颗心。通过这件事,我真的信了,信佛,信菩萨就在我们的周围,我们的一举一动,他们都知道!只不过,我们的心不是象他们那样纯善,所以才会发生有求不应的事,或是所求有违道德,有违因果。在物质世界里,硅的纯度达到百分之99点小数点后9个9才能有很好的半导体功能,制出来的电子元件才符合要求!我相信,人的品质要是达到很纯善的程度,才能有佛或菩萨的功能。但谁愿意把品质纯化到那种程度呢?
  即便此刻的我,真的象佛经上说的那样,梦到了菩萨摩顶受戒,心里还有那么多贪财、贪色的妄念!想到这些,真想大哭一场,人生怎么会是这样痴迷,由迷转悟怎么这么难呀?

(2) [地藏经文]如何修地藏经


  在《地藏经》里,释迦牟尼佛跟观世音菩萨说,修地藏法门的念圣号就好了。如何修地藏经?和小编一起看看吧。
  修法华经前,先修完地藏经,再药师经,然后来修法华经。这样基础比较牢固。现在要讲修地藏经的问题。
  修地藏法门,不是说你简单的念地藏经。这里面包括两个方面,第一个是消业障的问题。一个是心理上的业障。心理要健全。很多人学佛,因为生活上的失意,婚姻不顺,想进入佛门来求世俗的圆满。对于这类的众生,在修行路上本来就带着人格的缺欠。人格圆满的特征,就是不为自己求安乐,为众生得离苦。这样子修行的人,才算人格圆满。但很多人都不具备这些。所以地藏经先要解决我们人格的障碍。
  有的人来学佛,就想着,要怎么能开悟?要怎么样能快速成佛?或者想着要怎么能发大财?或者找活佛打个卦,修一些发财法。或者想着,又能吃肉喝酒又能成佛,甚至断不了淫欲,还把淫欲说可以用来成佛?现在社会上邪师说法,很多人碰到各种邪师,这本身就是他自己人格不健全而感召来的。或者想着,让上师加持,不用自己修,我就能快速成佛。众生偷心太重,自然邪师就来了。
  第二类的问题,是修行福报的问题。想要修行也要有福报。为生活所逼迫,你就无法修行。本来想念地藏经,但要上班,又要照顾孩子。这些经济的外缘。想要吃素,但家人不同意,或者你出门,也找不到地方吃素。想要好好拜佛,但身体又不好。总之,种种的苦所逼迫,你想要修行,确实很困难。
  修行福报就包括法财侣地,法是修行的法,要修地藏法门也确实不容易。很多地方都在提倡,一部经,一句佛号。其他都不要。这个很危险。有的人怕地藏经太长,又有的不识字,也念不了地藏经。所以遇到法,也要有福报。
  财就是资粮。以前很多祖师都是王子出家,金乔觉,达摩祖师,我看以前大理国,就有十几个国王出家。这就是福报大。没有财,每天要为生计忙碌,你也修行不成。
  侣就是同参道友。我们一直都有推崇供僧。这辈子种下的因缘,下辈子这些僧人就是你的同参道友。我看很多二宝居士,不承认僧宝,只认为我修行就好。不要去护持僧宝。这个很危险。僧宝现这个相,就代表是佛法的形象嘛。你要修行,没有人提携,你怎么能进步呢?祖师大德几乎都现僧宝相的。
  地就是地缘。要出家还真不容易,还有法缘,有地缘,有人缘。缺一不可。成佛就为了度众生,要有地方,要有众生给你度。你要出家,还要有师父肯收你。你还要有庙可以住。很多人出家了,没有庙住,自己住个精舍,这自然很不好了。也是没有地缘的缘故。
  这些话,其实都是老生常谈了。你有了这些保障后,你再修药师法门,受持八关斋戒,再修法华经。所以地藏法门是属于基础坚固的法门。很多人修了药师法门,不得要领,总感觉进步很困难。其实药师法门的特别,以药师琉璃光如来的愿力,第二个愿力,身如琉璃内外明彻,为代表。就是转凡夫业障身为药师佛琉璃身。这个转化,就需要比较高的基础。如果基础不牢固,自然是修了进步了又退步,反反复复。
  从地藏法门开始,不仅包括念经,尤其包括培养福报资粮,供僧,护持寺院,造佛塔。诵各种经典,比如金刚经,普门品,弥陀经等。这都属于地藏法门的范畴。你不要局限,我只要放生就好,不要太局限。要有华严观。
  近代提倡地藏法门的比较多,适合现在众生福报。我们的福报在剧烈的衰减中。以前祖师童真入道,而且生来就法相庄严,福报智慧具足,这些人来修道,基础就已经很牢固了。可是我们不一样,我们修道福报太差,身体太差,智慧也不够。法华经讲,色力及智慧,悉皆减少。像唐朝时,玄奘大师翻译六百卷的般若,而且那时研究华严,唯识,法华的非常多。这些都是大块头的经典,需要广大的智慧的。现在这些大块头的经典,都藏起来了。众生看不懂,看了也不受用。单单一部地藏经,很多人还觉得太长念不下去了。所以要修行,又谈容易。这时代,确实需要地藏菩萨的救命,增福报和开智慧。再来研习其他的经典。
  从文学的格式,就知道人的智慧在减少。魏晋时是五言律诗,唐朝就七言绝句。五言比七言更能创作。到了宋朝就变成宋词,元朝元曲,明清就是小说八股文。到了现在,许多都变成短篇了。你就知道,人的智慧在衰减的过程。
  拓展阅读:关于诵地藏经的问题
  顶礼真圆法师,请教法师,我每次诵地藏经总不能完整诵完,后面都是迷迷糊糊的要睡着了,虽然眼睛看着经,但嘴里却一直说着自己也听不懂的话,停下来后马上就有精神,没有一点困意,别人说这是业障太重了,是这样吗?如何能消呢?是否这部经典不适合我呢?恳请法师开示,再次顶礼,阿弥陀佛!(提问者:玉狐狸)
  真圆法师答:读经读到能迷迷糊糊说明了一点至少有懈怠,许多佛子有此现象,主要原因不解经意。不解经意读经是很枯燥的,尽管明白读经利益,但却不能因为读经而体会法喜,就是所为囫囵吞枣。当然懈怠和我们前劫习性有关,说是业障也未尝不可。
  《金刚经》中须菩提请佛说法时“胡跪合掌,偏袒右肩,右膝着地”,那么佛子也可以跪着读经。跪坐是隋唐时代修行人的基本功夫,跪着读经大约不会再“迷糊”了。
  《地藏经》适合全部佛子!任何佛法都必须是平等利生的。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen95877/

推荐访问:地藏经回向文
扩展阅读文章
热门阅读文章