圣诞节的故事

来源:节日贺词祝词 时间:2020-01-13 07:06:08 阅读:

【www.bbjkw.net--节日贺词祝词】

圣诞节是西方最隆重的一个节日,关于这个节日有不少的故事传说。下面是本站为大家带来的圣诞节的故事,希望能帮助到大家!

  圣诞节的故事

  在西方,圣诞是一个特别重要的日子,每次一到圣诞节,圣诞大餐、圣诞老人、圣诞礼物都是必不可少的构成。那么,有关圣诞节的由来,大家又了解和掌握多少呢?

  据基督教徒的圣书《圣经》说,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。“圣诞节”的意思是“庆祝基督”,庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽娅生下耶稣的时刻。

  玛丽娅已和木匠约瑟夫订婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现玛丽娅已怀孕。因为约瑟夫是个正派的人,又不想把这件事说出去让她丢脸,所以他想悄悄地和她分手。他正在考虑这事时,上帝的天使出现在他的梦中,对他说,“不要嘀咕了,把玛丽娅娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩子,你们给孩子起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。”

  尽管耶稣的确切生日并不清楚,大约是在2000年前,但是日历按着假定日期把时间分为公元前(耶稣基督诞生前)和公元后(A. D. 是拉丁文缩写,意思是“有了我们主--耶稣的年代”)。在公元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。最后,在公元354年,教堂的领导人把12月25日定为耶稣基督的生日。

  在使徒行传中,我们没有看到有记念耶稣圣诞作为一个节日的记载。当时教会内外交困,难以形成自己独特的文化,使徒教会也多半以向犹太人传福音为主要目标。但随着教会的发展,基督教文化开始成为罗马社会一个主流的文化,圣诞节也就应运而生了。

  4世纪初,罗马帝国东部各教会以1月6日为纪念耶稣降生和受洗的双重节日,称为"主显节"(Epiphany,亦称"显现节"),即上帝通过耶稣向世人显示自己。当时只有耶路撒冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念耶稣的受洗。东方教会,比如东正教等,迄今还是以1月6号作为记念耶稣降生的圣诞节。

  圣诞节在罗马教会兴起的时间和东方教会大致相当,一般认为,罗马教会在公元336年就已经开始普遍性地以12月25日为记念耶稣的圣诞节了。历史学家曾在罗马基督徒习用的日历中发现公元354年12月25日那一页内记录说:"基督降生在犹大的伯利恒。"即表示当时的教会已经普遍性地以这一天记念耶稣的降生了。

  圣诞节作为特别的节日,约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430年传到埃及的亚历山大里亚。而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。

  圣诞节的故事

  圣诞故事集之——圣诞老人和圣诞袜的故事。

  圣诞老人是在圣诞节前夕给世人送礼物的神秘人,传说,每年圣诞节的前夕圣诞老人都会驾着驯鹿雪橇,通过烟囱进入到居民的房中,把神秘的礼物放到孩子们准备的长筒袜里,圣诞节当天早上,孩子们都会为收到神秘精彩的礼物而欢喜雀跃。

  圣诞故事集之——圣诞树的由来。

  圣诞节的时候,人们会在自己的起居室里装扮上美丽的圣诞树,烘托出欢乐喜气的节日气氛,上面挂上各种精致的小彩灯、小礼物,相传,在很久以前,有位饥饿的农人,遇到一位穷苦的孩子,小孩子把仅有的面包拿来和农人一起分享,为了感谢小孩的热情招待,农人临走前送给孩子一根松枝,孩子天天浇水,松枝变成一颗美丽的大树,上面挂满了各种礼物,作为对孩子慷慨相助的回报。圣诞故事集里有许多美丽、精彩的传说,相传多年,现在世界各地在每年的12月25日都会通过各种途径庆祝圣诞节的到来,各国的圣诞故事集里也都含有本国特色的许多精彩小故事,无论是艰苦岁月、还是甜蜜生活,圣诞故事集里总有一些小故事能够让我们从中得到启迪,让我们更加珍惜现在的精彩生活。

  圣诞节的故事

  圣诞节是令人雀跃期待的日子,尤其是小孩子。相信大家对圣诞老公公的事都耳熟能详吧?

  从前有一个老人,名叫尼古拉斯,他一生最爱帮助贫穷的人家。其中有一次他帮助三个贫穷的少后送他们三袋金子以逃过被卖的不幸。当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名女子时,他把金子从其中一个窗户扔进去,恰好掉进景在壁上的一长袜中。于是,将礼物放在圣诞袜子的送礼方法家挨户地去要糖果哟!

  据说平安夜的晚上,圣诞节老公公会驾着驯鹿雪橇满载着礼物准备送点这一年来表现很好的小朋友,他会悄悄地从烟囱爬进屋内,礼物塞在挂在床头的袜子里。所以孩子总会把一条条色彩缤纷的袜子挂在床头,并在袜子旁边放杯热牛奶给劳苦功高的圣诞老人解渴,并送份大礼给自己。隔天每一个小朋友都迫不及待地打开礼,想知道自己得到什么奖励。

  到了1822年,一位荷兰传教士把这位伟大慈善家的故事传到美国之后,美国商人更以特殊的行销手法,每年利用这个节日大张旗鼓地宣传广告,大赚一笔,在亚洲的日本及其它各国也群起效尤。因此装扮圣诞老人来庆祝圣诞节的风俗习惯也就渐渐地流行到世界各国了。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen449087/

推荐访问:万圣节的故事
扩展阅读文章
热门阅读文章