[大悲咒梵文原文]大悲咒原文

来源:经验交流材料 时间:2018-05-29 11:42:47 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

(1) [大悲咒原文]心经全文及译文解释

  全文:
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨剩依般若波罗蜜多故,心无G碍,无G碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。
  译文:
  【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】
  心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?
  唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年轻的玄奘法师,以一颗同情心侍奉他,为他洗脓血,涂药,不久,这老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他调治之恩,无以为报,惟有一部经,可以口传给他,就是这一部心经,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法师便记在心内,后来把它译出来,一个字也没有更改;鸠摩罗什法师也有翻译这部心经,名叫摩诃般若波罗蜜多心经,有如是我闻等语,但不及老和尚传给玄奘法师所说的那么简洁流利清楚,那位老和尚又是甚么人呢?他就是观音菩萨。
  玄奘法师后来到印度取经,经过八百里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,惟多鬼怪,念任何经也不能降服,一念心经,所有邪魔鬼怪隐藏,仗这心经的功德神力,成功到印度取经,十五年后回中土,成为国师,专心翻译经典。
  心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。
  这部心经是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。
  华严经云:‘十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。’十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十力无量佛都是一个心,返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。
  何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在,离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在,离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在,离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在,离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在,若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的‘观’字,不是叫我们观法,若观黄金,可能起盗心:观色则著色,观名则求名,所以要离境-离三界之境、离六尘之境、离人天之境、还有,离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。
  大悲忏内,观音菩萨云:‘我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤,火汤自枯竭,我若向地狱,地狱自消灭,我若向饿鬼,饿鬼自饱满,我若向修罗,恶心自调伏,我若向畜生,自得大智慧。’观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。
  普门品云:
  假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池-于火坑得自在。
  或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没-于水得自在。
  或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏-于王难得自在。
  或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心-于怨贼得自在。
  观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。
  若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之友-于求男求女得自在。
  但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同-所谓一多自在。
  应以何身得度,即现何身而为说法-于一切身得自在。
  有些人把‘观自在’解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自已是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛,佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。
  下文照见五蕴皆空,五蕴就是色、受、想、行、识,如何照见五蕴皆空呢?要用般若力,般若不是向外求,而是向内发现。自己就是五蕴,五蕴空,度一切苦厄,若被五蕴所覆,便不能认识自己,所以人人念佛,也不识得念佛是谁,因为被五蕴所覆,因此要加般若力,所谓行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。
  但这个‘深’字很重要,大乘称为深般若,小乘称为小般若,我认为这个深般若是大乘的般若,般若必定深,我们念佛,佛从何处出呢?
  你要看!
  越看越深,绝不容易看到底,所以如来者,无所从来,亦无所去,故名如来,我们看这个念佛是谁,亦无有来处,惟有看他从那个地方出,就从那个地方直看下去,诸法无有来处,是故看不到来处,若有来处,如来便不是无所从来,而是有所从来,既然如来无所从来,佛号亦无所从来,既无来处,便是深,是故甚深般若无底。虽然看不到佛号从何处来,但已入了另一世界,而这个浊恶世便空了,无论你看甚么,看念佛是谁、看自己拜佛、看自己讲话、看生从何来,死往何去,一切法都无来处,甚深!甚深!故般若称为深般若。
  有些有善根的人,坐禅时身体空了,他使惊恐起来,切不要惊恐,身体虽然空了,但心还末空嘛!身体空的时候,心便现出来,你再看这个心,心有无量的妄想,你便看这些妄想,无量的妄想不生,那时你的涅盘心便现出来,所以在深般若中,观音菩萨说照见五蕴皆空。
  五蕴就是众生,五蕴也就是自己,各位若想认识自己,你自己就是五蕴,蕴即盖覆之意,五蕴盖覆佛性,菩提心被五蕴所覆,一定要空了五蕴,菩提心才现出来:我们现在这个心名叫妄想心,不是菩提心,亦不称为道心,可以说是人我是非,贪名贪利的心,五蕴空时见菩提心,从菩提心起修,直修至成佛。
  生极乐世界也要空五蕴:劫浊就是色蕴,烦恼浊就是想蕴,见浊就是受蕴,众生浊就是行蕴,命浊就是识蕴,空了五蕴便能到极乐世界见自性弥陀,唯心净土。
  释迦佛所说的一切经典,都教我们空五蕴,心经故然如此,弥陀经离五浊即空五蕴,妙法莲华经过五百由旬到宝所,五百由旬亦即五蕴,乃至解深密经空八识,转八识成四智,八识也是五蕴,眼耳鼻舌身识便是受蕴,所对五尘是色蕴,第六意识是想蕴,第七识是行蕴,第八阿赖耶识便是识蕴,是故八识便是五蕴,唯识教我们转八识成四智,不是教我们分别甚么名相,转八识即空五蕴,四智即佛性,亦即是菩提心。
  ‘行深般若波罗蜜多时’的‘时’字也要解释一下:一切法唯识所变,唯心所现,时指过去时、现在时、未来时,过去现在未来都行深般若,所谓过去不可得,过去便有般若,未来不可得,未来便有般若,现在不可得,现在便有般若,时者,即过去未来现在不可得,故名行深般若波罗蜜多时。
  把六百卷大般若经浓缩为五千字的是金刚经,再把五千字的金刚经浓缩为二百多字的是心经,我现在再把心经浓缩为一句,就是‘照见五蕴皆空’。观音菩萨照见五蕴皆空,未来的菩萨亦照见五蕴皆空,过去的菩萨亦照见五蕴皆空,现在学佛的人亦要照见五蕴皆空,路就是这样行,把照见五蕴皆空,再浓缩为一个字

(2) [大悲咒原文]学地藏经的真实感应


  《地藏经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一,人们对它的熟悉,不下于《阿弥陀经》、《药师经》、《金刚经》。特别遇上生孩子、死人的场合,更少不了它,连不学佛的人,也逃不过它。

  1、自己本身的身体状况明显改善,以前我因为工作的关系得了肩周炎以及腰肌劳损的职业病,经常痛的不得了,大约在读《地藏菩萨本愿经》一个月后,这种症状基本上消失了。到现在为止没有痛过。
  2、我的工作关系需要我经常坐在计算机前长时间工作,以前在电脑前面不久就会感到眼睛发涩、疲劳、流眼泪。现在可以说连续几个小时没有问题,眼睛不会有疲劳感。
  3、自己坚持长期吃素,开始时由于种种因缘没有在皈依后立即吃素,大约过了3个月后,逐渐坚持吃素,身体并没有他人常说的吃素会缺乏营养,相反我的身体一直正常,比同事的身体还要好,到现在为止可以说没有感冒过,其他的病也没有。我公司的一位同事感冒将近1个月。其他同事怕被传染不敢同她一起吃午餐,我经常坐在她旁边就餐,就是一直没有被传染。
  4、同事之间的关系比以前更融洽了。开始学佛时积极性比较高,总喜欢向别人介绍佛教知识,由于自己修行不够,其他的同事见了我躲着我,怕我向他们介绍佛法。我开始反思自己,后来受到圣严法师的一句话“既然影响不了别人,就做自己该做的事”的启发。对啊,其实衣食住行无不是学佛,只要自己学佛功夫到家,成为他们的榜样,他们自然会认可、接受佛法。
  于是自己开始潜心修行,老实念佛,从做人开始,渐渐的同事的态度发生了变化,不再躲着我,大家在一起时共同话题也多了起来。在公司的聚会餐上专门为我点了素菜、饮料,不再劝我喝酒。
  就这样,都是在佛菩萨的加持之下,我公司同事从躲避我开始接受我,直到接受了佛法,在元旦前夕阿弥陀佛圣诞法会,共有10人(包括已经离开公司的同事2人)在我的带领下北京广济寺皈依,因缘非常殊胜,个个法喜充满,我感到非常欣慰和快乐!并且皈依后有一人认真修行,非常精进,值得赞叹。
  5、只要正确发愿会有佛力加持。曾经答应一位出家师父刻录蔡礼旭老师讲的《如何做一个如法的好人》,由于师父提供的原光盘有点划伤,无法正常复制刻录,在网上也找不到合适的文件进行转化。真是非常凑巧,眼看着答应师父的事情无法完成,着急的不得了。就在离预定送光盘的时间还有1天的时候,一位刚认识的师兄邀我同去见东北来的慈法法师,同去的开车司机也是同修(师兄姓孔),在闲聊时讲到我无法完成刻录光盘的任务时,孔师兄说平时自己也刻录光盘结缘,刚好有这套光盘,答应晚上加班刻录出来,第二天就让我去取。
  在我将要完不成任务的时候佛力加持,孔师兄晚上刻录到凌晨两点,将两套光盘刻录完毕,我得以按时将光盘送给师父。真是我佛慈悲,佛力加持!
  6、放生时有不可思议的瑞象。初入佛门除了平时的早晚课外,利用周末时间进行放生,放生的多为鱼类,由于种种因缘并没有定期放生,现在把放生中的异象分享给大家。其中一件事:在进入鱼市的时候,自己曾默默的想,我来买鱼放生如果有缘的话自己跳出来。我刚走到盛鱼的大盆旁边一条重约3斤的红鲤鱼跳了出来,肚子鼓鼓的,一看就知道是母鱼,并且是快要产子了,这条鱼自然就是被放生中幸运的一尾鱼了。自己能跳出来也是缘分吧。
  第二件事时在放生时的瑞象,当我与爱人、儿子把鱼放到河里后,大约有7、8尾鱼排成一排,头向着岸边,距离我们不到1米,静静地一动不动听我们念佛号、三皈依,其他的在外围也没有离太远,等我们念完经时才依依不舍的离去。
  7、替同修诵经不可思议的现象:我所住村里的有一位幼儿园的退休女教师,该老师虽然也是一位佛信徒,平时也供观世音菩萨,但是可惜没有正式皈依,没有深入佛法没有修持大乘经典,没有正信和真正在佛门受益。她的爱人去世多年,是出车祸死的,去世之后家里就经常发生异常的现象,有一次她儿子早晨3、4点钟起床准备上早班时看窗外竟然看到了已经父亲,他用期盼的目光向屋内看,再仔细看时依然不知去向。就在春节前,将近年关,家里经常出现异常现象,例如:有时听到有人在屋里走动,深夜有时听到厚重的书本掉落的声音,但是早晨看时根本没有书,有时听到非常重的东西突然压在茶几上的声音,有时听到硬币掉在地上清脆的响声,可是到处却找不到,全家人都感到非常害怕,一到晚上就老早钻进被窝,但是还是睡不安稳。老教师每天都半夜1点多醒来,3、4点钟又昏昏睡去,全家人都很惊慌。老教师知道我岳母皈依佛门多年,就让我岳母帮忙想办法,岳母知道地藏经的功德非常大,如果能把功德回向给她们家的众生必定能让亡者受益,生者的安宁,由于诵地藏经的时间太长,岳母年纪大了诵得慢,就让我前去诵《地藏经》。我在诵《地藏经》快结束时感觉双腿沉重无比,胸口隐隐作痛,这在以前是从来没有过的现象,我读完后作了回向,她们当晚就睡觉特别安稳,没有以往的声音了,并且一觉睡到大天亮,非常安详。
  我第二天胸口疼得更厉害了,仔细想了一下,可能是自己平时修行不够,在老师家里诵经的时候可能做的不到位,现在来障碍我了。于是我默念:如果我做得不好,请原谅,我替您们皈依、念佛号、诵经回向给您们,希望您们脱离六道轮回。并且利用午休时间诵了心经、大悲咒、往生咒,10分钟后果然好了。
  因为不能每天到她家诵经,爱人特意给他们刻录了地藏经的光盘,岳母又再三嘱咐他们要自己诵,功德更大,更有感应!老教师的儿媳妇还算听话,开始尝试自己诵地藏经,诵了才一个星期,一天老教师就教师异常兴奋地告诉岳母:她儿媳妇昨天晚上做了一个梦,梦到地藏菩萨全身发着金光到她家来了,观音菩萨也来了,并且观音从她们家里抱出一个小孩送到了外边,还有一个菩萨也来她们家了,但是不认识。这个梦非常殊胜,感谢诸位菩萨对她们的慈悲加持!鼓励她们,增加了她们全家人学佛的信心!
  拓展阅读:地藏经持诵仪轨
  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)
  1.香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
  南无香云盖菩萨摩诃萨(三遍)
  2.◎净口业真言(三遍) ◎净身业真言(三遍) ◎净意业真言(三遍)
  ◎净三业真言(三遍) ◎安土地真言(七遍) ◎普供养真言(三遍)
  3.觉林菩萨偈:
  华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.
  尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言:
  譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.
  大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen62877/

推荐访问:大悲咒梵文原文
扩展阅读文章
热门阅读文章